Нам понадобятся такие ингредиенты:
- Виноградный сок – 2 литра
- Очищенные грецкие орехи (целые половинки) – 600 грамм
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1/2 стакана
- Корица – 2 чайных ложки
- Кардамон – 1 чайная ложка
- Прочные нити
Способ приготовления:
Орехи очистить, нанизать крупные кусочки на нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек металла, а на другом (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка. Виноградный сок варить на медленном огне в металлической посуде 2-3 часа, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую всыпать постепенно муку, постоянно размешивая ее, чтобы предотвратить образование комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, помешивая до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема. Добавить кардамон и корицу. Еще раз хорошо перемешать. Погрузить в горячую виноградную смесь каждую связку орехов. Достать из смеси связки, развесить. Через полчаса еще раз подогреть смесь и снова погрузить связки. Повторить еще 1 раз через полчаса. Развесить и подсушивать, пока чурчхела не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь.
На заметку:
Это не только вкусное, но и полезное лакомство. В нем содержится много глюкозы и фруктозы, а также винной, яблочной и других полезных кислот. Для приготовления чурчхел используются грецкие орехи, фундук и миндаль и белые сорта винограда: Ркацители, Чинури, Цоликоури, Крахуна и другие, в той же мере отличающиеся достаточной плотностью мякоти и кожицы.