Кулич на сухих дрожжах

Для приготовления кулича на сухих дрожжах нам понадобятся такие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 600 г;
  • молоко – 250 мл (у меня топлёное);
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • изюм – 150 г;
  • соль – щепотка.

Для глазури:

  • яичный белок – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г.

Способ приготовления кулича на сухих дрожжах:

  1. В тёплое молоко всыпьте дрожжи, добавьте 200 грамм муки. Всё хорошо перемешайте. Оставьте опару в тепле на 30 минут. Опара должна увеличится в объёме.
  2. Отделите желтки от белков. В желтки добавьте сахар и ванильный сахар. Взбейте желтки с сахаром с помощью миксера до однородного состояния. Белки взбейте с щепоткой соли до стойких пиков. В глубокой миске соедините опару и яичные желтки. Всё тщательно перемешайте.
  3. Масло достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Можно масло растопить и слегка остудить. Добавьте масло к основной массе и хорошо перемешайте.
  4. Затем добавьте взбитые белки и хорошо перемешайте массу.
  5. Добавьте 400 грамм просеянной муки. Замесите тесто.
    Тесто получится мягкое, не крутое, немного липнущее. Переложите тесто в высокую миску, накройте полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.
  6. Изюм обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и обсушите. Когда тесто увеличится в объёме добавьте изюм и хорошо перемешайте.
  7. Изюм должен хорошо распределиться в тесте. Накройте миску с тестом полотенцем и дайте постоять в тепле ещё 40 минут. Затем разложите тесто по формам, заполняя их на 1/2 объёма. Я использовала бумажные формы для выпекания куличей.
  8. Поставьте формы с тестом на противень для выпекания. Накройте формы полотенцем и оставьте их в тепле на 30 минут. Тесто увеличится в объёме и практически заполнит весь объём формы. Поставьте формы с тестом в разогретую духовку. Выпекать куличи необходимо при 180 градусах примерно 40 минут. Готовность можно проверить сухой лучинкой. Готовые куличи хорошо остудить.
  9. Для приготовления глазури надо: взбить яичные белки с сахарной пудрой. Я в этот раз захотела приготовить текучую глазурь. Взбила белки до бела, добавила сахарную пудру. До стойких пиков не взбивала. Полить глазурью куличи, дать время застыть глазури. Затем посыпать верх куличей цветной посыпкой.

Поставить ароматные, вкусные куличи, приготовленные на сухих дрожжах, на праздничный стол или подарить гостям, которые пришли к вам в светлый праздник Пасхи.

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago