Харчо из баранины

Харчо — национальное грузинское блюдо. Суп харчо традиционно готовят из баранины или говядины с добавлением риса и грецких орехов. Для приготовления харчо нужно кислая основа, в идеале это тклапи — сушёное пюре из алычи. Если нет в наличии тклапи, то просто заменяем на то что доступно и по вкусу, подойдёт: соус ткемали, протёртые без кожицы свежие спелые помидоры или томатная паста, гранатовый сок, свежая алыча тоже подойдёт. Ниже приведён рецепт адаптированный в нашей семье.

 Ингредиенты:

  • баранина или говядина 500 гр. (грудинка с костью)
  • рис 1/5 стакана
  • маринованные сливы 1/2 стакана (по желанию)
  • питьевая вода 1,5 литра
  • лук репчатый 1-2 шт. (по желанию)
  • чеснок 5-7 зубчиков (количество зубчиков зависит от размера чеснока)
  • томатная паста 2-3 ст. ложки
  • соус ткемали 1-2 ст. ложки
  • пучок свежей петрушки (кучерявой желательно)
  • соль, чёрный молотый перец

 Приготовление:

  1. мясо промыть и нарезать на порционные куски на кости, выложить в кастрюлю залить водой, варить 1,5 часа накрыв кастрюлю крышкой (не забываем снять пену как мясо закипит)
  2. тем временем лук почисть, мелко порубить или нарезать тонкими кольцами, на Ваш вкус
  3. рис промыть 5-7 раз в прохладной воде, дать ему разбухнуть в небольшом количестве воды
  4. лук слегка обжарить на сковороде с 1-2 ложками растительного масла до прозрачного состояния, добавить к луку пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту, немного воды, далее тушим 5-7 минут под крышкой (не забываем помешивать)
  5. через 1,5 часа достаём из бульона мясо, выкладываем в ёмкость и накрываем крышкой
  6. рис добавляем и сливы в мясной бульон, доводим до кипения, далее варим на среднем огне, периодически помешиваем
  7. за 5-7 минут до готовности риса добавляем в кастрюлю тушёный лук с чеснок и томатной пастой, мясо, ткемали, солим и перчим, варим ещё 5-7 минут, не больше
  8. горячий суп разливаем по тарелкам, посыпаем мелко порубленной зеленью петрушки, можно добавить ложку сметаны — это на любителя…

 Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago