Кукурузная каша – это еще одно вкусное и полезно блюдо для всей семьи. Такой завтрак или обед зарядит энергией на весь день, подарит свежие силы и улучшит настроение. Кукурузная крупа полезна для сердечнососудистой системы, а также благоприятно влияет на пищеварение.
Благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу, кукурузные каши часто используют во время похудения. Существует даже экспресс-диета, которая включает в себя только это блюдо в различных интерпретациях. Она позволяет сбросить до 5 килограмм за несколько дней.
Одно из преимуществ этого блюда заключается в том, что его можно предложить даже самым маленьким деткам. Именно с этой каши часто начинают первый прикорм у грудничков. Для начала лучше приготовить ее с минимумом дополнительных ингредиентов, постепенно добавляя тот или иной продукт.
Приготовить кукурузную кашу можно на воде, свежем или топленом молоке. Для этого лучше всего подойдет кастрюлька с толстым дном, или же мультиварка. Особенно вкусной кукурузная каша получается в духовке. Там она приобретает аппетитную румяную корочку. Вместо крупы часто используют муку в том же количестве. Тогда каша получается более нежной и однородной.
Кукурузная каша может быть как сладким, так и соленым блюдом, или же вообще нейтральной на вкус.
В готовую кашу добавляют сливочное масло или мед. Также с ней отлично сочетаются различные сухофрукты и свежая тыква.
Обычно подают кашу к столу слегка остывшей, но некоторые предпочитают это блюдо и вовсе в холодном виде.
Молочная кукурузная каша в мультиварке для детей
Мультиварка как будто специально создана для приготовления разнообразных молочных каш. В ней такое блюдо получается действительно ароматным и рассыпчатым. В некоторых моделях режим «Молочная каша» может отсутствовать, тогда подойдет «Гречка» или «Рис».
Ингредиенты:
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 2 стакана молока;
- 50 г сливочного масла;
- Сахар, соль.
Способ приготовления:
- Крупу засыпать в кастрюльку мультиварки.
- Залить ту да же молоко и слегка помешать.
- Добавить сахар по вкусу и щепотку соли.
- Готовить в режиме «Молочная каша» до сигнала.
Кукурузная каша из крупы на молоке
Этот рецепт позволяет приготовить нежную и питательную кашу, которая отлично подойдет для плотного завтрака. Молоко предварительно можно не кипятить, но тогда понадобится еще больше времени на готовку. Количество сахара и сливочного масла можно изменять на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- ½ стакана кукурузной крупы;
- 2 стакана воды;
- 2 стакана молока;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 15 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Промыть крупу в теплой воде, выложить в кастрюлю и залить водой.
- Довести воду до кипения на среднем огне, периодически помешивая кашу.
- Варить крупу 10-15 минут после закипания.
- В отдельной кастрюльке вскипятить молоко и залить его в кашу.
- Добавить соль и сахар, продолжать варку еще 30 минут на слабом огне.
- В готовое блюдо бросить кусочек сливочного масла и хорошо помешать.
Кукурузная каша на воде для похудения
Кукурузная диета не зря пользуется большой популярностью среди желающих сбросить лишний вес. С помощью этой крупы килограммы уходят быстро, но при этом чувство голода практически не заметно. Чтобы еще снизить калорийность, исключите сливочное масло и сахар. Перед тем, как готовить, изюм нужно замочить в холодной воде на несколько часов.
Ингредиенты:
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 2 стакана воды;
- 3 ст. л. изюма;
- 30 г сливочного масла;
- Соль, сахар.
Способ приготовления:
- Выложить в жаропрочную посуду крупу и изюм, залить горячей водой.
- Добавить немного соли, сахара и сливочного масла, помешать.
- Накрыть кастрюльку (чугунок) крышкой.
- Поместить кашу в духовой шкаф и запекать 40 минут при 200 градусах.
- Через полчаса после начала приготовления крышку снять и еще раз все перемешать.
Молочная кукурузная каша с тыквой
Тыква идеально сочетается со всеми молочными кашами и нередко становится основой вкусных и оригинальных блюд. Благодаря ароматным специям и меду, такое угощение придется по вкусу всей семье и выгодно разнообразит привычный рацион. Можно подавать каша с тыквой вместе с очищенными тыквенными семечками.
Ингредиенты:
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 250 г тыквы;
- 3 ст. л. меда;
- 2 щепотки соли;
- 2 щепотки куркумы;
- 1 л молока;
- 1 веточка тимьяна.
Способ приготовления:
- Тыкву натереть и выложить на дно кастрюльки.
- Туда же засыпать промытую кукурузную крупу, тимьян и куркуму, посолить.
- Залить в кастрюльку молоко.
- Варить на среднем огне 50 минут, часто помешивая.
- В готовую кашу добавить мед.
Теперь вы знаете, как приготовить кукурузную кашу по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Кукурузная каша – это один из ярких представителей здорового питания. Это блюдо подходит деткам с самого раннего возраста, благоприятно влияет на растущий организм. Взрослые также могу поправить здоровье с помощью кукурузной каши и даже похудеть. Как сварить ее на завтрак для всей семьи, подскажут следующие советы:
- Промывать кукурузную крупу не обязательно, но важно убедиться, что она не отсырела;
- Кашу не рекомендуется подавать к столу сразу после приготовления. Лучше дать ей немного остыть;
- Обычное молоко можно заменить топленым для более нежного вкуса блюда;
- Чтобы сократить время приготовления, перед тем, как варить кашу, подогрейте воду или молоко и залейте их в кастрюльку уже горячими;
- Готовая каша должна быть мягкой и рассыпчатой. Если она все еще не достигла нужной консистенции, а вся жидкость уже выкипела, следует добавить в кастрюльку 200-300 мл горячей воды;
- Для приготовления кукурузной каши рекомендуется использовать посуду с толстым дном, чтобы крупа не приставала к нему во время варки;
- Приготовить такую кашу можно не только из крупы, но и из кукурузной муки.
Неплохо бы, прежде чем взяться варить эту кашку любым способом, замочить ее не менее, чем на 4 часа.
Часто готовлю кукурузную кашу, но никогда не готовила ее в духовке. Надо попробовать приготовить. Последнее время предпочитаю готовить кукурузную кашу из кукурузной манки, получается значительно быстрее и каша более нежная с однородной структурой.