Конечно, гораздо проще приобрести готовый кетчуп в магазине, впрочем у него никогда не будет такого насыщенного и невероятного вкуса, как у домашнего. Делимся с вами идеальным рецептом домашнего кетчупа.
Опытные хозяева и хозяйки всегда придумают, где и как в кулинарии использовать кетчуп. Кто-то делает с ним поджарку, кто-то берет кетчуп за основу во время приготовления соусов, а кому нравится дополнять те или иные блюда ложкой это прекрасной приправы. Как бы то ни было, но домашний, собственноручно приготовленный кетчуп получается гораздо лучше и вкуснее, чем тот, что вы покупаете в магазине.
Для приготовления домашнего кетчупа нужно совсем немного времени и усилий, но результат удивит даже опытных кулинаров. Мы делимся рецептом домашнего кетчупа без крахмала, который готовится в считанные минуты, кетчуп получится густым и невероятно аппетитным.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 килограмма;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Чайная ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- Чайная ложка горчичного порошка;
- Пол чайной ложки смеси перцев;
- 1 лавровый лист;
- Уксус 70% – ¼ чайной ложки или замените ее обычным столовым укусом в пропорции 1 часть 70% уксусной эссенции на 7 частей 9% уксуса.
Способ приготовления:
Для начала нужно помыть все томаты и очистить лук и чеснок. Затем овощи пропустите через мясорубку – сначала чеснок, затем лук и в конце томаты. Получившуюся массу поместите в кастрюлю и поставьте вариться на огонь. После закипания сделайте огонь потише и варите 10 минут. За это время в кастрюле начнет появляться прозрачная жидкость, которую нужно собирать. Именно так можно добиться максимальной густоты домашнего кетчупа и сократить время варки соуса. Выливать жидкость не обязательно – можете использовать для приготовления супа или выпить вместо сока.
Получившуюся густую массу из помидоров сначала нужно оставить, чтобы и немного остыла, а затем – взбить блендером до однородности. Затем следует взять сито и перетереть через него полученную томатную массу. Так вы избавьтесь от кожицы и семян помидоров.
Перетертую томатную массу снова переложите в кастрюлю, добавьте туда же лавровый лист, перец, молотую горчицу, соль и сахар. Варите около 7-10 минут. Когда кетчуп станет гуще, нужно добавить уксус и достать лавровый лист. Далее разлейте готовый горячий кетчуп в стерилизованные банки и закрутите предварительно прокипяченными крышками. Храните в темном и прохладном месте или холодильнике.