Свиная рулька на праздник для застолья

Свиная рулька на праздник для застолья

Рулька — часть ноги свиной туши, используемая в качестве основного ингредиента в различных вторых блюдах, закусках, супах. Наиболее популярный вариант — рулька запеченная в духовке. Мясо получается нежным, сочным, с аппетитной румяной корочкой — настоящее украшение праздничного стола.

Технология приготовления запеченной рульки проста. Сначала кожу ножки обжигают над огнем, тщательно скоблят ножом и хорошо промывают. Чтобы придать мясу нежность, рульку замачивают в воде на несколько часов. Еще более мягким мясо получается, если вместо воды использовать молоко. Затем наступает этап термической обработки — ножку отваривают с добавлением кореньев, специй и пряностей. Это длительный процесс, который занимает около 3 часов. Потом рульку маринуют, используя для этого различные приправы, специи, соусы. Хорошо подходят горчица, мёд, соевый соус, чеснок.

Подготовленное мясо запекают, чтобы получить румяную корочку, — просто в духовке на противне, кто-то использует рукав или фольгу. Подают свиную рульку, предварительно нарезав на кусочки, с квашеной или тушеной капустой, свежими овощами, картофельным пюре, украшают зеленью.

Свиная рулька в рукаве, запеченная в духовке

Свиная рулька в рукаве, запеченная в духовке

Этот рецепт отлично подходит для праздничного блюда. Чтобы избавиться от специфического аромата мяса, используем специи и пиво, в которых рульку маринуем в течение суток. Ножку можно одновременно запечь с овощами: помидорами, болгарским перцем, морковью. Овощи крупно нарезаем, помещаем на противень, сверху укладываем рульку и запекаем.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная — 2 шт.;
  • Пиво светлое — 2 л;
  • Горчица — 2 ч.л.;
  • Тимьян, орегано, тмин, майоран — по 1/3 ч.л.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Перец чили, розмарин — по вкусу;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Соль, перец чёрный горошком.

Способ приготовления:

  1. Рульку промываем, замачиваем в холодной воде на ночь. Затем жидкость сливаем.
  2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами, чеснок — крупными кусочками.
  3. Мясо заливаем пивом, добавляем все специи, лук, чеснок (1 головку), соль.
  4. Рульку оставляем мариноваться в пиве на 24 часа (помещаем в холодильник).
  5. Спустя сутки ставим отвариваем рульку прямо в маринаде около 4 часов. Варим до мягкого состояния. Подливаем воду по мере выкипания жидкости.
  6. Готовую рульку нашпиговываем чесноком, обильно смазываем горчицей, поливаем небольшим количеством пива, помещаем в рукав, готовим около часа.
  7. За 20 минут до готовности рукав удаляем, продолжаем запекать до румяной корочки, периодически поливая пивом.
  8. Готовую рульку подаём с квашеной или тушеной капустой, свежими овощами, зеленью.

Вкусный холодец из свиной рульки

Вкусный холодец из свиной рульки

Без этого блюда не обходится практически ни один праздник, особенно Новый год. Аппетитный, сытный, с ярким насыщенным вкусом — холодец всегда в центре внимания гостей! Чтобы получить красивую форму блюда, можно использовать специальные контейнеры для застывания, к примеру, в виде розы. Готовый холодец украшайте отварными яйцами, овощами, зеленью.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — около 2 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Перец чёрный, соль.

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук, чеснок очищаем.
  2. Рульку промываем, грубые места обрезаем. Помещаем свиную ножку в емкость с водой, оставляем на 12 часов. При этом каждые 2 часа, меняем воду.
  3. Затем перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем лук, морковь целиком.
  4. Холодец варим на медленном огне около 4 часов, овощи извлекает раньше, чтобы они не разварились. Морковь нарезаем кружками — этот продукт понадобится для украшения.
  5. Перец, соль добавляем спустя час после закипания бульона.
  6. Готовую рульку достаём из кастрюли, охлаждаем. Бульон не выливаем: он нужен для приготовления холодца.
  7. Мясо разбираем на кусочки, особенно крупные нарезаем.
  8. Подготавливаем глубокие блюда для холодца (можно взять любые формочки). На дно выкладываем кусочки мяса, сверху украшаем кружками моркови, можно положить веточки петрушки, укропа, нарезанный зеленый лук.
  9. В бульон добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, можно положить любые травы, специи по вкусу. Готовим около 3 минут после закипания, процеживаем через сито.
  10. Готовым бульоном заливаем блюда, на которых уложено мясо и морковь. После полного охлаждения блюдо можно подавать на стол.

Свиная рулька по-баварски в мультиварке

Свиная рулька по-баварски в мультиварке

Очень часто рулька воспринимается как ресторанное, а не домашнее блюдо и приготовить его своими силами многим хозяйкам не представляется возможным. Это далеко не так. Предлагаем простой рецепт свиной рульки. Особенность блюда — свиная ножка варится в пиве, затем маринуется в соусе и обжаривается в мультиварке. Подавайте блюдо с тушеной или квашеной капустой, картофельным пюре, свежими либо маринованными овощами.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт.;
  • Светлое нефильтрованное пиво — 0,5 л;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Мёд — 1 ст.л.;
  • Соус соевый — 3 ст.л.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Тмин — 1 ст.л.;
  • Перец черный горошком, гвоздика — по несколько штук;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Рульку тщательно промываем, очищаем, помещаем в мультиварочную чашу.
  2. Туда же отправляем крупно порезанные морковь, чеснок, лук. Все заливаем одним стаканом пива.
  3. Устанавливаем режим «Варка» готовим 2 часа минут до готовности мяса.
  4. По окончанию программы жидкость сливаем, овощи, специи удаляем.
  5. Мультиварочную чашу промываем, обсушиваем.
  6. Смешиваем соевый соус с таким же количеством бульона, добавляем мед, перемешиваем.
  7. Полученным соусом обильно обмазываем рульку.
  8. Мясо обжариваем со всех сторон (режим «Жарка») около 5 минут.
  9. Готовую рульку подаём с квашеной капустой, свежими овощами.

«Копчёный» рулет из свиной рульки

«Копчёный» рулет из свиной рульки

Свиную рульку чаще всего используют для приготовления горячих вторых блюд. Но из этого продукта получается совершенно замечательная холодная закуска — ароматный и очень вкусный «копчёный» рулет. Красивый коричневый оттенок получается благодаря обычной луковой шелухе. В качестве добавки подаём традиционно русские соусы — хрен и горчицу.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 кг;
  • Вода — 2 л;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Перец горошком — 5 шт.;
  • Лист лавровый — 3 шт.;
  • Перец душистый, чёрный — по вкусу;
  • Луковая шелуха.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем промытую луковую шелуху, очищенный лук целиком, лавровый лист, перец горошком. Кипятим 15 минут.
  2. Тщательно промываем рульку, выскабливаем кожу, аккуратно вырезаем кость, надрезая ножку по всей длине. Немного отбиваем, стараясь сделать кусок мяса более плоским.
  3. Рульку натираем со всех сторон перцем, выдавленным через пресс чесноком.
  4. Пласт туго сворачиваем в рулет, плотно заматываем крепкой нитью.
  5. В луковый отвар добавляем соль, опускаем рулет. Жидкость должна полностью покрыть мясо. Варим на медленном огне 2,5 часа.
  6. Готовый рулет извлекаем из отвара, охлаждаем, удаляем нитки, помещаем в холодильник (примерно на 2 часа).
  7. Охлажденный рулет нарезаем на кусочки, подаём в качестве холодной закуски.

Теперь вы знаете, как приготовить свиную рульку по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Свиная рулька популярна в Германии и Чехии, но этот продукт не обделён вниманием и у нас в России. Если на очередное торжество вы решили сделать блюдо из этого продукта, обратите внимание на полезные рекомендации, которые дают наши эксперты: они точно знают, как вкусно приготовить свиную рульку.

  • Мясо для рульки лучше всего выбирать с задней ноги, выше колена и ближе к окороку — эта часть более мясистая, мягкая и нежная, чем голень, и отлично подходит для приготовления вторых блюд. Тогда как передняя рулька станет идеальным ингредиентом для холодца и супов. При этом наиболее подходящий возраст животного — 2 года.
  • Перед готовкой рульку следует тщательно промыть, удалить остатки щетины и хорошо почистить шкурку ножом, затем замочить в холодной воде на несколько часов.
  • При варке рульку сначала доводят до кипения, затем выставляют минимальный огонь и томят мясо около 2-2,5 часов под закрытой крышкой.
  • Если рулет из рульки кажется вам слишком жирным, то исключите часть свиного мяса, заменив его на отварное куриное филе, грибы, болгарский перец.
  • Чтобы разнообразить вкус рулета, смело добавляйте в него различные приправы, например, зиру, паприку, молотый орех. При подаче украшайте свежими овощами и зеленью.
Другие рецепты раздела: Праздничные рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото