Салат «Оливье» на протяжении десятилетий является главным блюдом новогоднего стола, став его неотъемлемой частью.
Мы собрали лучшие рецепты легендарного салата на любой вкус и кошелек.
Оливье классический или «советский»
Этот рецепт «Оливье» появился именно во времена СССР. В него входят ингредиенты, которые можно было найти на прилавках магазинов тех времен, которые не отличались большим выбором.
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 штук
- морковь – 2 крупные или 3 средние
- консервированный горошек – 1 банка
- колбаса «Докторская» – 300-400 г
- соленые или маринованные огурцы – 4-5 штук
- яйца – 6 штук
- лук – 1 штука
- зелень
- майонез.
Приготовление
- Картофель и морковь сварить «в мундирах». Сварить яйца.
- Тем временем колбасу и огурцы нарезать мелкими кубиками.
- Готовые овощи и яйца почистить и также нарезать кубиками.
- Мелко нарезать лук.
- Все ингредиенты смешать, добавить горошек и заправить майонезом.
- Украсить зеленью.
Рецепт классического Оливье с колбасой – видео приготовления
Оливье оригинальный: рецепт Люсьена Оливье XIX века
Этот рецепт по карману не каждому, однако именно таким должен быть настоящий «Оливье». Создатель рецепта Люсьен Оливье скрывал его вплоть до самой смерти в 1883 году. Оригинальный рецепт «Оливье» впервые был опубликован в 1894 году в журнале «Наша пища».
Ингредиенты:
- рябчик – 300 г
- отварной телячий язык – 300 г
- раковые шейки – 100 г
- маринованный огурец – несколько маленьких
- свежий огурец – 1 штука
- вареные яйца – 4 штуки
- сырые яйца – 3 штуки
- каперсы – по вкусу
- оливковое масло – 300 мл
- красная икра – по вкусу
- свежие листья шпината – по вкусу
- розмарин – по вкусу
- тимьян – по вкусу
- соль
- горчица – столовая ложка
- винный уксус – чайная ложка
- молотый черный перец.
Приготовление
- Замариновать мясо рябчиков в оливковом масле с добавлением соли, тимьяна, розмарина и черного перца.
- Завернуть мясо в пергамент и запекать 4 часа при температуре 140.
- Варенные яйца, огурцы (маринованные и свежие), отварной язык нарезать мелкими кубиками.
- Для соуса смешать горчицу, уксус, 3 желтка, соль и перец, постепенно вливая оливковое масло. Добавить каперсы.
- Готовое мясо рябчиков остудить и нарезать кубиками.
- Все ингредиенты смешать и заправить соусом.
- Наверх выложить отварные раковые шейки и красную икру.
Рецепт настоящего Оливье – видео приготовления
Рецепт диетического Оливье
В последние несколько лет тема здорового образа жизни и правильного питания стала очень популярной в наших краях. Поэтому мы подготовили рецепт Оливье, который не навредит вашей фигуре.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 штуки
- свежий огурец – 1 большой или 2 поменьше
- маринованные огурцы 2 маленьких
- замороженный горошек – 300 г
- морковь – одна крупная
- яйца – 4 штуки
- нежирная сметана или йогурт
- французская горчица
- соль.
Приготовление
- Отварить куриное филе, морковь и яйца.
- Замороженный горошек несколько минут проварить в подсоленном кипятке.
- Яйца ( 2 целых и 2 белка), филе, морковь и огурцы порезать кубиками.
- Сметану или йогурт смешать с горчицей в пропорции ¼ .
- Нарезанные ингредиенты с горошком, посолить и заправить соусом.
Рецепт диетического Оливье с курицей – видео приготовления
Оливье вегетарианский
В последние годы всё чаще можно встретить людей, которые отказываются от употребления в пищу мяса. Для таких людей подойдет рецепт Оливье с креветками.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 штуки
- свежий огурец – 2 штуки
- креветки (варенные или консервированные) – 200 г
- яйца – 4 штуки
- апельсин – 1 штука
- морковь – 1 штука
- консервированный горошек – 200 г
- майонез.
Приготовление
- Яйца и морковь отварить.
- Нарезать огурцы, авокадо, морковь и яйца кубиками.
- Мелко нарезать креветки.
- Добавить горошек, посолить и заправить майонезом.
- Сверху украсить салат очищенной мякотью апельсина.
Вегетарианский Оливье – видео приготовления
Веганский рецепт Оливье
В отличии от вегетарианцев, которые не едят мясо, веганы полностью отказываются от продуктов животного происхождения, включая молочные продукты и яйца. Но и для таких людей есть особый рецепт «Оливье».
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 штук
- морковь – 1 крупная
- шампиньоны – 500 г
- консервированный горошек – 1 банка
- соленые или маринованные огурцы – 4-5 штук
- тофу – 200 г
- мука – 1 стакан
- сок половины лимона
- растительное масло – 150 г
- горчица – 1 столовая ложка
- сахар – 2 столовых ложки
- соль
- вода – 3 стакана
Приготовление
- Картофель и морковь отварить. Шампиньоны сварить или пожарить, предварительно мелко нарезав.
- Огурцы, тофу и варенные овощи нарезать небольшими кубиками.
- Для приготовления постного майонеза необходимо смешать воду с мукой, избегая появления комочков. Затем полученную смесь довести до кипения, чтобы она загустела.
- Отдельно смешать растительное масло, горчицу, лимонный сок, соль и сахар. Хорошо взбить блендером.
- Не прекращая взбивать, медленно влить мучную смесь.
- Все ингредиенты перемешать и заправить постным майонезом.
Рецепт веганского Оливье – видео приготовления