Аромат лаврового листа очень приятный и это делает его одной из любимых специй в кулинарии. Однако он обладает и рядом полезных для здоровья свойств, за что в далеком прошлом его называли «волшебным листом». Однако у лаврового листа есть как плюсы, так и минусы, о которых полезно знать, если вы решите использовать его для лечения.
В основном мы знаем сухие листья этого растения, которые используем при приготовлении пищи. Однако лавровый лист происходит от прекрасного лаврового дерева, которое растет в основном в Средиземноморском регионе. Может достигать нескольких метров в высоту.
Его молодые веточки, листья и плоды богаты многими активными ингредиентами, которые также придают характерный аромат растения.
Листья обычно собирают в начале весны, так как именно тогда они содержат наиболее ценные вещества.
В виде сухих листьев используется для ароматизации различных блюд (преимущественно мясных или рыбных).
В 100 г сухих листьев содержится: 6 г углеводов, 3 г клетчатки, 6 г белка, 4 г липидов, 830 мг кальция и 43 мг железа.
Особенностью этого растения является содержание многих микроэлементов.
По этой причине лучше употреблять его более деликатно, так как он может спровоцировать некоторые проблемы с пищеварением.
В основном лавровый лист используется в виде настоя или травяного чая.
Сушеные листья богаты различными активными ингредиентами, что делает их чрезвычайно эффективными в ряде случаев: при менструальных и кишечных болях, для поддержки пищеварительной функции, для очистки носа и легких от выделений.
Для большего эффекта при заваривании травяного чая из лаврового листа можно также добавлять сушеные ягоды или лимон.
Эвкалиптол, содержащийся в лавровом листе, оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.
2-3 лавровых листа отварить в 60 мл воды, через 15 минут процедить. Закапайте теплый (не горячий, дайте остыть) отвар в пораженное ухо, «закройте» его ватным тампоном и оставьте на ночь.
Это более непопулярное использование. Хорошо созревшие плоды лаврового дерева растирают и из них извлекают очень ценное масло, богатое жирорастворимыми активными веществами. Также оно оказывает противовоспалительное действие, успокаивает кожу и питает кожу и волосы.
Используется в качестве ингредиента в массажных маслах, помогает уменьшить боль в мышцах и суставах.
Виды лавра Laurus Nobilis, используемые в кулинарии и фитотерапии, явно отличаются от используемых в садоводстве.
Это безопасно и не ядовито. Однако длительное применение для лечения нежелательно, как и передозировка. Это может привести к побочным реакциям, чаще всего алиментарным и дерматологическим.
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…