Шарлотка с яблоками это традиционное блюдо осени, когда созревает большинство вкусных, сладких и ароматных сортов яблок.
Не зависимо от возраста эту потрясающую выпечку любят и взрослые и дети. Проверенные временем рецепты передаются из поколения в поколение, тем самым обеспечивая безупречность блюда.
В далекие времена процесс приготовления шарлотки был введен в курс домоводства, однако в современной программе его нет, а жаль. Современные девочки учатся поварскому мастерству от матери, если позволяет возможность или от бабушек.
Аппетитная, ароматная и красивая шарлотка это одно из самых популярных осенних выпечек к чаю. Ее аромат мгновенно созывает всех домочадцев к столу…
Если хотите получить пышную и нежную выпечку необходимо посеять муку через сито. Это позволит муке напитаться кислородом, а значит получится невероятно воздушная вкуснота.
Яблоки можно брать абсолютно любые, и кислые, и сладкие, и кисло-сладкие. Тут дело вкуса или того что растет у вас в саду или вы купили в магазине или на рынке.
Хочу вам предложить классический рецепт шарлотки, который берет свое начало еще с советских времен, именно этому способу учили на уроках домоводства. Раньше не было такого обилия кухонных помощников и тесто приходилось взбивать венчиком, тратя время и силы, но прогресс все-таки пришел и помог нам экономить время на кухне.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Моем яблоки, удаляем плодоножку и сердцевинку. Нарезаем небольшими кубиками, можно полосочками, дольками или любой другой формы, проявляем фантазию.
2. Переходим к процессу приготовления теста. Для этого с помощью миксера или любого другого кухонного помощника взбиваем яйца с сахаром до пышной пены.
3. Берем муку и просеиваем ее через сито, а после понемногу добавляем в яично-сахарную смесь, продолжая помешивать. Постепенное добавление муки помогает избежать комочков, а тесто получается очень нежное. Взбиваем смесь до сметанной консистенции, добавляем соль и еще разок перемешаем с помощью деревянной лопатки.
4. Берем нашу форму для выпечки, можете взять абсолютно любую, даже фигурную (если у вас она имеется), кладем на дно пергаментную бумагу и смазываем ее сливочным маслом. Теперь на дно кладем яблоки, можете их просто высыпать, а можете и узорчик выложить, все в руках вашей фантазии.
5. А теперь пришло время заливать тесто. Если вы хотите сделать праздничную шартлотку, то можно окрасить тесто натуральными красителями, например соком свеклы или моркови, либо чаем каркаде. Теперь можно перемешать яблоки с тестом, а можно и не перемешивать, так даже красивее получится, главное равномерно покрыть яблоки.
6. Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и ставим выпекаться шарлотку на 30-40 минут. По истечении времени достаем, даем ей остыть нарезаем на порционные кусочки и подаем.
Готовность выпечки можно проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Протыкаем шарлотку зубочисткой и если она сухая и чистая, значит она готова.
Если вы не любите слишком сухие пироги, то этот рецепт вам отлично подойдет. Добавление сметаны в выпечку делает ее более мягкой и нежной.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Берем глубокую миску разбиваем туда яйца, добавляем сахар и взбиваем все венчиком или миксером до однородности. Теперь добавляем сметану и еще раз все тщательно взбиваем.
2. Просеиваем муку и постепенно добавляем к яйцам и сахару, не забывая помешивать чтобы не было комочков. Когда добавите всю муку необходимо добавить разрыхлитель и еще раз перемешать.
3. Теперь займемся яблоками. Тщательно моем яблоки, убираем сердцевину с косточками и режем любым удобным вам способом на кусочки.
4. Берем наши яблоки и тщательно перемешиваем с тестом.
5. Разогреваем духовку до 180-190 градусов, а тем временем смажем нашу форму для выпечки сливочным маслом. Теперь аккуратно наливаем тесто и разравниваем ложкой или деревянной лопаткой. Отправляем шарлотку на 30-35 минут в разогретую духовку. Готовность выпечки проверяем с помощью зубочистки, если она чистая значит пирог готов.
6. По истечении времени достаем выпечку и даем ей немного остыть. Нарезаем на порции и подаем к чаю. При желании шарлотку можно полить сиропом, сгущенкой, вареньем или взбитыми сливками. Хотя она и без этого получилась довольно пышная вкусная и ароматная!
Еще один невероятно вкусный рецепт шарлотки. На этот раз мы будем делать ее на кефире. Кефир славится своим свойство делать выпечку пышной, по аналогии с дрожжами. Поэтому если у вас есть кефир, который допивать уже нет желания, то можно пустить его в выпечку.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром, до тех пор пока масса не увеличится в объеме. Затем переливаем в более глубокую миску.
2. Далее выливаем в смесь кефир. Просеиваем муку и постепенно добавляем к кефиру и яйцам, не забываем перемешивать. Теперь берем соду и наливаем немного уксуса, тем самым мы гасим соду. Получается этакий аналог разрыхлителя если его нет дома. Если же у вас есть разрыхлитель то добавьте вместо соды 1 чайную ложку с горкой в тесто. Еще раз все перемешиваем и даем постоять 10-15 минут. Затем наливаем подсолнечное масло и еще раз все тщательно перемешиваем. По консистенции мы получаем тесто как густая сметана.
3. В форму для выпечки кладем пергаментную бумагу, смазываем ее сливочным маслом и выливаем тесто. Далее берем лопаточку и разравниваем тесто чтобы равномерно распределилось по форме.
4. Яблоки нарезаем дольками, убираем сердцевину обязательно, если хотите можете очистить их от кожуры. Затем раскладываем дольки равномерно поверх теста и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. По вкусу сверху можете немного посыпать молотую корицу, она придаст еще более выраженный вкус яблокам.
Можно разложить яблоки и немного в ином порядке. Сначала кладем немного на дно формы и заливаем тестом и затем уже сверху. Получится очень красиво.
5. Выпекаем шарлотку в течении 40 минут, затем достаем и даем ей остыть в течении 10-15 минут. После можете выложить выпечку на большую тарелку, нарезать на порционные кусочки и приступать к чаепитию.
Этот пошаговый рецепт особенно порадует любителей творога и фруктов. Эта шарлотка получается не только вкусной, но и полезной, так как в составе своем имеет творог. С творогом любая выпечка получается нежной и воздушной, равно как и на кефире.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Берем глубокую миску и складываем в нее творог, яйца и сахар. С помощью блендера или миксера взбиваем до однородной массы.
2. В небольшой миске с помощью венчика взбиваем сметану и растопленное сливочное масло и переливаем в с творогом и яйцами.
3. Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем, затем постепенно добавляем к творожной массе, не забывая помешивать. Если нет разрыхлителя, то гасим 1 столовую ложку соды уксусом и отправляем в тесто. Теперь еще раз размешиваем все блендером или миксером.
4. Яблоки тщательно моем, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.
5. На дно формы кладем пергаментный лист, смазываем форму сливочным маслом. Берем наше тесто, выливаем в форму и разравниваем чтобы было все аккуратно. Теперь возьмем яблочные дольки и составим узорчик на будущей выпечке.
6. Разогреваем духовку до 180 градусов (это можно делать пока занимаемся укладкой теста и яблок) и выпекаем пирог в течении 40 минут. По истечении времени достаем шарлотку, даем ей остыть 10-15 минут, а после подаем к чаю. Можно нарезать и подать каждому на отдельной тарелке или просто порезать на большом блюде и каждый возьмет себе по кусочку, который понравится.
В этом видео вы наглядно увидите как нужно готовить шарлотку, более того этот рецепт содержит корицу, а она как нельзя кстати подходит к яблокам.
Ингредиенты:
Шарлотка по этому рецепту получается неимоверно вкусная и нежная. Автор рецепта все доступно объясняет, а значит справится даже ребенок.
Из пяти рецептов вы обязательно выберите один, или несколько и шарлотка станет одним из коронных десертов к вашему чаепитию или праздничному столу!
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…