Лавровый лист — польза и вред

Лавровый лист — польза и вред

Аромат лаврового листа очень приятный и это делает его одной из любимых специй в кулинарии. Однако он обладает и рядом полезных для здоровья свойств, за что в далеком прошлом его называли «волшебным листом». Однако у лаврового листа есть как плюсы, так и минусы, о которых полезно знать, если вы решите использовать его для лечения.

Что это такое лавровый лист?

В основном мы знаем сухие листья этого растения, которые используем при приготовлении пищи. Однако лавровый лист происходит от прекрасного лаврового дерева, которое растет в основном в Средиземноморском регионе. Может достигать нескольких метров в высоту.

Его молодые веточки, листья и плоды богаты многими активными ингредиентами, которые также придают характерный аромат растения.

Листья обычно собирают в начале весны, так как именно тогда они содержат наиболее ценные вещества.

Употребление в пищу лаврового листа

В виде сухих листьев используется для ароматизации различных блюд (преимущественно мясных или рыбных).

В 100 г сухих листьев содержится: 6 г углеводов, 3 г клетчатки, 6 г белка, 4 г липидов, 830 мг кальция и 43 мг железа.

Особенностью этого растения является содержание многих микроэлементов.

По этой причине лучше употреблять его более деликатно, так как он может спровоцировать некоторые проблемы с пищеварением.

Лавровый лист — польза и вред

Фитотерапевтическое использование

В основном лавровый лист используется в виде настоя или травяного чая.

Сушеные листья богаты различными активными ингредиентами, что делает их чрезвычайно эффективными в ряде случаев: при менструальных и кишечных болях, для поддержки пищеварительной функции, для очистки носа и легких от выделений.

Для большего эффекта при заваривании травяного чая из лаврового листа можно также добавлять сушеные ягоды или лимон.

Лавровый лист очищает суставы и облегчает ревматизм

Лавровый лист — польза и вред

Лавровый лист от боли в ушах

Эвкалиптол, содержащийся в лавровом листе, оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.

2-3 лавровых листа отварить в 60 мл воды, через 15 минут процедить. Закапайте теплый (не горячий, дайте остыть) отвар в пораженное ухо, «закройте» его ватным тампоном и оставьте на ночь.

Косметическое использование

Это более непопулярное использование. Хорошо созревшие плоды лаврового дерева растирают и из них извлекают очень ценное масло, богатое жирорастворимыми активными веществами. Также оно оказывает противовоспалительное действие, успокаивает кожу и питает кожу и волосы.

Используется в качестве ингредиента в массажных маслах, помогает уменьшить боль в мышцах и суставах.

Лавровая токсичность

Виды лавра Laurus Nobilis, используемые в кулинарии и фитотерапии, явно отличаются от используемых в садоводстве.

Это безопасно и не ядовито. Однако длительное применение для лечения нежелательно, как и передозировка. Это может привести к побочным реакциям, чаще всего алиментарным и дерматологическим.

Другие рецепты раздела: Польза и вред продуктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото