Если сорвать неспелую алычу и съесть – можно очень сильно в ней разочароваться. Но алыча любит терпеливых частующихся: когда она спелая – вкус алычи сладкий, а сама она мягкая, мясистая и сочная. Из таких плодов можно приготовить красивый желтый мармелад, совсем ни на что не похож, потому что такое блюдо очень редко кто готовит. Но тот, кто все же готовит – знает, насколько это вкусно и полезно: в этой разновидности слив имеются пектины, витамин С, кератин, органические кислоты, полезный сахар.
Что понадобится для мармелада из алычи:
- Плоды алычи спелой – 1,5 кг (точнее, для рецепта требуется 1 кг чистого пюре из алычи, поэтому нужно брать больше плодов)
- 600 грамм сахара
Как готовить мармелад:
- Алычу промойте под горячей водой, дайте каплям стечь, освободите сливы от косточек, мякоть пропустите через специальную мясорубку, которая делает пюре через специальную насадку. Также можно просто «отблендерить» сливы либо, третий вариант: алычу уложить в чугунную посуду (или алюминиевую, чтобы не пристало) и разваривать около 10 минут, добавив к ней близко 10% от массы плодов воды. Когда алыча разварится, продавите ее через сито: главное – это избавиться от кожуры.
- Пюре готово. Теперь насыпьте его в чугунную посуду, добавьте сахар из расхода на килограмм алычи 100 грамм сахара. Когда пюре проварится минут 20 на большом огне, в него нужно добавить еще 100 грамм сахара. Дальнейшее время варки зависит от того – насколько густой ожидается мармелад.
- Готовую массу следует вылить в форму, устеленную пергаментом, и отправить застывать в холодильник. Далее готовый мармелад разрежьте на удобные ломтики и выложите в красивое блюдо. Приятного аппетита!