Харисса – это паста из перца чили, которая очень популярна на Севере Африки, и используется в Мароканской, Алжирской и Тунисской кухнях. Хариссу обычно добавляют в кускус, супы, блюда из пасты и т.д. Для очень острой пасты харисса смешивают кайенский и чили перец и chile de arbol, или кайенский перец с более мягким ancho chillies. Для пасты средней остроты можно использовать смесь New Mexico chilies с guajillo chillies (простите за англицизмы, не знаю переводов и не смогла найти).
Время приготовления 5-10 минут.
Для приготовления примерно 2-3 столовых ложек пасты Вам понадобится:
- 12 сушёных перцев чили ( или столовая ложка измельчённого чили перца без семян)
- 3 крупных зубчика чеснока
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка молотых семян кориандра
- 1 чайная ложка молотых семян фенхеля
- 1/2 чайной ложки кумина
Приготовление:
- Замочить сухой перец чили в горячей воде на 30 минут. Через 30 минут вытащить перец, обсушить бумажными полотенцами, почистить от семян и прожилок.
- Положить перец в блендер, добавить специи, оливковое масло, соль и чеснок, хорошо перемолоть до образования пасты.
- Хранить в закрытом контейнере.
Я использовала готовые хлопья чили, замочила в кипятке на 30 минут , затем откинула на ситечко.
Использовала перец чили средней жгучести.