Рак толстой кишки относится к числу наиболее распространенных злокачественных заболеваний. Чтобы предотвратить его развитие, специалисты рекомендуют изменить образ жизни и диету.
Среди рекомендаций — употреблять больше рыбы. Исследование специалистов Международного агентства по изучению рака показывает, что употребление трех порций рыбы в неделю снижает риск развития злокачественных заболеваний толстой кишки.
Для целей исследования его авторы изучили пищевые привычки 476 160 человек с помощью анкет. Подробно проанализировано потребление всех видов рыбы – белой, jочень жирной, нежирной, красной, речной, морской и океанической.
Исследователи обнаружили, что у людей, которые регулярно едят рыбу, риск развития рака толстой кишки на 12% ниже, чем у людей, которые едят меньше одной порции в неделю. По мнению специалистов, оптимальное количество для снижения риска — 359,1 грамма рыбы в неделю.
Хотя исследование охватило все виды рыбы, эксперты отмечают, что жирная рыба, такая как лосось и сардина, особенно полезна. Употребление 123,6 граммов жирной рыбы было связано с 10-процентным снижением риска рака толстой кишки.
Типичная порция рыбы составляет около 100 граммов, поэтому употребление даже одной порции в неделю может принести пользу для здоровья.
Обработанное красное мясо связано с повышенным риском развития рака толстой кишки, предупреждают эксперты.