Пасхальный барашек

Смотрела кулинарные фотографии в поиске новых интересных идей и увидела забавного барашка из теста. Решила попробовать выпечь пасхального барашка на праздник из сдобного теста. Дочка мне усиленно помогала, формировала шубку барашка из маленьких булочек, Никита украшал барашка глазурью. Надеюсь Вам понравится идея, и Вы будете печь интересных зверюшек вместе с детьми! Время приготовления 2,5-3 часа.

Для приготовления теста Вам понадобится:

  • 3 стакана муки
  • 75 мл сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 7 гр сухих дрожжей (сырых в 2 раза больше)
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 200 мл тёплого молока
  • Цедра одного лимона
  • 5-6 коробочек кардамона (использовала только раздавленные семена)

Приготовление:

  1. Загрузить ингредиенты для теста в хлебопечку, согласно инструкции загрузки. Включить хлебопечку в режиме тесто для пиццы (45 минут). У меня тесто еще 1 час стояло в хлебопечке после замеса. Если нет хлебопечки, то замесите тесто стандартным образом.
  2. Покрыть противень бумагой для выпечки, промаслить. Вытащить тесто из хлебопечки и выложить барашка из маленьких булочек-шариков. Сделать мордочку барашку. Положить один миндальный орешек на место глазика. Если останется тесто, то можно выложить его в промасленные стаканчики, у меня получилось 2 небольших куличика.
  3. Накрыть противень полотенцем и дать постоять в тёплом месте 1 час. Разогреть духовку до 180 С. Смазать булочки сверху растопленным сливочным маслом и выпекать 25-30 минут до готовности булочек.
  4. Остудить барашка, украсить глазурью

Делала глазурь не очень густую, готовую глазурь можно развести добавив понемногу лимонный сок. Краситель – сухой порошок для украшения тортов, добавляется в готовую глазурь. Конечно, лучше использовать натуральные красители, например, экстракт мяты или порошок японского зелёного чая Маття? (часто неверно транскрибируется “матча”) у меня не было.

Можно тесто свернуть небольшими спиральками, или сделать из теста плюшки с корицей/изюмом/заварным кремом/орехами…и т.д.

Барашек получился слишком большим, в следующий раз буду делать или несколько маленьких или один поменьше, чтобы влезал на круглую подставку для торта. Лучше всего нарисовать барашка нужного размера на пекарской бумаге, потом выкладывать шарики теста. В этот раз пришлось взять круглый противень для пиццы, затянуть фольгой и намазать глазурью, на подставку барашек не помещался.

Пока Никита украшал барашка глазурью подумала, что можно было положить его на большую разделочную доску и нарисовать глазурью красивую картинку с цветочками, солнцем, облаками и бабочками. Идей для творчества с детьми море, экспериментируйте!

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago