Непереносимостью лактозы страдают многие люди. При этом недуге невозможна нормальная переработка лактозы, получаемой из молочных продуктов. После их употребления появляется ряд симптомов и жалоб, в том числе вздутие живота, тяжесть, газы, расстройство желудка, судороги, даже сильная боль в некоторых более тяжелых случаях.
Однако не все сыры имеют одинаковый состав лактозы. Некоторые виды содержат больше лактозы, а другие меньше. Людям с особо чувствительным к лактозе пищеварительным трактом следует избегать в основном мягких и сливочных, мягких сыров, таких как рикотта, творог. Они имеют самый высокий процент содержания лактозы. Твердые и выдержанные сыры содержат меньше лактозы и больше жира.
Лактоза — это тип сахара в молочных продуктах. Именно его наличие в продуктах вызывает неприятные симптомы у людей, которые не переваривают ее должным образом. В зависимости от тяжести состояния некоторые люди вообще не могут употреблять лактозу, в то время как другие без проблем едят определенные виды сыра с низким содержанием лактозы. Так что у таких людей все индивидуально.
В каких сырах меньше лактозы?
Мюнстер
Мюнстерский сыр содержит очень небольшой процент лактозы — менее 1% на порцию. Он мягкий, со слегка ореховым вкусом и производится из коровьего молока.
Камамбер
Камамбер — французский сыр с низким содержанием лактозы. Он мягкий, с кремовой текстурой, слегка травянистым вкусом и насыщенным молочным вкусом. Белая плесень на камамбере съедобна и придает ему популярный вкус.
Бри
Сыр Бри похож на Камамбер, но в его составе немного больше лактозы. Он имеет мягкий сливочный вкус и имеет замечательную текстуру. Его можно употреблять в небольших количествах людям с непереносимостью лактозы.
Проволоне
Сыр Проволоне — это итальянский масляный сыр с низким содержанием лактозы, который подходит для людей с непереносимостью лактозы.
Гауда
Гауда – хорошо вызревший сыр с низким содержанием лактозы, имеет слегка сладковатый вкус. Он отлично подходит для бутербродов, блюд на гриле, может быть отличным ингредиентом для жаркого и любых мясных блюд.
Голубой сыр с плесенью
Сыр с плесенью также имеет более низкий уровень лактозы. Добавляйте его в салаты, бутерброды, запеченные блюда с мясом и овощами, пасту. Он отлично подходит для приготовления соусов и пиццы.
Пармезан
Пармезан – всем известный твердый и хорошо вызревший сыр с очень насыщенным вкусом. Он имеет низкий уровень лактозы, что делает его подходящим для тех, кто страдает от ее непереносимости. Подходит к пасте, пицце, блюдам с яйцом, мясом, овощами, соусами.
Швейцарский сыр
Швейцарский сыр также содержит низкий уровень лактозы. Его можно есть в небольших количествах людям, которые плохо переваривают лактозу. Подходит для бутербродов, омлетов, салатов, блюд из курицы.