Домашний адыгейский сыр

Предлагаю рецепт по приготовлению в домашних условиях адыгейского сыра.

Для приготовления нам понадобится:

  1. Молоко 2,5% — 1 литр.
  2. Яйцо — 3 шт.
  3. Сметана 15% — 200 гр.
  4. Соль — 1 ч. л. (без горки).
  5. Зелень (укроп) — 20 гр. (по желанию).

Все подготовили? Тогда приступаем.

Берем кастрюлю. Наливаем в нее молоко и засыпаем соль. Кастрюлю ставим на газ и доводим молоко до кипения.

Пока молоко закипает. В другой чашке взбиваем яйца и сметану.

Молоко закипело, вливаем в него тоненькой струйкой полученную смесь из яиц и сметаны.

Постоянно мешаем, что бы не пригорело. Через некоторое время появляются белые хлопья, это наше масса начинает створаживаться. Держим на огне, не забываем мешать, до тех пор пока сыворотка не станет прозрачной. Приблизительно минут пять. После этого снимаем кастрюлю с огня.

Постарайтесь не передерживать творожную массу на огне, что бы сыр не получился слишком плотным.

После того как сняли с огня кастрюлю, нужно подождать, пока творожная масса немного остынет.

Берем дуршлаг, укладываем в него марлю 2-3 слоя. Полученную массу выливаем в дуршлаг.

Можно положить в творожную массу зелень или другие добавки (сухофрукты, изюм, мелко порезанный сладкий перчик…), приправы в зависимости от фантазии и вкуса.

В течении получаса даем стечь сыворотке. Вынимаем марлю с полученной массой. Оборачиваем марлей, формируя сырную головку. Возвращаем ее в дуршлаг и ставим пресс. Через 5-6 часов сыр готов.

Recent Posts

  • Блюда из мяса

Карбонад из куриного филе

Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…

1 день ago
  • Соусы

Подливка из курицы к гречке

Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…

1 день ago
  • Соусы

Овощная подлива к гречке без мяса

Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…

1 день ago
  • Закуски

Салат “Джульетта” с фасолью

Салат "Джульетта" отличается необычным вкусом и приготовляется исключительно из овощей. Если вы не употребляете мясо…

3 дня ago
  • Национальные рецепты

Костица по-молдавски

Костица по-молдавски - это насыщенное и питательное блюдо, которое готовится из минимального количества ингредиентов: свежая…

3 дня ago
  • Соусы

Подливка для гречки без мяса

Мы уже упоминали о том, что подлива может полностью изменить вкус готового блюда. Гречневая каша…

3 дня ago
  • Соусы

Подлива для тефтелей со сметаной и мукой

Соус для тефтелей может быть очень разным. Но не стоит забывать о том, что именно…

3 дня ago
  • Закуски

Салат с копченой курицей и грибами

Если вы ищете рецепты вкусных салатов на праздник, обратите внимание на этот салат с копченой…

3 дня ago
  • Блюда из рыбы

Рыба в кляре на минеральной воде: легкое и вкусное блюдо

Невероятно ароматная и нежная рыба в кляре, испеченная на минеральной воде, станет идеальным угощением как…

4 дня ago