Мясо, тушеное в мультиварке, априори не может получиться жестким или невкусным. Эта чудо-помощница позволяет справиться с любым рецептом, независимо от выбранных ингредиентов. При этом мясо, тушеное в мультиварке, получается еще более нежным и ароматным, чем на плите.
Даже начинающей хозяйке будет легко разобраться, как готовить тушеное мясо в мультиварке, ведь для этого нужно лишь нарезать продукты, а затем доверить их термическую обработку своей технике. В каждой ее модели предусмотрены соответствующие режимы для жаркого, гуляша, рагу и прочих любимых лакомств. При этом их не придется постоянно помешивать, пробовать, убавлять или усиливать огонь. После включения программы тушеное мясо в мультиварке готовится абсолютно самостоятельно!
Потушить в мультиварке можно любое мясо. Это может быть свинина, говядина, телятина, баранина, все виды птицы, кролик, колбасные изделия и даже самые изысканные деликатесы. Подойдет мясо на косточке, а также филейные части. В зависимости от рецепта, его режут крупными или мелкими кусочками, добавляют к нему подходящие специи и маринады.
Часто кулинары дополняют свои любимые мясные ингредиенты сытным гарниром, который также можно сразу отправлять в чашу мультиварки, не дожидаясь готовности основного блюда. С мясом тушат овощи, крупы, пасту и макароны, картофель, грибы, а также некоторые свежие и сушеные фрукты.
Тушеное мясо в мультиварке готовится довольно долго, но этот факт не помешает кулинару заняться в это время своими делами, не связанными с готовкой. После звукового сигнала блюдо также настаивают в режиме «Подогрев» для еще более насыщенного вкуса и аромата.
Картошка, тушеная с мясом и грибами в мультиварке
Картошка, мясо и грибы – это три уникальных по своим питательным свойствам продукта. Вместе они превращаются в потрясающе вкусное блюдо, которым можно накормить «до отвала» самых голодных гостей и домочадцев. Конечно, калорийность такого тушеного мяса в мультиварке достаточно высока, но даже небольшой порции угощения хватит для того, чтобы насытиться.
Ингредиенты:
- 500 г мяса;
- 1 кг картофеля;
- 500 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- 1 морковь;
- 2 стакана воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать брусочками картофель, кубиками – мясо, пластинками – шампиньоны.
- На терке натереть морковь и нарезать кубиками репчатый лук, мелко порубить зелень.
- Обжарить мясо на растительном масле при закрытой крышке мультиварки в режиме «Выпечка» до золотистого цвета.
- Примерно через 20 минут добавить к мясу шампиньоны, а также лук и морковь, жарить в том же режиме еще 20 минут.
- Высыпать в кастрюльку мультиварки картофель, посолить и поперчить, аккуратно перемешать между собой все ингредиенты.
- Залить содержимое мультиварки указанным количеством воды, снова закрыть крышку.
- Готовить мясо 50 минут в режиме «Выпечка», пару раз перемешав его в процессе приготовления.
- Украсить блюдо зеленью.
Капуста, тушеная с мясом в сметане в мультиварке
Капуста является отличным гарниром для тушеного мяса в мультиварке. Даже самая жирная свинина с ней становится легким и свежим блюдом. При этом такое угощение остается сытным и очень вкусным. Если же потушить с капустой в мультиварке куриное филе, то готовое блюдо подойдет и для диетического питания. Сметану можно взять нежирную – так даже удобнее будет добавлять ее к остальным ингредиентам. Соль, перец и выбранные специи лучше всего добавить в соус, чтобы они равномерно распределились по всему блюду.
Ингредиенты:
- 400 г мяса;
- 1 кг капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. сметаны;
- ½ стакана воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать мясо кубиками среднего размера, нагреть в мультиварке растительное масло.
- Обжаривать мясные кусочки в режиме «Выпечка» 20-30 минут (в зависимости от выбранного мяса).
- Мелко нарезать лук и натереть морковь, выложить их к мясу, перемешать.
- Продолжать жарить мясо с овощами еще 15 минут, периодически помешивая.
- Мелко нашинковать капусту, высыпать к остальным ингредиентам, хорошо перемешать.
- Сметану развести в воде, добавить соль и перец.
- Соус перемешать до однородности и вылить поверх капусты и мяса.
- Продолжать готовить мясо в мультиварке в режиме «Выпечка» 40 минут или же в режиме «Тушение» 1 час.
- За время приготовление два-три раза перемешать содержимое мультиварки.
- Оставить тушеное мясо в мультиварке в режиме «подогрев» на 30 минут.
Мясо, тушеное с овощами с подливкой в мультиварке
Такая подливка любой гарнир превратит в сочное ароматное лакомство. При этом мясо и овощи, тушеные в мультиварке, сохраняют все свои полезные свойства, так что блюдо можно смело назвать полезным и питательным. Овощной состав можно менять на свое усмотрение, добавив, к примеру, кабачки или баклажаны, несколько зубчиков чеснока, цветную капусту и пр. При желании готовое блюдо можно дополнить гарниром или же подавать в качестве легкого обеда. Вместо томатной пасты также можно взять любой томатный соус или кетчуп.
Ингредиенты:
- 400 г мяса;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать полукольцами лук, натереть на терке морковь.
- Болгарский перец нарезать соломкой, помидоры – полукольцами, измельчить зелень.
- Мясо хорошо промыть, нарезать небольшими брусочками.
- Выбрать в меню мультиварки режим «Жарка», смазать кастрюльку растительным маслом.
- До прозрачности жарить лук, затем добавить морковь и довести овощи до золотистого цвета.
- К овощам выложить кусочки мяса, жарить до румяности.
- Добавить помидоры и болгарский перец, все посолить и поперчить по вкусу, аккуратно перемешать.
- Томатную пасту смешать с небольшим количеством воды и вылить ее поверх мяса и овощей.
- Добавить в мультиварку еще полстакана воды, переключить в режим «Тушение».
- Готовить тушеное мясо в мультиварке под закрытой крышкой 40 минут, ненадолго оставить в режиме «Подогрев».
Теперь вы знаете, как приготовить мясо, тушеное в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Мясо, тушеное в мультиварке, – это одно из тех блюд, которым можно посвятить отдельную кулинарную книгу. Количество способов его приготовления и возможных ингредиентов позволяет каждый день получать новое угощение, используя все те же кулинарные навыки. Это значит, что нужно запомнить всего несколько правил, как приготовить мясо тушеное в мультиварке, и домочадцы будут всегда сыты и довольны:
- Потушить мясо в мультиварке можно не только в режиме «Тушение», но и в режиме «Выпечка». При этом с первым у вас получится подлива, а вот при использовании второго практически вся жидкость испарится. Достаточно просто заранее определиться с желаемым результатом;
- Перед тем как тушить мясо в мультиварке, обязательно обжарьте его 15-20 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка». Так оно станет румяным и сохранит в себе максимальное количество сока;
- Для тушения выбирайте мясо с минимальным количеством жира, обязательно удаляйте с кусочков пленки и прожилки;
- Если вы выбрали для тушения жесткое мясо, например говядину или баранину, лучше предварительно подержите его несколько часов в маринаде, чтобы в итоге получить мягкие кусочки без существенного продления готовки.