Соус бешамель - сливочный

Соус бешамель – сливочный

Соус бешамель (иногда его также называют белым соусом) – это неизменная составляющая многих популярных итальянских и прочих европейских блюд. Он ценится не только за нежный сливочный вкус, но и за доступность ингредиентов. Благодаря простому составу, необычный деликатес можно приготовить в домашних условиях без каких-либо дополнительных затрат. Что же выбрать в качестве основы для соуса бешамель, решать только самому кулинару.

Соус бешамель готовят на основе сливочного масла и молока. Для достижения нужной консистенции в него обязательно добавляют муку высшего сорта. Ее обжаривают на сковороде до золотистого цвета и характерного орехового запаха. Далее смесь доводят до кипения и варят буквально 2-3 минуты. Готовый соус бешамель напоминает по консистенции жидкую сметану.

Одной из традиционных специй для соуса бешамель считается мускатный орех. Тем не менее, не все любят такую приправу, поэтому часто на его место приходит смесь специй или сушеных трав. Также состав можно разнообразить твердым сыром, чесноком, луком и пр.

Соус бешамель идеально сочетается со всеми видами мяса, как в виде филе, так и в виде фарша. Им заправляют пасту, суфле и лазанью. Также можно приготовить бешамель к любым макаронным изделиям, не добавляя каких-либо дополнительных ингредиентов.

Лазанья болоньезе с соусом бешамель в домашних условиях

Лазанья болоньезе с соусом бешамель в домашних условиях

Удивительное сочетание мясного и сливочного соуса делают это блюдо очень вкусным, нежным и питательным. В качестве зелени лучше всего подойдет базилик. Он придаст лазанье особый аромат. Также в бешамель можно добавить любые специи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 800 г свиного фарша;
  • 500 г листов лазаньи;
  • 800 г помидоров;
  • 160 г сыра пармезан;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 луковицы;
  • 3 ст. л. муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 800 мл молока;
  • Сушеная зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук и чеснок, натереть на мелкой терке сыр.
  2. Томаты очистить от кожицы и измельчить в бленедере.
  3. Сковороду смазать растительным маслом, обжарить чеснок и лук до золотистого цвета.
  4. Добавить на сковороду фарш, перемешать и жарить еще 7 минут.
  5. Залить фарш с луком томатной заправкой, добавить сушеную зелень по вкусу.
  6. Тушить все 15 минут на небольшом огне, не накрывая крышкой.
  7. В отдельной сковороде растопить сливочное масло.
  8. К маслу засыпать муку и помешать.
  9. Медленно добавить молоко, постоянно помешивая соус.
  10. Варить полученную смесь 7 минут, затем снять с огня и добавить 60 грамм сыра.
  11. Форму для выпекания выстелить пекарской бумагой.
  12. На дно формы залить часть соуса бешамель, накрыть его слоем из листов лазаньи.
  13. Поверх пасты выложить фарш с томатной заправкой и снова накрыть тестом.
  14. Чередовать слои в той же последовательности, пока не закончатся листы.
  15. Верхний слой смазать соусом бешамель, посыпать оставшимся сыром.
  16. Готовить 45 минут в духовке при 180 градусах.

Мясо с классическим соусом бешамель

Мясо с классическим соусом бешамель

Бешамель идеально сочетается со всеми видами мяса, но лучше всего для этого блюда подойдет именно телятина. В остальном все продукты легко отыщутся в холодильнике, а их приготовление не займет много времени. Рекомендуется приготовить к мясу легкий гарнир из картофельного пюре или крупы и щедро полить его соусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг телятины;
  • ½ стакана воды;
  • 1 ½ стакана молока;
  • 1 луковица;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо кубиками среднего размера.
  2. Обжарить мясо на сковороде с растительным маслом на сильном огне (примерно 5 минут).
  3. Залить мясо водой, убавить огонь и тушить полтора часа под закрытой крышкой.
  4. Лук почистить и измельчить блендером в кашицу.
  5. Масло растопить в кастрюльке, добавить лук и тушить 5 минут, часто помешивая.
  6. Добавить муку, быстро и тщательно перемешать.
  7. Залить в кастрюльку с маслом молоко, помешивая венчиком, довести до густоты.
  8. Когда закипит соус, отключить огонь.
  9. Добавить в кастрюльку мускатный орех и специи по вкусу.
  10. Добавит соус в сковороду с мясом, когда истечет время тушения.
  11. Продолжать приготовление еще 5 минут под закрытой крышкой.

Каннеллони с курицей под соусом бешамель

Каннеллони с курицей под соусом бешамель

Любители настоящей итальянской кухни по достоинству смогут оценить это блюдо. Оно сочетает в себе и традиционные макаронные изделия, и начинку из фарша, и, конечно же, неповторимый соус бешамель. При желании помидоры можно заменить томатной пастой или неострым кетчупом.

Ингредиенты:

  • 250 г каннеллони;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 700 г куриного фарша;
  • 150 г помидоров;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • 500 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 150 г твердого сыра;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чеснок и лук, обжарить на сковороде до прозрачности.
  2. В ту же сковороду выложить фарш, помешать, обжаривать 20 минут.
  3. Помидоры очистить, измельчить в пюре.
  4. 50 г помидорной смеси залить в сковороду с фаршем, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Дать содержимому сковородки остыть, вбить в него яйцо.
  6. Каннеллони заполнить фаршем, выложить на смазанный маслом противень.
  7. Сливочное масло растопить на медленном огне, добавить муку.
  8. Хорошо помешать соус и влить в него молоко.
  9. Довести молоко до кипения, добавить специи и проварить 1 минуту.
  10. Залить бешамель поверх каннеллони, затем полить оставшейся томатной смесью.
  11. Потереть сверху сыр и отправить противень в духовку на 30 минут при 200 градусах.

Макароны с грибами и соусом бешамель

Макароны с грибами и соусом бешамель

Получить вкусное итальянское блюдо можно и из подручных ингредиентов. Для приготовления подойдут любые макаронные изделия твердых сортов. Варить их рекомендуется не до полной готовности, оставив слегка сырыми. Фарш можно взять любой, а вот из грибов лучше выбрать шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 400 г макарон;
  • 3 л воды;
  • 60 г томатной пасты;
  • 300 г грибов;
  • 20 мл растительного масла;
  • 2 помидора;
  • 700 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 300 г твердого сыра;
  • 100 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 л молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить макароны в подсоленной воде до готовности, слить воду и добавить немного сливочного масла.
  2. Лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на сливочном масле.
  3. Грибы также нарезать кубиками и добавить к луку.
  4. Через 5 минут выложить к грибам фарш, посолить и поперчить.
  5. Добавить томатную пасту и помешать.
  6. Тушить 10 минут, затем убрать сковородку с огня.
  7. Сливочное масло растопить в отдельной емкости.
  8. Добавить муку и обжарить до золотистого цвета.
  9. Тонкой струйкой влить к маслу молоко, помешивать венчиком.
  10. Посолить и поперчить бешамель, добавить мелко нарезанный чеснок и зелень.
  11. Довести соус до консистенции жидкой сметаны и снять с огня.
  12. Смазать форму (включая стенки) растительным маслом и выложить макароны.
  13. Полить макароны половиной соуса бешамель и накрыть их мясным фаршем.
  14. Оставшийся соус залить поверх фарша.
  15. Помидоры нарезать тонкими кружочками и выложить следующим слоем.
  16. Блюдо сверху посолить и поперчить, посыпать тертым сыром.
  17. Готовить макароны с соусом бешамель 20 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.

Теперь вы знаете, как приготовить соус бешамель по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Соус бешамель – это уникальное достояние итальянской кухни, которое превращает даже самое простое блюдо в настоящий деликатес. Мясо, лазанья, макароны, паста – все это приобретает мягкий сливочный вкус и нежную текстуру. Чтобы узнать, как приготовить соус бешамель в его лучших традициях, нужно прочесть полезные советы от знатоков кулинарного искусства:

  • Если под рукой нет блендера, лук для соуса можно натереть на мелкой терке;
  • Солить соус бешамель не рекомендуется, лучше добрать вкус всего блюда в целом;
  • Молоко лучше добавлять в соус небольшими порциями, постоянно его помешивая, чтобы не появились комочки;
  • Когда мука достигнет нужной степени обжарки, появится характерный ореховый запах;
  • Перед тем, как добавить молоко, его лучше отдельно довести до кипения вместе с лавровым листочком.
Другие рецепты раздела: Соусы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото