Болгарский суп «Боб чорба»

Болгарский суп «Боб чорба»

Боб чорба — это густой и питательный фасолевый суп с овощами, традиционное блюдо болгарской кухни. В его состав входит не только фасоль, но и острый репчатый лук, ароматный чеснок, сочный помидор, морковь и, конечно же, сладкий болгарский перец.

Неповторимый аромат супу придают разнообразные специи. Здесь собраны все самые лучшие: молотая паприка, свежемолотый чёрный перец и сушёная мята.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,75 л.
  • Фасоль сушёная – 200 г.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Помидор крупный – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 стручок.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка молотая – 1,5 ст. л.
  • Мята сушёная – 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.

Как приготовить:

1. Фасоль переберите и тщательно промойте под струёй холодной проточной воды, выложив на дуршлаг.

Затем засыпьте фасоль в глубокую миску и залейте холодной водой. Оставьте на 8-10 часов, можно на ночь. Затем жидкость слейте прочь.

2. Фасоль выложите в кастрюлю.

3. Залейте водой – 750 мл. Поставьте кастрюлю на огонь, нагрейте до кипения и варите на среднем огне 5 минут.

4. После чего слейте всю воду прочь, и добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки подсолнечного масла. Перемешайте.

5. Поставьте кастрюлю на огонь и обжарьте фасоль, постоянно помешивая, в течение 2 минут.

6. Влейте 1 литр горячей кипячёной воды. Дайте закипеть и варите на маленьком огне 45 – 50 минут.

7. Пока фасоль варится, подготовьте остальные ингредиенты. Луковицу очистите, промойте и нарежьте маленьким кубиком. Зубчики чеснока тоже очистите и измельчите – можно порубить ножом или пропустить через пресс.

8. Морковь вымойте щёткой для овощей, очистите и натрите на крупной тёрке.

9. Болгарский перец и помидор вымойте. Перец очистите от семян. Нарежьте овощи кубиком или соломкой.

10. В сковороде разогрейте оставшиеся 2 столовые ложки подсолнечного масла и обжарьте на нём лук, чеснок и морковь в течение 6 – 8 минут.

11. Добавьте в сковороду помидоры и сладкий перец.

12. Всыпьте мяту, паприку, чёрный молотый перец и соль. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите 5 минут.

Вы можете приготовить более острую боб чорбу, если добавите в суп свежий острый перец. При желании можете добавить листовой сельдерей, а из приправ – чабер.

13. Затем переложите содержимое сковороды в кастрюлю с фасолью. Доведите снова до кипения и варите суп на маленьком огне ещё 20 – 25 минут.

Приятного аппетита!

Другие рецепты раздела: Национальные рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото