Фисташки являются одним из основных продуктов средиземноморской диеты. В последние годы они стали частью многочисленных рецептов соленых и сладких блюд. Различные исследования показали, что фисташки имеют ценную пользу для здоровья, поскольку они являются богатым источником клетчатки, белка и антиоксидантов, которые защищают нас от различных хронических заболеваний.
Для растительной диеты фисташки являются ценным источником всех 9 незаменимых аминокислот. Исследование, проведенное Департаментом науки Университета штата Иллинойс, США, показало, что фисташки содержат высококачественные белки, богатые аргинином и лейцином — ценными аминокислотами, укрепляющими иммунную систему и стимулирующими выработку белков в организме.
Известно, что антиоксиданты обладают ценными свойствами для защиты от вредного воздействия свободных радикалов — высокореактивных молекул, необходимых для различных метаболических процессов в организме, которые в больших количествах вызывают рак и ускоренное старение. Вот почему важно соблюдать диету, богатую антиоксидантами. Ценными источниками являются черника, гранат, вишня и фисташки.
Исследование, проведенное Корнельским университетом, США и опубликованное в Nutrients, показало, что антиоксидантная способность фисташек значительно выше, чем у других известных антиоксидантных продуктов. Ученые считают, что это связано с содержащимися в фисташках исключительными ингредиентами — витамином Е, флавоноидами, фенольными соединениями и каротиноидами.
Это мощные антиоксиданты, которые помогают бороться с окислительным стрессом — состоянием, при котором способность организма справляться с избытком свободных радикалов не соответствует его потребностям. Затем происходит повышенное повреждение тканей и ускоренное старение.
Потребление фисташек улучшает уровень холестерина в крови – снижает общий холестерин, повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и уменьшает окисление «плохого» холестерина ЛПНП, что связано со снижением риска сердечно – сосудистого заболеваний.
Кроме того, фисташки являются ценным источником клетчатки. Их регулярное употребление обеспечивает профилактику запоров, снижает риск рака толстой кишки, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Фисташки богаты селеном и цинком — ключевыми минералами для иммунной функции, гормонального баланса и выработки гормонов щитовидной железы.
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…