Горячие блюда на праздник не всегда требуют использования сложных ингредиентов и больших трудозатрат. Примером этому могут служить два сегодняшних рецепта.
Готовятся эти блюда, как ни странно, из одного и того же продукта, что позволяет еще и сэкономить.
Рецепты по сути довольно простые, а результат получается очень вкусным и достойным праздничного стола.
Итак, первым блюдам предлагаю:
Фаршированные окорочка
Ингредиенты:
- Куриные окорочка – 1 кг (берем средней величины)
- Фарш (свинина+говядина), но можете заменить мелкопорублеными овощами по желанию – 500 г
- Шампиньоны свежие – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Соль
Приготовление:
Подготовим окорочка – для этого очень аккуратно закатываем шкурку и отрубаем окорочок, оставив маленькую косточку.
Отрезанные части с филе на косточке пока отложим, они пригодятся нам в следующем рецепте.
- Грибы мелко режем и обжариваем с резаным луком до тех пор, пока не выпарится жидкость, выделенная грибами. Можно так же слегка подрумянить.
- Смешиваем грибы с мясным фаршем. Солим по вкусу. Количество ингредиентов в этом рецепте указано приблизительно, поэтому можете взять больше окорочков и фарша, главное что бы соотношение грибов и мяса в фарше было 1:1
- Наполняем фаршем кожицу окорочков не до верху, а так что бы верхнюю часть шкурки можно было завернуть и прикрыть отверстие.
- Далее обмазываем аджикой, выкладываем фаршированные окорочка на сковородку и обжариваем на масле до румяной корочки.
- Жарим на среднем огне, можно прикрыть крышкой, в общей сложности минут 20. Благодаря фаршу блюдо это готовится довольно быстро.
- Можно так же запечь окорочка в духовке, в этом случае обмазываем их майонезом, смешанным с давленым чесноком, что бы не пересохли. Запекаем 40 минут при 200 С.
А теперь второй рецепт:
Окорочка в сметане с зеленым горошком
Ингредиенты:
- Окорочка – 1 кг
- Сметана – 250 г
- Зеленый горошек – 1 б
- Морковь – 2 средние
Приготовление:
- Окорочка, оставшиеся от первого рецепта, обжариваем до румяной корочки на растительном масле в казане.
- Убираем их и на этом же масле обжариваем тертую на крупной терке морковь.
- Возвращаем окорочка обратно в казан и добавляем туда же зеленый горошек вместе с жидкостью из банки.
- Разводим сметану очень горячей кипяченой водой, как в рецепте блюд с фаршем, что бы в дальнейшем сметана не свернулась при готовке.
- Тушим курицу в казане 30 – 40 минут, на среднем огне, что бы не выкипел весь сок, именно он придает блюду нежный сливочный вкус, как у курицы в банке.
- Подавать оба эти горячие блюда на праздник идеально с картофельным пюре. Если же приготовление кажется трудоемким приготовьте разноцветные пельмени необычной формы.
Вся прелесть их в том, что из одного продукта можно приготовить аж 2 блюда, а сноровистые хозяйки могут готовить их практически одновременно, что весьма к стати для предпраздничных хлопот на кухне.
Вот такая приятная экономия времени.