Пасхальный барашек

Смотрела кулинарные фотографии в поиске новых интересных идей и увидела забавного барашка из теста. Решила попробовать выпечь пасхального барашка на праздник из сдобного теста. Дочка мне усиленно помогала, формировала шубку барашка из маленьких булочек, Никита украшал барашка глазурью. Надеюсь Вам понравится идея, и Вы будете печь интересных зверюшек вместе с детьми! Время приготовления 2,5-3 часа.

Для приготовления теста Вам понадобится:

  • 3 стакана муки
  • 75 мл сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 7 гр сухих дрожжей (сырых в 2 раза больше)
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 200 мл тёплого молока
  • Цедра одного лимона
  • 5-6 коробочек кардамона (использовала только раздавленные семена)

Приготовление:

  1. Загрузить ингредиенты для теста в хлебопечку, согласно инструкции загрузки. Включить хлебопечку в режиме тесто для пиццы (45 минут). У меня тесто еще 1 час стояло в хлебопечке после замеса. Если нет хлебопечки, то замесите тесто стандартным образом.
  2. Покрыть противень бумагой для выпечки, промаслить. Вытащить тесто из хлебопечки и выложить барашка из маленьких булочек-шариков. Сделать мордочку барашку. Положить один миндальный орешек на место глазика. Если останется тесто, то можно выложить его в промасленные стаканчики, у меня получилось 2 небольших куличика.
  3. Накрыть противень полотенцем и дать постоять в тёплом месте 1 час. Разогреть духовку до 180 С. Смазать булочки сверху растопленным сливочным маслом и выпекать 25-30 минут до готовности булочек.
  4. Остудить барашка, украсить глазурью

Делала глазурь не очень густую, готовую глазурь можно развести добавив понемногу лимонный сок. Краситель – сухой порошок для украшения тортов, добавляется в готовую глазурь. Конечно, лучше использовать натуральные красители, например, экстракт мяты или порошок японского зелёного чая Маття? (часто неверно транскрибируется “матча”) у меня не было.

Можно тесто свернуть небольшими спиральками, или сделать из теста плюшки с корицей/изюмом/заварным кремом/орехами…и т.д.

Барашек получился слишком большим, в следующий раз буду делать или несколько маленьких или один поменьше, чтобы влезал на круглую подставку для торта. Лучше всего нарисовать барашка нужного размера на пекарской бумаге, потом выкладывать шарики теста. В этот раз пришлось взять круглый противень для пиццы, затянуть фольгой и намазать глазурью, на подставку барашек не помещался.

Пока Никита украшал барашка глазурью подумала, что можно было положить его на большую разделочную доску и нарисовать глазурью красивую картинку с цветочками, солнцем, облаками и бабочками. Идей для творчества с детьми море, экспериментируйте!

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago