Рулька — часть ноги свиной туши, используемая в качестве основного ингредиента в различных вторых блюдах, закусках, супах. Наиболее популярный вариант — рулька запеченная в духовке. Мясо получается нежным, сочным, с аппетитной румяной корочкой — настоящее украшение праздничного стола.
Технология приготовления запеченной рульки проста. Сначала кожу ножки обжигают над огнем, тщательно скоблят ножом и хорошо промывают. Чтобы придать мясу нежность, рульку замачивают в воде на несколько часов. Еще более мягким мясо получается, если вместо воды использовать молоко. Затем наступает этап термической обработки — ножку отваривают с добавлением кореньев, специй и пряностей. Это длительный процесс, который занимает около 3 часов. Потом рульку маринуют, используя для этого различные приправы, специи, соусы. Хорошо подходят горчица, мёд, соевый соус, чеснок.
Подготовленное мясо запекают, чтобы получить румяную корочку, — просто в духовке на противне, кто-то использует рукав или фольгу. Подают свиную рульку, предварительно нарезав на кусочки, с квашеной или тушеной капустой, свежими овощами, картофельным пюре, украшают зеленью.
Свиная рулька в рукаве, запеченная в духовке
Этот рецепт отлично подходит для праздничного блюда. Чтобы избавиться от специфического аромата мяса, используем специи и пиво, в которых рульку маринуем в течение суток. Ножку можно одновременно запечь с овощами: помидорами, болгарским перцем, морковью. Овощи крупно нарезаем, помещаем на противень, сверху укладываем рульку и запекаем.
Ингредиенты:
- Рулька свиная — 2 шт.;
- Пиво светлое — 2 л;
- Горчица — 2 ч.л.;
- Тимьян, орегано, тмин, майоран — по 1/3 ч.л.;
- Чеснок — 2 головки;
- Перец чили, розмарин — по вкусу;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Лавровый лист — 4 шт.;
- Соль, перец чёрный горошком.
Способ приготовления:
- Рульку промываем, замачиваем в холодной воде на ночь. Затем жидкость сливаем.
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами, чеснок — крупными кусочками.
- Мясо заливаем пивом, добавляем все специи, лук, чеснок (1 головку), соль.
- Рульку оставляем мариноваться в пиве на 24 часа (помещаем в холодильник).
- Спустя сутки ставим отвариваем рульку прямо в маринаде около 4 часов. Варим до мягкого состояния. Подливаем воду по мере выкипания жидкости.
- Готовую рульку нашпиговываем чесноком, обильно смазываем горчицей, поливаем небольшим количеством пива, помещаем в рукав, готовим около часа.
- За 20 минут до готовности рукав удаляем, продолжаем запекать до румяной корочки, периодически поливая пивом.
- Готовую рульку подаём с квашеной или тушеной капустой, свежими овощами, зеленью.
Вкусный холодец из свиной рульки
Без этого блюда не обходится практически ни один праздник, особенно Новый год. Аппетитный, сытный, с ярким насыщенным вкусом — холодец всегда в центре внимания гостей! Чтобы получить красивую форму блюда, можно использовать специальные контейнеры для застывания, к примеру, в виде розы. Готовый холодец украшайте отварными яйцами, овощами, зеленью.
Ингредиенты:
- Свиная рулька — около 2 кг;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лавровый лист — 4 шт.;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Перец чёрный, соль.
Способ приготовления:
- Морковь, лук, чеснок очищаем.
- Рульку промываем, грубые места обрезаем. Помещаем свиную ножку в емкость с водой, оставляем на 12 часов. При этом каждые 2 часа, меняем воду.
- Затем перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем лук, морковь целиком.
- Холодец варим на медленном огне около 4 часов, овощи извлекает раньше, чтобы они не разварились. Морковь нарезаем кружками — этот продукт понадобится для украшения.
- Перец, соль добавляем спустя час после закипания бульона.
- Готовую рульку достаём из кастрюли, охлаждаем. Бульон не выливаем: он нужен для приготовления холодца.
- Мясо разбираем на кусочки, особенно крупные нарезаем.
- Подготавливаем глубокие блюда для холодца (можно взять любые формочки). На дно выкладываем кусочки мяса, сверху украшаем кружками моркови, можно положить веточки петрушки, укропа, нарезанный зеленый лук.
- В бульон добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, можно положить любые травы, специи по вкусу. Готовим около 3 минут после закипания, процеживаем через сито.
- Готовым бульоном заливаем блюда, на которых уложено мясо и морковь. После полного охлаждения блюдо можно подавать на стол.
Свиная рулька по-баварски в мультиварке
Очень часто рулька воспринимается как ресторанное, а не домашнее блюдо и приготовить его своими силами многим хозяйкам не представляется возможным. Это далеко не так. Предлагаем простой рецепт свиной рульки. Особенность блюда — свиная ножка варится в пиве, затем маринуется в соусе и обжаривается в мультиварке. Подавайте блюдо с тушеной или квашеной капустой, картофельным пюре, свежими либо маринованными овощами.
Ингредиенты:
- Свиная рулька — 1 шт.;
- Светлое нефильтрованное пиво — 0,5 л;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Мёд — 1 ст.л.;
- Соус соевый — 3 ст.л.;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Тмин — 1 ст.л.;
- Перец черный горошком, гвоздика — по несколько штук;
- Морковь — 1 шт.;
- Перец, соль.
Способ приготовления:
- Рульку тщательно промываем, очищаем, помещаем в мультиварочную чашу.
- Туда же отправляем крупно порезанные морковь, чеснок, лук. Все заливаем одним стаканом пива.
- Устанавливаем режим «Варка» готовим 2 часа минут до готовности мяса.
- По окончанию программы жидкость сливаем, овощи, специи удаляем.
- Мультиварочную чашу промываем, обсушиваем.
- Смешиваем соевый соус с таким же количеством бульона, добавляем мед, перемешиваем.
- Полученным соусом обильно обмазываем рульку.
- Мясо обжариваем со всех сторон (режим «Жарка») около 5 минут.
- Готовую рульку подаём с квашеной капустой, свежими овощами.
«Копчёный» рулет из свиной рульки
Свиную рульку чаще всего используют для приготовления горячих вторых блюд. Но из этого продукта получается совершенно замечательная холодная закуска — ароматный и очень вкусный «копчёный» рулет. Красивый коричневый оттенок получается благодаря обычной луковой шелухе. В качестве добавки подаём традиционно русские соусы — хрен и горчицу.
Ингредиенты:
- Свиная рулька — 1 кг;
- Вода — 2 л;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Перец горошком — 5 шт.;
- Лист лавровый — 3 шт.;
- Перец душистый, чёрный — по вкусу;
- Луковая шелуха.
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем промытую луковую шелуху, очищенный лук целиком, лавровый лист, перец горошком. Кипятим 15 минут.
- Тщательно промываем рульку, выскабливаем кожу, аккуратно вырезаем кость, надрезая ножку по всей длине. Немного отбиваем, стараясь сделать кусок мяса более плоским.
- Рульку натираем со всех сторон перцем, выдавленным через пресс чесноком.
- Пласт туго сворачиваем в рулет, плотно заматываем крепкой нитью.
- В луковый отвар добавляем соль, опускаем рулет. Жидкость должна полностью покрыть мясо. Варим на медленном огне 2,5 часа.
- Готовый рулет извлекаем из отвара, охлаждаем, удаляем нитки, помещаем в холодильник (примерно на 2 часа).
- Охлажденный рулет нарезаем на кусочки, подаём в качестве холодной закуски.
Теперь вы знаете, как приготовить свиную рульку по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Свиная рулька популярна в Германии и Чехии, но этот продукт не обделён вниманием и у нас в России. Если на очередное торжество вы решили сделать блюдо из этого продукта, обратите внимание на полезные рекомендации, которые дают наши эксперты: они точно знают, как вкусно приготовить свиную рульку.
- Мясо для рульки лучше всего выбирать с задней ноги, выше колена и ближе к окороку — эта часть более мясистая, мягкая и нежная, чем голень, и отлично подходит для приготовления вторых блюд. Тогда как передняя рулька станет идеальным ингредиентом для холодца и супов. При этом наиболее подходящий возраст животного — 2 года.
- Перед готовкой рульку следует тщательно промыть, удалить остатки щетины и хорошо почистить шкурку ножом, затем замочить в холодной воде на несколько часов.
- При варке рульку сначала доводят до кипения, затем выставляют минимальный огонь и томят мясо около 2-2,5 часов под закрытой крышкой.
- Если рулет из рульки кажется вам слишком жирным, то исключите часть свиного мяса, заменив его на отварное куриное филе, грибы, болгарский перец.
- Чтобы разнообразить вкус рулета, смело добавляйте в него различные приправы, например, зиру, паприку, молотый орех. При подаче украшайте свежими овощами и зеленью.