Манная каша на молоке для детей без комочков

Манная каша на молоке для детей без комочков

Манная каша – это совсем не мучительное испытание, как многим виделось в детстве, а вкусное и питательное блюдо. Ее даже можно отнести к десертам, особенно, если добавить немного любимого варенья. Приготовление занимает всего несколько минут, что позволяет быстро и сытно накормить всю семью, включая самых маленьких ее представителей.

Многие считают манную кашу вредным продуктом и стараются исключить ее из рациона. Такое негативное отношение обусловлено тем, что в крупе содержится глиодин. Это вещество мешает организму усваивать некоторые витамины и полезные микроэлементы, например витамин D и кальций. Тем не менее, для желудка взрослого человека манная каша не таит никакой угрозы. Желательно не давать ее лишь детям в первый год жизни.

А вот польза манки – факт неоспоримый. В ней находится очень много белков, минералов и витаминов, которые дают энергию и силу всему организму. Осторожными следует быть с манной кашей тем, кто старается сбросить лишние килограммы. Ее рекомендуют употреблять при истощении и после сложных операций для скорейшего набора веса.

Кашу можно сварить на молоке или воде, добавить сахар, варенье, сироп, сливки и ваниль. Обязательно в манку следует бросить хотя бы небольшой кусочек сливочного масла. Поскольку это блюдо очень любит «убегать» из кастрюльки, лучше готовить его на маленьком огне, постоянно помешивая. Обычно это не занимает больше 5 минут.

Манная каша на молоке без комочков

Манная каша на молоке без комочков

Чаще всего дети (да и взрослые) отказываются кушать манную кашу из-за присутствия в ней неприятных комочков. Чтобы их избежать, важно точно следовать рецепту, соблюдая пропорции ингредиентов. Кашу варим на молоке, но с небольшим добавлением воды.

Ингредиенты:

  • ½ стакана молока;
  • ¼ стакана воды;
  • 3 ч. л. манной крупы;
  • 1 щепотка соли;
  • Сахар;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. В одну кастрюльку налить воду и молоко.
  2. Засыпать манную крупу и дать ей разбухнуть в течение 10 минут.
  3. Тщательно перемешать содержимое кастрюльку, отделив манку от дна;
  4. Добавить немного соли и сахара по вкусу, еще раз перемешать.
  5. Поставить кастрюльку на маленький огонь.
  6. Перемешивать манку примерно 1 раз в минуту, довести до кипения.
  7. Постоянно помешивая кашу, варить еще 3 минуты.

Манная каша в мультиварке для детей

Манная каша в мультиварке для детей

Поскольку вред и польза манки вызывают постоянные споры, совсем маленьким деткам ее давать не рекомендуется. Прикорм лучше начинать после того, как малышу исполнится год. Идеальным вариантом для этого станет каша, приготовленная именно в мультиварке. Если у вашей мультиварки нет программы «Молочная каша», как в редмонд или поларис, воспользуйтесь режимом «Рис» или «Паста».

Ингредиенты:

  • 40 г манной крупы;
  • 480 мл молока;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Высыпать крупу в кастрюльку мультиварки.
  2. Залить холодным молоком, добавить сахар, масло и соль (на кончике ножа), перемешать.
  3. Выставить режим «Молочная каша», закрыть крышку и готовить 10 минут.
  4. Добавить еще немного сливочного масла, перемешать.

Вкусная манная каша на воде

Вкусная манная каша на воде

Иногда случается так, что на молоко у кого-то в семье аллергия, а побаловать близких сладкой манной кашей все равно хочется. Этот рецепт позволяет приготовить вкусное блюдо на обычной воде без каких-либо проблем.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 стакан воды;
  • Сливочное масло;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Воду вылить в кастрюльку, вскипятить.
  2. В кипящую воду всыпать сахар и маленькую щепотку соли.
  3. Медленно засыпать в кастрюлю крупу.
  4. Готовить 3 минуты, интенсивно помешивая.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5-7 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить манную кашу по рецепту с фото.

Приятного аппетита!

Манная каша – блюдо весьма неоднозначное и противоречивое. Кто-то ее с детства недолюбливает, другие же и дня не могут прожить без тарелочки ароматного лакомства.

Как приготовить манную кашу так, чтобы она понравилась даже заядлым противникам манки, подскажут опытные кулинары:

  • Лучшая посуда для приготовления манной каши – это алюминиевая кастрюлька с толстым дном;
  • Молоко или вода, которые вы планируете добавлять в манку, должны быть прохладными;
  • Чтобы избежать комочков, перед тем, как варить манку, ее необходимо залить молоком или водой и дать ей разбухнуть;
  • После того, как манка закипит, ее нужно постоянно помешивать, иначе каша может пригореть к кастрюльке;
  • Перед тем, как готовить кашу, внимательно изучите срок годности на коробочке. Самое вкусное блюдо получится только из свежей манки;
  • Чтобы определится, сколько варить манку, нужно посмотреть на размер крупинок. Чем они мельче, тем быстрее каша загустеет;
  • Для завтрака лучше подойдет жидкая каша, а вот густую можно предложить в обед;
  • Не стоит отходить от плиты, пока варится каша, если вы, конечно, не используете для этого мультиварку.
Другие рецепты раздела: Нежные рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото