Простой шоколадный мусс

Что может быть восхитительней дурманящего аромата шоколада и свежесваренной дымящейся чашечки отличного кофе? Предлагаю Вам, дорогие читатели, изумительный и простой рецепт шоколадного мусса для поднятия настроения, и, конечно же, такой десерт послужит великолепным завершением праздничного стола, а можно предложить его на необычный воскресный завтрак и побаловать своих любимых!

Время приготовления 15 минут + охлаждение 30-40 минут

Для приготовления 4-6 порций Вам понадобится:

  • 200 гр горького шоколада (использовала 52% процентный)
  • 350 мл сливок жирностью не менее 35%
  • 4 столовых ложки сахара (лучше коричневого)
  • 2 столовых ложки тёмного рома или коньяка (использовала коньяк)

Для украшения мусса (не обязательно)

  • 30 гр шоколада
  • Несколько листиков розы и несколько ягод малины

Приготовление:

  • На среднем огне довести сливки с сахаром до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился, снять с огня.
  • Добавить в горячие сливки шоколад и растворить, добавить 2 ложки рома или коньяка и перемешать, перелить в стеклянную миску (использую Pyrex). Остудить минут 10 и поставить в морозилку на 30-40 минут (в моей морозилке – 4 С ). Обязательно заведите таймер!
  • Достать сливки с шоколадом из морозилки, взбить до мягких пиков, выложить в креманки и украсить. Подавать можно сразу или на следующий день, хранить готовый мусс в холодильнике.
  • Для украшения: растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке, намажте кисточкой листики розы и поставьте в холодильник застывать. Когда шоколад хорошо застынет, аккуратно снимите шоколадные листики с листов розы. Остатки шоколада можно выложить в бумажный корнетик и украсить разводами стеклянную креманку или фужер для мартини, смотрится очень эффектно.

Коричневый сахар и кофе усиливают вкус шоколада, можно добавить в мусс пару ложек остывшего кофе или кофейный ликёр.

Шоколадный мусс можно хранить в холодильнике 2-3 дня

Можно не мучатся с охлаждением в морозилке и растопить шоколад вечером, поставить в холодильник, взбить утром или перед подачей десерта.

Порция на фотографии слишком большая, мусс очень насыщенный, много его не съесть, лучше подавать порциями поменьше.

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago