Вопрос о происхождении соуса Айоли остается загадкой. Некоторые источники утверждают, что его родина – Франция, другие говорят о Каталонии, а некоторые упоминают Италию. Проблема в том, что на каталанском языке all означает “чеснок”, а oli – “масло”. Однако на французском чеснок звучит как ali, а оливковое масло сокращается до oli. Встречаются даже упоминания о том, что первое упоминание об Айоли датируется 1024 годом, но никаких доказательств этому не представлено. В любом случае, основой этого соуса являются чеснок и масло, что делает его очень вкусным. Но мы не будем углубляться в историю, нас больше интересует процесс приготовления Айоли, который может быть разным в зависимости от рецепта.
Традиционный рецепт Айоли не включает в себя яйца, а количество ингредиентов минимально.
Здесь все довольно просто, хотя и требует некоторого времени, так как все ингредиенты необходимо тщательно растереть в ступке. Блендер или миксер для этого не подойдут.
Как видите, процесс приготовления этого соуса очень прост, и такой вариант отлично подойдет к мясу, так как он получается довольно острым.
Многие не знают, что существует разные виды оливкового масла, и речь идет не только о разных производителях. Важно учесть, что если использовать неподходящее масло, то соус может не получиться. В данном рецепте указано, что нужно использовать рафинированное масло, так как оно имеет меньше горечи, а при большом количестве может вызвать отвращение к соусу. Рафинированное оливковое масло часто маркируется как Pure.
Подзаголовок звучит так, потому что если искать рецепт соуса айоли в интернете, то этот вариант будет встречаться чаще всего. Он, очевидно, всем понравился, хоть это и просто майонез с чесноком.
Приготовление займет около 20 минут. Процесс очень похож на рецепт домашнего майонеза, так что вам понадобится блендер, миксер или венчик. В данном случае используется блендер.
Чеснок должен быть свежий, не стоит брать сухой и молотый.
Вот такой рецепт у популярного соуса Айоли. Он отлично подходит к гренкам и его часто подают в каталонских ресторанах. Из рыбы он подходит только к жареной (это наше личное мнение, дело вкуса). К мясу он подходит меньше, чем классический вариант, но очень хорош с отварным телячьим языком.
Если вы не против острых ощущений, то можно добавить от половины до одной чайной ложки кайенского перца для дополнительной остроты.
Так уж повелось, что каждому хочется внести свою лепту, поэтому часто в состав соуса входят:
В целом, он хорошо сочетается с картофельным пюре, создавая интересный вкусовой контраст. Вы также можете запечь под соусом айоли то, что не требует длительного запекания, например, картофель или тонкие кусочки куриного филе, которые готовятся быстро.
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…