Манная каша – это совсем не мучительное испытание, как многим виделось в детстве, а вкусное и питательное блюдо. Ее даже можно отнести к десертам, особенно, если добавить немного любимого варенья. Приготовление занимает всего несколько минут, что позволяет быстро и сытно накормить всю семью, включая самых маленьких ее представителей.
Многие считают манную кашу вредным продуктом и стараются исключить ее из рациона. Такое негативное отношение обусловлено тем, что в крупе содержится глиодин. Это вещество мешает организму усваивать некоторые витамины и полезные микроэлементы, например витамин D и кальций. Тем не менее, для желудка взрослого человека манная каша не таит никакой угрозы. Желательно не давать ее лишь детям в первый год жизни.
А вот польза манки – факт неоспоримый. В ней находится очень много белков, минералов и витаминов, которые дают энергию и силу всему организму. Осторожными следует быть с манной кашей тем, кто старается сбросить лишние килограммы. Ее рекомендуют употреблять при истощении и после сложных операций для скорейшего набора веса.
Кашу можно сварить на молоке или воде, добавить сахар, варенье, сироп, сливки и ваниль. Обязательно в манку следует бросить хотя бы небольшой кусочек сливочного масла. Поскольку это блюдо очень любит «убегать» из кастрюльки, лучше готовить его на маленьком огне, постоянно помешивая. Обычно это не занимает больше 5 минут.
Манная каша на молоке без комочков
Чаще всего дети (да и взрослые) отказываются кушать манную кашу из-за присутствия в ней неприятных комочков. Чтобы их избежать, важно точно следовать рецепту, соблюдая пропорции ингредиентов. Кашу варим на молоке, но с небольшим добавлением воды.
Ингредиенты:
- ½ стакана молока;
- ¼ стакана воды;
- 3 ч. л. манной крупы;
- 1 щепотка соли;
- Сахар;
- Сливочное масло.
Способ приготовления:
- В одну кастрюльку налить воду и молоко.
- Засыпать манную крупу и дать ей разбухнуть в течение 10 минут.
- Тщательно перемешать содержимое кастрюльку, отделив манку от дна;
- Добавить немного соли и сахара по вкусу, еще раз перемешать.
- Поставить кастрюльку на маленький огонь.
- Перемешивать манку примерно 1 раз в минуту, довести до кипения.
- Постоянно помешивая кашу, варить еще 3 минуты.
Манная каша в мультиварке для детей
Поскольку вред и польза манки вызывают постоянные споры, совсем маленьким деткам ее давать не рекомендуется. Прикорм лучше начинать после того, как малышу исполнится год. Идеальным вариантом для этого станет каша, приготовленная именно в мультиварке. Если у вашей мультиварки нет программы «Молочная каша», как в редмонд или поларис, воспользуйтесь режимом «Рис» или «Паста».
Ингредиенты:
- 40 г манной крупы;
- 480 мл молока;
- 2 ч. л. сахара;
- 20 г сливочного масла;
- Соль.
Способ приготовления:
- Высыпать крупу в кастрюльку мультиварки.
- Залить холодным молоком, добавить сахар, масло и соль (на кончике ножа), перемешать.
- Выставить режим «Молочная каша», закрыть крышку и готовить 10 минут.
- Добавить еще немного сливочного масла, перемешать.
Вкусная манная каша на воде
Иногда случается так, что на молоко у кого-то в семье аллергия, а побаловать близких сладкой манной кашей все равно хочется. Этот рецепт позволяет приготовить вкусное блюдо на обычной воде без каких-либо проблем.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. манной крупы;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 стакан воды;
- Сливочное масло;
- Соль.
Способ приготовления:
- Воду вылить в кастрюльку, вскипятить.
- В кипящую воду всыпать сахар и маленькую щепотку соли.
- Медленно засыпать в кастрюлю крупу.
- Готовить 3 минуты, интенсивно помешивая.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5-7 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить манную кашу по рецепту с фото.
Приятного аппетита!
Манная каша – блюдо весьма неоднозначное и противоречивое. Кто-то ее с детства недолюбливает, другие же и дня не могут прожить без тарелочки ароматного лакомства.
Как приготовить манную кашу так, чтобы она понравилась даже заядлым противникам манки, подскажут опытные кулинары:
- Лучшая посуда для приготовления манной каши – это алюминиевая кастрюлька с толстым дном;
- Молоко или вода, которые вы планируете добавлять в манку, должны быть прохладными;
- Чтобы избежать комочков, перед тем, как варить манку, ее необходимо залить молоком или водой и дать ей разбухнуть;
- После того, как манка закипит, ее нужно постоянно помешивать, иначе каша может пригореть к кастрюльке;
- Перед тем, как готовить кашу, внимательно изучите срок годности на коробочке. Самое вкусное блюдо получится только из свежей манки;
- Чтобы определится, сколько варить манку, нужно посмотреть на размер крупинок. Чем они мельче, тем быстрее каша загустеет;
- Для завтрака лучше подойдет жидкая каша, а вот густую можно предложить в обед;
- Не стоит отходить от плиты, пока варится каша, если вы, конечно, не используете для этого мультиварку.