Йогурт устраняет неприятный запах изо рта

Исследователи из Китая утверждают, что пробиотические бактерии в таких продуктах, как йогурт, хлеб на закваске и суп мисо, могут помочь устранить неприятную проблему, сообщает Study Finds.

В частности, согласно результатам анализа объединенных данных, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Streptococcus salivarius и Weissella cibaria могут способствовать освежению дыхания.

Галитоз, более известный как неприятный запах изо рта, в первую очередь является результатом летучих соединений серы. Ученые говорят, что соединения происходят из бактерий во рту, возникающих в результате смешивания бактерий и остатков пищи, связанных с плохой гигиеной полости рта. Типичные варианты борьбы с неприятным запахом изо рта включают полоскание рта, жевание резинки, чистку зубов и соскоб с языка.

Но ученые отмечают, что появляются данные, указывающие на пробиотические бактерии как на более простую альтернативу.

Чтобы выяснить, как долго может длиться такой эффект, исследователи просмотрели базы данных соответствующих клинических испытаний, опубликованных до февраля 2021 года. Из первоначальных 238 записей команда сосредоточилась на семи исследованиях с участием 278 человек. Количество участников в каждом исследовании было небольшим – от 23 до 68 человек, в возрастном диапазоне от 19 до 70 лет. Исследования длились от 2 до 12 недель.

Команда определила тяжесть неприятного запаха изо рта на основе уровней летучих соединений серы, обнаруженных во рту, или балла OLP каждого человека, который измерял запах изо рта на разных расстояниях ото рта.

Результаты налета на языке (три исследования) и индекса зубного налета (три исследования) также были включены в анализ, поскольку неочищенный язык и скопление зубного камня между зубами часто являются основными причинами неприятного запаха изо рта.

Анализ объединенных данных, опубликованный в BMJ Open, показал, что баллы OLP были значительно снижены у тех, кто получал пробиотики, по сравнению с контрольными группами, независимо от продолжительности периода наблюдения.

Авторы исследования считают, что пробиотики «могут подавлять расщепление аминокислот и белков анаэробными бактериями во рту, тем самым ограничивая производство побочных продуктов с неприятным запахом».

«В будущем необходимы более качественные рандомизированные клинические испытания для проверки результатов и предоставления доказательств эффективности пробиотиков при лечении неприятного запаха изо рта», — подчеркивают авторы исследования.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 месяца ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

2 месяца ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

2 месяца ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

2 месяца ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

2 месяца ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

3 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

3 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

3 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

3 месяца ago