Грибы шиитаке — съедобная разновидность грибов родом из Китая, которая славится своими целебными свойствами. Бурые и мясистые грибы с загнутой шляпкой могут быть от 5 до 25 сантиметров в диаметре. В Азии грибы шиитаке выращивают уже более 1000 лет, и в настоящее время они являются третьим наиболее широко культивируемым сортом грибов в мире. Благодаря своим оздоровительным свойствам они считаются символом долголетия в азиатских странах.
Грибы шиитаке являются отличным источником селена. Они содержат много железа, а также относительно большое количество белка, клетчатки и витамина С. В 100 граммах сырых грибов шиитаке всего 34 калории, а это значит, что их могут употреблять даже люди, соблюдающие диету.
Содержание питательных веществ в 100 г сырых грибов шиитаке:
Грибы шиитаке | Пищевая ценность в 100 г |
---|---|
Энергия | 34 ккал |
Углеводы | 6,79 г |
Волокна | 2,5 г |
Жиры | 0,49 г |
Белок | 2,24 г |
Витамин В1 | 0,015 мг |
Витамин В2 | 0,217 мг |
Витамин В3 | 3,877 мг |
Витамин В5 | 1500 мг |
Витамин В6 | 0,293 мг |
Витамин Д | 20 МЕ |
Кальций | 2 мг |
Железо | 0,41 мг |
Магний | 20 мг |
Фосфор | 112 мг |
Калий | 304 мг |
Натрий | 9 мг |
Цинк | 1,03 мг |
Марганец | 0,230 мг |
Исследования, проведенные в Швеции, показали, что грибы шиитаке снижают уровень холестерина благодаря наличию соединения, известного как эритаденин. Также японские ученые изучали свойства этих грибов. Выяснилось, что употребление грибов шиитаке повышает уровень холестерина в фекалиях, что равносильно снижению его уровня в организме человека. Грибы шиитаке также положительно влияют на артериальное давление, препятствуя его повышению. Высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на сердце и может привести к инсульту или сердечному приступу, если его не лечить.
Экстракт грибов шиитаке также используется для профилактики рака. Эти грибы содержат соединение под названием лентинан, которое не только укрепляет иммунную систему, но и обладает противораковым действием. Многие исследования показали противораковые свойства лентинана, полученного из грибов шиитаке. Это соединение ограничивает и замедляет развитие рака. Кроме того, он способствует регрессу и более активной борьбе с опухолями. Этот эффект лентинана связан с его влиянием на иммунную систему. Повышая иммунную систему организма, он помогает активировать определенные клетки и белки, которые атакуют рак. Лентинан особенно эффективен при раке желудочно-кишечного тракта. Грибы шиитаке также полезны для профилактики тромбоза. Образование сгустков, препятствующих кровотоку, значительно снижается при употреблении грибов шиитаке. Такой эффект грибов обусловлен наличием сероорганического соединения, которое блокирует прикрепление тромбоцитов.
Хотя грибы шиитаке обладают массой полезных для здоровья свойств и богаты питательными веществами, не стоит перебарщивать с их количеством. Чрезмерное потребление может вызвать диарею и вздутие живота. У некоторых людей бывает аллергия на грибы шиитаке и после их употребления на коже появляется сыпь. Эти грибы также не рекомендуются людям, у которых есть камни в почках или подагра.
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…