Рыба, фрукты, овощи… Чем они так полезны?

Правильное питание всегда помогало не только здоровью, но и хорошей самооценке и настроению. Употребление в пищу большего количества фруктов и овощей, а также рыбы также снижает риск хронического заболевания почек как минимум на 30 процентов. Так считают ученые из НИИ РАН.

К такому выводу специалисты пришли после анализа пищевых привычек более 630 000 человек за десятилетие. Таким образом, они обнаружили, что у тех, кто предпочитает фрукты, овощи и рыбу обработанному мясу, соли, газированным напиткам и сладостям, почки намного здоровее.

Люди употребляющие в пищу рыбу, фрукты и овощи также включают в свой рацион орехи, цельные зерна и обезжиренные молочные продукты. Здоровое питание также снижает риск альбуминурии — присутствия альбумина в моче. Этот белок важен для наращивания мышечной массы, восстановления тканей и борьбы с инфекциями. Его присутствие в моче указывает на то, что почки плохо очищают кровь.

Хроническое заболевание почек часто вызывается другими заболеваниями, которые нагружают почки, такими как высокое кровяное давление, диабет, высокий уровень холестерина. Длительное использование некоторых лекарств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты, также может вызвать проблемы.

Хронические заболевания почек варьируются от относительно легких и бессимптомных состояний до почечной недостаточности, при которой органы вообще не работают.

Ученые проанализировали результаты 18 исследований по этому вопросу, в которых приняли участие 630 108 человек, за которыми наблюдали в среднем 10,4 года.

Recent Posts

  • Блюда из мяса

Карбонад из куриного филе

Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…

1 день ago
  • Соусы

Подливка из курицы к гречке

Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…

1 день ago
  • Соусы

Овощная подлива к гречке без мяса

Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…

1 день ago
  • Закуски

Салат “Джульетта” с фасолью

Салат "Джульетта" отличается необычным вкусом и приготовляется исключительно из овощей. Если вы не употребляете мясо…

2 дня ago
  • Национальные рецепты

Костица по-молдавски

Костица по-молдавски - это насыщенное и питательное блюдо, которое готовится из минимального количества ингредиентов: свежая…

3 дня ago
  • Соусы

Подливка для гречки без мяса

Мы уже упоминали о том, что подлива может полностью изменить вкус готового блюда. Гречневая каша…

3 дня ago
  • Соусы

Подлива для тефтелей со сметаной и мукой

Соус для тефтелей может быть очень разным. Но не стоит забывать о том, что именно…

3 дня ago
  • Закуски

Салат с копченой курицей и грибами

Если вы ищете рецепты вкусных салатов на праздник, обратите внимание на этот салат с копченой…

3 дня ago
  • Блюда из рыбы

Рыба в кляре на минеральной воде: легкое и вкусное блюдо

Невероятно ароматная и нежная рыба в кляре, испеченная на минеральной воде, станет идеальным угощением как…

3 дня ago