Рулька, запеченная в духовке

Рулька, запеченная в духовке

Рулька, запеченная в духовке, станет настоящим деликатесом для любого почитателя сочных мясных блюд. Хотя это мясо само по себе достаточно жесткое, правильное приготовление позволяет все недостатки превратить в достоинства. Так что даже говяжья рулька в итоге становится очень нежной и мягкой, а суховатые жилы превращаются в сочное лакомство. Несмотря на все преимущества, рульку в домашних условиях готовят нечасто. Она требует особого внимания от кулинара, большого количества времени, а также гостей, которых не пугает высокая калорийность предложенного угощения.

Рулька, запеченная в духовке, особенно популярна в Чехии и Германии. Впрочем, и во всем остальном мире она считается лучшим блюдом, которое можно приготовить к пиву. Особенно ценится фаршированная рулька, внутрь которой можно положить любые виды мяса, получив сочное и очень вкусное ассорти.

Для приготовления рульки в духовке используют специальные маринады. В их состав может входить уксус, темное и светлое пиво, белое и красное вино, растительное масло, горчица, мед и пр. Также обязательным условием приготовления вкусной рульки является использование большого количества пряностей. В ход идут острые перцы, зелень, чеснок, паприка, имбирь и т. д.

Рульку в духовке можно запекать прямо на противне или же завернуть ее в рукав или фольгу. Все зависит от выбранного мяса и сопутствующих ингредиентов. Так, если форма для выпечки полностью заполнена овощами или каким-либо другим гарниром, лучше готовить рульку без каких-либо дополнительных обертываний.

Подают рульку целиком, разрезая на кусочки уже за столом. К ней подходят любые гарниры и овощные салаты.

Говяжья рулька, запеченная в фольге в духовке

Говяжья рулька, запеченная в фольге в духовке

Этот рецепт совсем не сложный, но при этом немного необычный. За счет аромата чеснока, специй, свежих овощей и зелени мясо превратится в настоящий деликатес. К нему обязательно нужно добавить острые ингредиенты, вроде перца чили. Ждать готовое блюдо придется долго, но его вкус и аромат стоят приложенных усилий и потраченного времени.

Ингредиенты:

  • 1 рулька (примерно 3 кг);
  • 5 веточек тимьяна;
  • 2 щепотки острого зеленого перца;
  • 2 щепотки красного перца;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 морковь;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. С двух веточек тимьяна оборвать листочки и измельчить их.
  2. К листочкам добавить 3 зубчика чеснока, пропустив их через пресс.
  3. Добавить к тимьяну и чесноку оливковое масло, соль и черный перец по вкусу.
  4. В полученный маринад высыпать сушеные зеленый и красный перцы.
  5. Рульку тщательно промыть, срезать лишний жир и пленки.
  6. Сделать в говядине небольшие надрезы и нашпиговать их пластинками чеснока.
  7. Натереть рульку со всех сторон маринадом, на сковороде нагреть оливковое масло.
  8. Обжарить говяжью рульку со всех сторон до румяности (примерно 5 минут на весь процесс).
  9. Выложить рульку в форму для выпечки.
  10. Морковь и лук очистить и положить рядом с мясом, туда же отправить пучок петрушки, связанный ниточкой, и оставшийся тимьян.
  11. Головку чеснока разделить на несколько частей и неочищенными также выложить их к рульке.
  12. Полить все белым вином и накрыть форму листом фольги.
  13. Готовить говяжью рульку при температуре 180 градусов 1 час.
  14. Рульку перевернуть, снова накрыть форму фольгой и готовить еще 1 час при той же температуре.
  15. Увеличить температуру до 220 градусов, фольгу убрать, готовить рульку полчаса.

Рулька, маринованная в пиве, запеченная в рукаве в духовке

Рулька, маринованная в пиве, запеченная в рукаве в духовке

Темное пиво часто используют в качестве маринада для свинины. Оно делает мясо очень мягким и полностью убирает неприятные запахи. Разумеется, подавать такое блюдо лучше всего именно с этим напитком – получится очень сбалансированный ужин, который превратит в праздник даже самый обычный вечер. Лучше всего готовить это блюдо именно в казане, но, в крайнем случае, подойдет и обычная кастрюлька или глубокая сковорода.

Ингредиенты:

  • 2 свиные рульки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 моркови;
  • 1 помидор;
  • 2 луковицы;
  • 500 мл темного пива;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рульки тщательно промыть и обсушить, сложить их в чугунный казан.
  2. Мясо посолить и поперчить по вкусу.
  3. Морковь, лук и петрушку нарезать крупными кусочками и высыпать поверх рулек.
  4. Измельчить 3 зубчика чеснока и добавить их к свинине.
  5. Помидор разрезать на 4 части и также положить в казан.
  6. Залить все одним стаканом темного пива, добавит воду, чтобы она покрыла рульки.
  7. Периодически добавляя воду, готовить рульки на среднем огне 2 часа под закрытой крышкой.
  8. В оставшемся пиве растворить сахар и хорошо перемешать.
  9. Выложить рульки с овощами в рукав, добавить оставшийся чеснок и пиво с сахаром.
  10. Рукав защипнуть специальными прищепками и сделать несколько проколов для циркуляции пара.
  11. Запекать рульку 45 минут при температуре 230 градусов.

Рулька фаршированная без кости, запеченная в духовке

Рулька фаршированная без кости, запеченная в духовке

В этом рецепте самым сложным является удалить из рулек косточки. Для этого понадобится терпение, а также длинный острый нож. После извлечения кости выкидывать не нужно – из них получается наваристый бульон. Колбаски для фаршировки нужно выбирать небольшого размера. Также подойдут охотничьи сосиски.

Ингредиенты:

  • 2 рульки;
  • 2 колбаски;
  • 2 моркови;
  • ½ стебля лука-порея;
  • 3 луковицы;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 15 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 ст. л. винного уксуса;
  • 10 ст. л. оливкового масла;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 ч. л. майорана;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В глубокой мисочке смешать винный уксус, измельченный чеснок, соль и перец.
  2. Добавить в маринад имбирь, майоран, паприку и тмин, перемешать.
  3. Рульки промыть, удалить косточки.
  4. Полученной смесью натереть рульки со всех сторон и оставить на 1 час мариноваться.
  5. Нарезать крупными кусочками лук (1 половинку пока отложить), морковь, лук-порей и сельдерей.
  6. Оставшуюся половинку луковицы нарезать полукольцами.
  7. Переложить рульки на разделочную доску, поверх мяса разложить нарезанный полукольцами лук.
  8. Выложить в середину колбаску и свернуть рульку в рулет, связать ниточкой.
  9. Смазать противень растительным маслом и выложить все нарезанные овощи.
  10. Равномерно распределить по противню черный и душистый перец, лавровые листочки и розмарин.
  11. На овощи выложить рульки и готовить их 2 часа 30 минут при 200 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить рульку, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Рулька, запеченная в духовке, с легкостью заменит собой любое другое праздничное блюдо. Ее вкус приведет в восторг всех присутствующих за столом, ведь в нем сочетаются и ароматные специи, и нежное мясо. Чтобы сделать это угощение действительно потрясающим, нужно не только прочесть рецепты, но также запомнить следующие правила, как приготовить рульку в духовке:

  • Если вы решили нашпиговать рульку чесноком, то воспользуйтесь острым длинным ножом. При этом нельзя делать слишком глубокие и широкие надрезы;
  • Чтобы кожа у рульки стала мягче, нужно поместить ее в посуду с подсоленной водой и оставить так на ночь;
  • Запекая рульку в духовке, обязательно переверните ее хотя бы один раз;
  • Чтобы рулька получилась сочной, поливайте ее в процессе выпечки стекающим на дно формы соком.
Другие рецепты раздела: Блюда из мяса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото