Ореховый торт как в ссср

Ореховый торт

Ореховый торт – один из тех десертов, который всегда имеет огромный успех на праздниках. Сладкий сметанный крем прекрасно сочетается с вкусными коржами и ореховой посыпкой. Этот легендарный бабушкин торт всегда занимает почетное место на нашем праздничном столе!

Еще с детства я помню невероятный запах ореховых тортов, которые готовила моя бабушка к праздникам. Насыщенный ореховый вкус, сочетающийся с нежным сметанным кремом, делает его идеальным вариантом для любого особого события!

Этот торт не из тех, которые можно приготовить за полчаса к чаю, но каждый раз, пробуя аппетитные коржи, пропитанные сладким сметанным кремом и ароматом грецких орехов, я понимаю: оно того стоило! Да и больше всего времени в этом рецепте занимает не само приготовление, а подготовка торта и пропитка кремом уже готового торта.

Так что я предлагаю обязательно попробовать этот замечательный бабушкин рецепт – и ореховый торт непременно станет постоянным гостем ваших праздников!

Для этого нам понадобится:

Для коржей:

  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Мед – 0,5 стакана
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Орех грецкий измельченный – 115 г
  • Сода – 1 ч.л.

Для крема:

  • Сметана 20% – 250 г
  • Сахар – 0,5 стакана

Для посыпки:

  • Орех грецкий измельченный – 100 г

Способ приготовления:

Сначала кладем орехи на лист пергамента и сверху накрываем другим листом.

Берем скалку и раскатываем ее по орехам, измельчая их.

Измельчаем орехи

Измельченные орехи пересыпаем из пергамента в миску.

Разбиваем в миску с орехами яйца и добавляем мед.

Теперь насыпаем сухие ингредиенты – сахар и соду, и постепенно всыпаем просеянную муку, непрерывно помешивая будущее тесто.

Замешиваем тесто для лепешек

Теперь, когда тесто перестало липнуть к рукам, перекладываем его на пищевую пленку и плотно кутаем в нее.

Укутываем тесто в пищевую пленку

Теперь кладем тесто в холодильник на 1 день.

После того как время прошло, достаем тесто из холодильника, посыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто на него.

Выкладываем тесто на муку

Присыпаем тесто мукой с обеих сторон – оно должно быть достаточно сухим.

Делим тесто на 6 одинаковых частей – это будут наши коржи. Каждую из частей скатываем шариком и покрываем пищевой пленкой, чтобы тесто не подсыхало.

Делим тесто на 6 частей

Вот таким образом мы будем изготавливать все 6 коржей:

Присыпаем рабочую поверхность мукой.

Берем кусок теста и вымешиваем в муке до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам – но оно и не должно стать слишком сухим, как будто деревянным.

Вымешиваем кусок теста в муке

Из шарика тесто делаем плоский круг, посыпаем его мукой с обеих сторон и раскатываем скалкой, формируя большой корж диаметром примерно 20 см.

При необходимости подсыпаем муку, если тесто липнет к скалке.

Формируем большой корж

Теперь берем тарелку примерно того же диаметра, что и корж. Переворачиваем ее, кладем на корж и ножом вырезаем ровный круг из теста.

Обрезанные остатки из всех коржей можем скатить в шарик и спрятать в пищевую пленку, например, чтобы из него сделать печенье.

Чтобы тесто поднималось равномерно, делаем отверстия вилкой по всей поверхности коржа.

Прокалываем тесто вилкой по всей поверхности

Теперь отправляем корж в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180°C в течение 4 минут.

Таким образом, мы делаем все 6 коржей – пока один находится в духовке, мы формируем другой. Каждый готовый корж кладем на отдельных листах пергамента – друг на друга не нужно, иначе они слипнутся.

Выпекаем все шесть лепешек

Теперь переходим к приготовлению крема:

Кладем в миску сметану, добавляем сахар.

Взбиваем крем миксером до тех пор, сахар не растает.

Взбиваем сметанный крем миксером

Теперь начинаем делать торт.

Тщательно смазываем кремом корж, равномерно распределяя его. Следим, чтобы края коржа не оставались сухими.

Далее кладем сверху следующий корж и тоже смазываем его. Таким образом полностью выкладываем торт.

Смазываем кремом лепешки и выкладываем торт.

Когда все коржи выложены и смазаны кремом, мы покрываем кремом стенки торта.

Покрываем кремом стенки торта

Теперь посыпаем торт измельченными орехами, стараемся распределить их максимально равномерно.

Посыпаем торт ореховой крошкой

Теперь оставляем торт постоять 7-8 часов в холодильнике. За это время крем хорошо пропитает коржи и они станут мягкими и нежными!

Пропитанные сметанным кремом лепешки становятся очень нежными

Другие рецепты раздела: Рецепты СССР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото