Пшенная каша на завтрак

Пшенная каша на завтрак

Пшенная каша – это блюдо русской кухни, которое достойно настоящих богатырей. Благодаря своему составу, пшено не только помогает насытиться, но и благоприятно влияет на организм. Его рекомендуют ввести в рацион людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, или проходящим период восстановления после тяжелых операций. В этой крупе содержится большое количество минеральных веществ, клетчатки и витаминов группы В.

Готовят пшенную кашу на воде или на молоке, чаще же совмещают оба этих продукта. Блюдо можно сделать и сладким, и соленым. В первом случае уместно будет добавить свежие или сушеные фрукты, сахар и мед, тыкву, творог и пр. Для второго блюда подойдут все виды мяса, грибов, овощей и специй. Кроме того, пшено можно смешать с рисом. Тем не менее, даже сама по себе, каша является вкусным и питательным блюдом, так что разнообразные добавки не обязательны.

Способов, как приготовить пшенную кашу, существует несколько. Проще всего воспользоваться обычной кастрюлькой или мультиваркой. Для более же насыщенного вкуса кашу дополнительно запекают в духовке, используя глиняную посуду. В готовое блюдо обязательно кладут кусочек сливочного масла.

Лучше всего подавать кашу к столу через 15-20 минут после приготовления, чтобы она успела настояться, но не остыть. Соленое блюдо можно украсить зеленью, а сладкое приправить корицей.

Рассыпчатая пшенная каша с тыквой

Рассыпчатая пшенная каша с тыквой

Лучше всего пшенная каша с тыквой получается, если его дополнительно запечь в духовке вместе со сливочным маслом. Таким образом, каша становится нежной и рассыпчатой, а тыква лучше делится своим ароматом. Кроме того, такое угощение полезно большим количеством витаминов, так что отлично подойдет для приверженцев здорового питания.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена;
  • 500 г тыквы;
  • 3 стакана молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Молоко залить в кастрюльку и довести до кипения.
  2. Тыкву очистить от семян и нарезать кубиками.
  3. Всыпать кусочки тыквы в молоко, посолить по вкусу и еще раз вскипятить.
  4. Добавить в общую кастрюльку пшено, помешать и варить 30 минут на среднем огне.
  5. Переложить кашу в горшочки и заправить сливочным маслом.
  6. Запекать блюдо в духовке 25 минут при 150 градусах.

Пшенная каша с мясом в мультиварке

Пшенная каша с мясом в мультиварке

Пшенная каша сама по себе питательная, но для сытного ужина не помешает добавить мясной ингредиент. Обжаривать овощи нужно при открытой крышке. Калорийность блюда будет зависеть от выбранного мяса, тем не менее, даже с курицей она будет достаточно высока.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшена;
  • 600 г мяса;
  • 7 стаканов воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ ч. л. зиры;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть мясо и пшено.
  2. Нарезать мясо кубиками, выложить в чашу мультиварки вместе с растительным маслом.
  3. Установить режим «Выпечка» на 30 минут.
  4. Мелко нарезать лук, натереть морковь, добавить овощи к мясу и обжаривать до сигнала.
  5. Высыпать в мультиварку пшено, залить указанным количеством воды и добавить специи.
  6. Готовить кашу в режиме «Плов» 1 час.
  7. Укроп измельчить и посыпать готовое блюдо.

Рисово-пшенная каша на молоке

Рисово-пшенная каша на молоке

У этого блюда получается необычный вкус, не похожий на рисовую или пшенную кашу в отдельности. Его можно предложить на завтрак даже самым маленьким деткам. Важно во время приготовления постоянно накрывать кашу крышкой, чтобы она не получилась слишком сухой.

Ингредиенты:

  • ½ стакана пшена;
  • 2 стакана воды;
  • ½ стакана риса;
  • 2 стакана молока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Рис и пшено несколько раз промыть холодной водой и засыпать в общую кастрюлю.
  2. Залить крупы водой и варить на медленном огне 25 минут, накрыв крышкой.
  3. Молоко довести до кипения и добавить в кастрюлю вместе с солью и сахаром.
  4. Продолжать приготовление в том же режиме еще 15 минут.
  5. В готовое блюдо положить сливочное масло и хорошо перемешать.

Вкусная пшенная каша на воде

Вкусная пшенная каша на воде

Пшенную кашу на воде можно использовать как самостоятельное постное блюдо, или же в качестве основы для более интересных идей. Можно добавить в нее любимые фрукты, или же, как в этом рецепте, – изюм. Перед тем, как готовить, его необходимо замочить в холодной воде на несколько часов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена;
  • 100 г изюма;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • Корица.

Способ приготовления:

  1. Пшено промыть, залить водой и варить, пока она полностью не испарится.
  2. Добавить в кашу корицу, сахар, соль и изюм.
  3. Переложить блюдо в жаропрочную посуду и поставить в духовку.
  4. Готовить 15 минут при температуре 180 градусов.
  5. После приготовления добавить в кашу сливочное масло.

Пшенная каша в духовке в горшочках

Пшенная каша в духовке в горшочках

Вкусная, ароматная и питательная каша, которая станет настоящей находкой для семейного завтрака. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Сахар при желании можно заменить медом, или же добавить их в равных пропорциях для более интересного вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 мл воды.

Способ приготовления:

  • Воду налить в кастрюлю, добавить соль и сахар, вскипятить.
  • Всыпать пшено, варить 8-10 минут.
  • Переложить кашу в горшочек, добавить масло и яйца.
  • Залить в горшочек молоко и хорошо перемешать.
  • Разогреть духовку до 200 градусов и готовить блюдо 30 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить пшенную кашу по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пшенная каша – это не только приятный вкус, но еще и огромное количество полезных микроэлементов, которые могут зарядить энергией на целый день. Чаще всего ее подают на завтрак, но разнообразие рецептов позволяет также приготовить с пшеном сытный обед или ужин. Как делать кашу в том или ином случае, подскажут опытные кулинары:

  • Вместо горшочков для приготовления пшенной каши в духовке можно использовать большую глиняную миску;
  • Если вы добавляете в кашу сухофрукты, обязательно замочите их в холодной воде, хотя бы на 1 час;
  • Пшено лучше засыпать в уже кипящую воду и варить под закрытой крышкой;
  • Даже в сладкую кашу рекомендуется положить щепотку соли для более насыщенного вкуса;
  • Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно взять примерно в полтора раза больше жидкости по отношению к количеству каши. Для жидкой каши необходимо выдерживать пропорцию 3:1.
Другие рецепты раздела: Нежные рецепты

1 комментария на “Пшенная каша на завтрак

  1. С недавних пор полюбила пшенную кашу просто на воде, хотя, иногда варю на молоке или с тыквой, или сухофруктами – что под рукой есть. Вкусно, сытно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото