Мягкое и воздушное и очень вкусное тесто для кулича получается из Венского дрожжевого теста.
Ингредиенты на 1 литр молока – 2 больших ведра теста:
- 900 гр. сахара
- 100 гр. дрожжей – 1 пачка.
- 1ч. ложку соли
- 15 яиц (яйца с сахаром взбивать миксером)
- 100 гр. масла сливочного (предварительно растопить)
- 100 гр. маргарина(предварительно растопить)
- 400 гр. сметаны
- 1 литр молока (теплого)
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром (тщательно), добавить молока (теплого), так же все это взбить.
Дрожжи размешать с небольшим количеством теплого молока и добавить щепотку сахара. Поставить в теплое место на 5-10 минут (к этому времени опара подойдет). - Во взбитую массу с молоком добавить: масла сливочного(растопленного), маргарина (растопленного), соль, сметану, масло подсолнечное.
- Всю эту массу тщательно перемешать и добавить на кончике ножа ванилин. Перемешать все.
- Обязательно просеять муку! И в приготовленную смесь понемногу добавлять просеянную муку, пока масса не станет чуть гуще, чем как на оладьи.
- Далее из просеянной муки сделать горку на столе, проделать в середине горки воронку и в эту воронку потихоньку выложить приготовленную смесь и быстренько начать месить тесто при необходимости добавлять просеянной муки.
- Как только тесто для кулича уже не разливается по столу, его нужно убрать в сторону. Почистить стол от остатков и комочков муки, намазать его маслом, руки тоже смачивать маслом и таким образом месить тесто пока не будет однородная масса и тесто не будет прилипать к рукам.
- Когда тесто будет замешено, положить его в эмалированное чистое ведро, промазанное подсолнечным маслом. Ведро накрыть полотенцем и поставить в теплое место. В тесто можно добавить по желанию изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), орешки, цукаты. Тесто для кулича должно подойти в 2 раза больше чем оно было. Когда тесто подойдет, можно выкладывать кусочки в форму (чуть меньше половины формы). Тесто в формах должно подняться еще в 2 раза. Теперь можно ставить в духовку.
Приятного аппетита!