Боб чорба — это густой и питательный фасолевый суп с овощами, традиционное блюдо болгарской кухни. В его состав входит не только фасоль, но и острый репчатый лук, ароматный чеснок, сочный помидор, морковь и, конечно же, сладкий болгарский перец.
Неповторимый аромат супу придают разнообразные специи. Здесь собраны все самые лучшие: молотая паприка, свежемолотый чёрный перец и сушёная мята.
Ингредиенты:
- Вода – 1,75 л.
- Фасоль сушёная – 200 г.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Помидор крупный – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 стручок.
- Морковь – 1 шт.
- Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Паприка молотая – 1,5 ст. л.
- Мята сушёная – 2 ч. л.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
Как приготовить:
1. Фасоль переберите и тщательно промойте под струёй холодной проточной воды, выложив на дуршлаг.
Затем засыпьте фасоль в глубокую миску и залейте холодной водой. Оставьте на 8-10 часов, можно на ночь. Затем жидкость слейте прочь.
2. Фасоль выложите в кастрюлю.
3. Залейте водой – 750 мл. Поставьте кастрюлю на огонь, нагрейте до кипения и варите на среднем огне 5 минут.
4. После чего слейте всю воду прочь, и добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки подсолнечного масла. Перемешайте.
5. Поставьте кастрюлю на огонь и обжарьте фасоль, постоянно помешивая, в течение 2 минут.
6. Влейте 1 литр горячей кипячёной воды. Дайте закипеть и варите на маленьком огне 45 – 50 минут.
7. Пока фасоль варится, подготовьте остальные ингредиенты. Луковицу очистите, промойте и нарежьте маленьким кубиком. Зубчики чеснока тоже очистите и измельчите – можно порубить ножом или пропустить через пресс.
8. Морковь вымойте щёткой для овощей, очистите и натрите на крупной тёрке.
9. Болгарский перец и помидор вымойте. Перец очистите от семян. Нарежьте овощи кубиком или соломкой.
10. В сковороде разогрейте оставшиеся 2 столовые ложки подсолнечного масла и обжарьте на нём лук, чеснок и морковь в течение 6 – 8 минут.
11. Добавьте в сковороду помидоры и сладкий перец.
12. Всыпьте мяту, паприку, чёрный молотый перец и соль. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите 5 минут.
Вы можете приготовить более острую боб чорбу, если добавите в суп свежий острый перец. При желании можете добавить листовой сельдерей, а из приправ – чабер.
13. Затем переложите содержимое сковороды в кастрюлю с фасолью. Доведите снова до кипения и варите суп на маленьком огне ещё 20 – 25 минут.
Приятного аппетита!