Форшмак из картофеля с сельдью в корзинках

Сначала давайте разберемся, что же такое форшмак. Это соленое блюдо, которое готовится из анчоусов, сельди или рубленого мяса с луком. Подавать эту массу лучше со сметаной и солеными огурцами перед основными блюдами, как холодную закуску. О происхождении этого блюда известно немного, существуют противоречивые данные.

По одной версии, родиной данного кушанья считают Финляндию, т.к. это традиционное финское блюдо. Но некоторые источники говорят, что в Финляндию этот рецепт привез финский государственный деятель, герой войны и гурман Маршалл Маннергейм. Привез он его из Польши. Но подтверждения этому нет. На востоке Польши есть горячая закуска под названием “forszmak” (произносится «форшмак»), но основными ингредиентами в этом блюде являются соленые огурцы и куриное мясо.

Самое же распространенное мнение — форшмак пришел из еврейской кухни, состоит он из мелко рубленой сельди, отваренного яйца, свежего потертого яблока, подается как холодная закуска.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая (либо филе сельди)
  • 2-3 клубня картофеля
  • 2-3 яйца,
  • 1 яблоко
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Немного майонеза, перец черный молотый, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Селедку избавляем от костей.
  2. Картофель, яйца отварим, остудим, очистим.
  3. Репчатый лук обжарим на растительном масле.
  4. Теперь картофель и селедку пропустим через мясорубку.
  5. Яблоко, яйца потрем на терке, добавим сельдь, картофель, обжаренный лук, немного майонеза, посолим, поперчим.
  6. Теперь все нужно хорошо перемешать.
  7. Полученный форшмак из картофеля с сельдью выкладываем в корзиночки. Можно украсить зеленью.

Рецептов приготовления форшмака много. Хочу рассказать о самом распространенном. Ингредиенты: селедка, лук репчатый, яйца, яблоко, сливочное масло. Все пропустить через мясорубку (либо использовать блендер), хорошо перемешать. Эту массу можно использовать для бутербродов, намазывать на тосты.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago