Постное меню на день рождения
Во всем разнообразии постных блюд и блюд без мяса нужно отыскать те, которые не стыдно поставить на праздничный стол. Постарайтесь брать максимально свежие и сочные овощи. Это касается не только салатов. Ну и специи, они раскрывают вкус и усиливают аппетит.
Рыба с овощами
Ингредиенты:
- Рыба
- Чеснок – 3 зуб.
- Розмарин – 2 веточки
- Специи – по вкусу
- Овощи
Как приготовить:
- Рыбу слегка смазать маслом, добавить специи. Чеснок измельчить и добавить в горячее масло, где будет жариться рыба.
- Обжарить до готовности, положить на бумажное полотенце.
- Любимые овощи нарезать, приправить и заправить маслом. Подавать с рыбой.
Котлеты из фасоли
Ингредиенты:
- Фасоль в томатном соусе с грибами и овощами – 1 б.
- Мука – 3-5 ст. л.
- Белый хлеб – 120 г
- Зира – 1 ч. л.
- Лимонный сок – по вкусу
- Соль, перец, зелень
Как приготовить:
- Фасоль, измельченный хлеб измельчить в блендере.
- Добавить зелень, зиру, соль, перец и лимонный сок. Еще раз измельчить. Добавить фасоль, перемешать.
- Сформировать котлеты, обвалять в муке. Обжарить до готовности.
Греческий салат с виноградом
Ингредиенты:
- Огурец , болгарский перец – по 1 шт.
- Черри – 10 шт.
- Виноград кишмиш – 1 кисточка
- Руккола – 50 г
- Оливковое масло – 30 г
- Сок половины лимона
- Соль, перец
Как приготовить:
- Огурец помыть, нарезать полукольцами. Перец вымыть и очистить от семян, нарезать перец.
- Черри разрезать пополам. Рукколу помыть и просушить.
- Для заправки смешать оливковое масло с соком лимона, солью и перцем.
- Перемешать перец, огурец, черри и виноград с заправкой.
- Выложить на тарелку рукколу, сверху – салат.
Перец, фаршированный кускусом
Ингредиенты:
- Болгарские перцы
- Кускус – 1/2 чашки
- Чашка бульона
- Баклажан, лук, помидор – по 1 шт.
- Тимьян или базилик
- Специи
Как приготовить:
- Кускус залить кипятком на 25 минут. Посолить, поперчить, перемешать.
- Лук мелко нарезать. Баклажан нарезать маленькими кубиками.
- На оливковом масле обжарить лук и баклажан в течение 2-3 минут. Помидор бланшировать, натереть на терке. Добавить в сковороду вместе с тимьяном и базиликом, приправить солью и перцем, перемешать и готовить до испарения жидкости.
- Перемешать овощи с кускусом, слегка остудить.
- У перцев срезать верхушку, очистить от перегородок и семян. Нафаршировать. Положить в смазанную маслом форму, смазать перцы маслом.
- Запекать при 190 градусах 20-25 минут.
Тушеная капуста с грибами и овощами
Ингредиенты:
- Половина кочана капусты
- Морковь, лук, болгарский перец – по 1 шт.
- Уксус – 1 ст. л.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Грибы – 500 г
- Соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, специи – по вкусу
Как приготовить:
- Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиками, перец – соломкой.
- Перемешать, посолить и добавить специи по вкусу. Добавить немного сахара и уксус.
- Перемешать и полить растительным маслом.
- Тушить на небольшом огне под крышкой, помешивая, 20 минут.
- Нарезать грибы (если лесные, отварить несколько раз и слить жидкость) и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить к капусте, добавить томатную пасту, перемешать. Добавить лавровый лист, душистый перец.
- Накрыть крышкой и потушить еще 5 минут.
Паштет из баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Урбеч из семян белого кунжута – 6 ч. л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Руккола или другая зелень – 200 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Специи, лимонный сок
Как приготовить:
- Баклажаны помыть, нарезать и посыпать солью. Оставить на 30 минут, промыть.
- Разогреть духовку до 180 градусов и запекать с растительным маслом 30 минут
- В блендере измельчить орехи, зелень и урбеч, пропущенный через пресс чеснок, специи и лимонный сок. Добавить мякоть баклажанов и еще раз тщательно перемешать.
Медовая коврижка
Ингредиенты:
- Мед – 300 г
- Мука – 110 г
- Мука ржаная – 125 г
- Аквафаба – 6-7 ст. л.
- Имбирь, корица, сухофрукты, орехи – по вкусу
- Сода – 1/2 ч. л.
- Соль – щепотка
Как приготовить:
- Смешать муку, специи, соль и соду. Отдельно смешать мед и яйца. Муку постепенно ввести в медовую массу, хорошо перемешать.
- Измельчить орехи и сухофрукты в блендере, добавить в тесто.
- Вылить в форму, накрыть полотенцем и оставить на два часа.
- Выпекать 40 минут при 170 градусах. Украсить медом и орехами.
Приятного аппетита!
Recent Posts
Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…
Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…
Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…
Салат "Джульетта" отличается необычным вкусом и приготовляется исключительно из овощей. Если вы не употребляете мясо…
Костица по-молдавски - это насыщенное и питательное блюдо, которое готовится из минимального количества ингредиентов: свежая…
Мы уже упоминали о том, что подлива может полностью изменить вкус готового блюда. Гречневая каша…
Соус для тефтелей может быть очень разным. Но не стоит забывать о том, что именно…
Если вы ищете рецепты вкусных салатов на праздник, обратите внимание на этот салат с копченой…
Невероятно ароматная и нежная рыба в кляре, испеченная на минеральной воде, станет идеальным угощением как…