Как сделать кетчуп из томатной пасты своими руками

Сделать кетчуп из томатной пасты своими руками гораздо проще, чем это может показаться на первый взгляд. Достаточно купить качественные продукты, соединить их в эмалированной кастрюле, хорошенько прогреть и уже через полчаса можно наслаждаться великолепным вкусом! Простой рецепт, натуральные компоненты и никаких вредных консервантов — такой соус подходит даже для правильного питания. Используйте его как угодно — готовьте пиццу, домашнюю лазанью, бутерброды, подавайте его к сосискам, натуральному мясу, отварному картофелю, рису или спагетти. По вкусу домашний кетчуп неотличим от магазинного, а приготовить его дома даже проще, чем сходить в супермаркет.

Состав ингредиентов

  • томатная паста — 300 мл.
  • яблочный уксус — 125 мл.
  • мёд или сахар — 4 ст. ложки
  • вода — 80 мл.
  • луковый порошок — 1/3 ч. ложки
  • чесночный порошок — 1/3 ч. ложки
  • молотая паприка — 1/3 ч. ложки
  • молотый красный перец — 1/3 ч. ложки, опционально, если любите остренькое
  • соль — 1 ч. ложка, можно немного больше, по вкусу

Натуральный яблочный уксус имеет довольно яркий вкус и аромат. Возможно, вам больше понравится соус, приготовленный из белого или красного винного уксуса, в этом случае он получится более мягким.

Как сделать кетчуп из томатной пасты своими руками

1. Соедините все компоненты в эмалированной кастрюле и перемешайте до однородности.

Томатная паста бывает разной, более густой или жидкой, поэтому количество воды регулируйте по своему усмотрению. Чтобы получить идеальную консистенцию, может потребоваться чуть больше или чуть меньше жидкости.

2. Поставьте посуду на плиту, включите средний огонь и дождитесь, пока масса закипит.

3. Затем убавьте огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите кетчуп при слабом кипении в течение 20 минут.

Когда соус варится, брызги разлетаются во все стороны, поэтому использовать крышку нужно обязательно!

4. Снимите соус с плиты, остудите и разложите в стеклянные банки с плотной крышкой. Охладите кетчуп в холодильнике в течение 1 часа, а затем можно приступать к дегустации!

Домашний кетчуп из томатной пасты, сделанный своими руками, готов! Соус можно хранить в холодильнике 7-10 суток.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago