Я обожаю баклажаны в любом виде, и с радостью делюсь с Вами моим любимым рецептом. Фаршированные баклажаны и перцы, запеченные с ягодами под хрустящей сырной корочкой отлично подойдут к столу в качестве закуски. Вкусное, сытное и очень простое блюдо, можно подавать как холодным, так и горячим. Сочная начинка с легкой кислинкой прекрасно оттеняет вкус перцев.
Время приготовления 30-40 минут.
Для приготовления 6 порций Вам понадобится:
- 2 крупных баклажана
- 2 больших болгарских перца
- 2 столовые ложки риса
- 1 средний помидор
- 1 большая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка кедровых орехов
- 1 столовая ложка сушеной вишни или смородины
- 2 щепотки соли
- перец по вкусу
- 10-15 листочков мяты (использовать также для украшения блюда)
- веточки петрушки
- несколько квадратиков сыра для тостов
Приготовление:
- Разогреть духовку до 160 градусов.
- Разрезать баклажаны вдоль немного наискосок, удалить мякоть, удобнее это делать ложкой, оставляя по краям примерно 0,5 см.
- Перцы также разрезать пополам, удалить семена.
- Баклажаны можно опустить в кипяток, и проварить 3 минуты, можно, как и перцы запечь на гриле или в духовке.
- Сварить рис. Если берете сырой, то тогда время запекания придется увеличить на 5-10 минут. Или промытый рис залить кипятком и подержать 20 минут, за это время он станет мягче, а до готовности дойдет при запекании.
- Лук и чеснок нарезать мелко, обжарить 3 минуты в разогретом масле на медленном огне.
- Помидор обдать кипятком, снять кожицу, порезать мелко.
- Мякоть баклажана порезать, смешать с луком и чесноком.
- Добавить в сковороду рис, кусочки томата, кедровые орешки, и ягоды.
- Обжарить 3-5 минут, добавить соль, перец по вкусу, мяту и петрушку.
- Готовой начинкой заполнить баклажаны и перцы.
- Сверху положить ломтики плавленного сыра или посыпать тертым сыром, какой есть в наличие.
- Запекать баклажаны 10-15 минут в духовке, или на гриле, до образования хрустящей корочки.
- При подаче украсить листочками мяты.
Прекрасная закуска к праздничному столу.
Приятного аппетита!
Маленькая хитрость про баклажаны:
Многие знают, что крупные баклажаны иногда немного горчат. Чтобы убрать горечь, мякоть следует немного присолить, и подождать 5-10 минут. После того, как выступит сок под действием соли, его нужно промакнуть бумажным полотенцем. Такой прием удаляет излишки жидкости из овоща. Благодаря чему баклажаны меньше впитывают масло со сковороды и намного быстрее приобретают румяную корочку.