Как выясняется, домашний сыр – это не так сложно, как может казаться.
Условия для вкусной домашней моцареллы:
- Молоко. Оно должно быть проверенным, цельным. Лучше брать фермерское.
- Кастрюля. Она должна быть эмалированной. Категорически нельзя использовать алюминиевую.
- Уксус. Без него моцарелла не получится. Но очень важно добавлять его маленькими порциями, а не весь сразу.
Домашняя моцарелла
Ингредиенты на две порции:
- 1 л молока;
- 125 г натурального йогурта;
- 1,5 ч. л. соли (можно больше);
- 1 ст. л. уксусной эссенции (25%).
Как приготовить:
- Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.
- Дуршлаг застелить чистой марлей, свернутой примерно в 4 слоя, вылить молоко (сыворотку не выливать), хорошо отжать сыр от сыворотки.
- Сформировать шарик и выложить в сыворотку, накрыть полотенцем и дать остыть.
- Сыр в сыворотке отправить на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.
Приятного аппетита!