Фрукты с самым высоким содержанием антиоксидантов

Фрукты с самым высоким содержанием антиоксидантов

Антиоксиданты защищают организм от действия свободных радикалов, которые повреждают клетки и органы, ускоряют процесс старения и способствуют дегенеративным заболеваниям. Организм имеет собственные защитные механизмы от действия свободных радикалов.

Однако иногда антиоксидантов, вырабатываемых организмом, недостаточно, и необходимо получать их больше с пищей. С одной стороны, питание может способствовать накоплению свободных радикалов, а с другой — защитить нас от их вредного воздействия.

Ключевым элементом является выбор продуктов, которые обеспечивают нас большим количеством антиоксидантов. Эти соединения стабилизируют свободные радикалы, что замедляет ускоряемые ими процессы — старение, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, артрита, болезни Альцгеймера и рака.

Некоторые фрукты являются отличными источниками мощных антиоксидантов:

Черника

  • Черника — один из самых богатых антиоксидантами фруктов. Они содержат полифенольные соединения, в том числе флавоноидные антоцианы, которые способствуют основным преимуществам черники. Кроме того, они богаты клетчаткой, витамином С и витамином К, магнием и являются идеальным выбором низкокалорийной диеты для контроля веса. Высокое содержание антиоксидантов уменьшает повреждение ДНК. Это замедляет старение и предотвращает развитие рака. Окислительный стресс приводит к окислению «плохого»  холестерина ЛПНП, что является основной причиной повреждения артерий. Кроме того, несколько исследований показали значительные преимущества черники в снижении артериального давления, особенно у женщин в постменопаузе. Полезные свойства граната
  • Гранат является богатым источником антиоксидантов, клетчатки, витаминов и минералов. Предыдущие исследования показали, что высокое содержание мощных антиоксидантов пуникалагинов в гранатах уменьшает диетическое воспаление, которое является основной причиной диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера. Эти соединения препятствуют накоплению атеросклеротических бляшек, снижают кровяное давление и предотвращают инфаркты и инсульты. Малина в собственном соку
  • Малина является ценным источником антиоксидантов, предотвращающих развитие рака. Исследование, проведенное Гарвардским университетом, показало, что эти соединения способствуют здоровью сосудов и снижению артериального давления. Кроме того, установлено, что употребление малины повышает активность клеток головного мозга, выводящих накопившиеся токсины. Таким образом, малина способствует улучшению памяти и предотвращает преждевременное старение мозга. Персик
  • Персики — отличный низкокалорийный источник углеводов с низким гликемическим индексом, что позволяет оптимально контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, в них содержатся антиоксиданты — бета-каротины, снижающие сердечно-сосудистый риск и препятствующие развитию дегенеративных заболеваний. Исследование, проведенное Техасским университетом, показало, что антиоксиданты обладают защитным действием против повреждения клеток и предотвращают развитие рака. Их богатое содержание воды и клетчатки улучшает проходимость кишечника. Кроме того, они являются идеальным выбором для гипертоников, так как содержат высокий уровень калия и низкий уровень натрия.

Другие рецепты раздела: Польза и вред продуктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото