Курица в духовке целиком

Курица в духовке целиком

Курица в духовке целиком обычно занимает центрально место на столе, независимо от трапезы. Для праздника она подходит просто идеально, ведь можно сразу накормить большое количество гостей, да к тому же организовать фееричную подачу блюда. Целая тушка курицы всегда смотрится очень аппетитно. При этом вкус птицы сочетается с любой начинкой или гарниром, так что можно удовлетворить пожелания даже самых прихотливых гурманов.

Курицу целиком в духовке можно приготовить в рукаве, в фольге, на бутылке или на вертеле. Иногда ее запекают и просто на противне, но мясо тогда получается менее сочным, так что лучше заранее позаботиться о необходимом инвентаре.

Что касается вкусовых качеств курицы, приготовленной целиком в духовке, то это блюдо отличается румяной поджаренной корочкой и нежным мясом. Можно еще больше усилить вкусовые ощущения, просто выбрав подходящий маринад. В его состав чаще всего входят следующие продукты: майонез, сметана, соевый соус, горчица и мед. Также в маринад обязательно добавляют специи и пряности.

Курицу целиком в духовке чаще всего готовят вместе с начинкой. Для этого можно удалить из тушки все кости и нафаршировать кожицу или же использовать уже имеющееся пространство внутри птицы. В качестве начинки отлично подойдут крупы, овощи, фрукты, зелень и грибы. Сразу же вместе с курицей можно приготовить и сытный гарнир, просто выложив его на противень рядом с птицей. Благодаря выделяемому из мяса соку все ингредиенты станут сочными и ароматными.

Подают курицу целиком так же, как и готовили. Разрезать румяную тушку на порционные части нужно доверить самому почетному гостю!:)

Курица целиком с хрустящей корочкой с начинкой в духовке

Курица целиком с хрустящей корочкой с начинкой в духовке

Курицей, фаршированной гречкой, уже никого не удивишь. Но вот если добавить к начинке еще и печень, лакомство будет действительно оригинальным и очень вкусным. Фаршировать можно курицу целиком или же только шкурку без костей. Бекон не является обязательным ингредиентом, но с ним корочка получится очень сочной и хрустящей. Вместе с солью и перцем обязательно нужно добавить какую-нибудь приправу для курицы. Лучше, если в ней будет присутствовать карри.

Ингредиенты:

  • Курица весом 1,5 кг;
  • 200 г куриной печенки;
  • 150 г гречневой крупы;
  • 5 полосок бекона;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 30 мл растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Вымыть куриную тушку, обсушить, натереть солью, перцем и специями по вкусу.
  2. Поместить курицу в целлофановый пакет и оставить на 7 часов в холодильнике.
  3. Сварить гречку до состояния полуготовности в немного подсоленной воде.
  4. Нарезать полукольцами репчатый лук, куриную печень промыть и дать жидкости стечь.
  5. Растительное масло налить на сковородку, нагреть, обжарить лук до мягкости.
  6. Выложить к луку печень и готовить ее 5 минут, затем посолить и поперчить.
  7. Разрезать обжаренную печень на боле мелкие кусочки, смешать с гречкой.
  8. Наполнить куриную тушку гречкой и печенью, плотно утрамбовать.
  9. Смазать курицу майонезом, а на то место, где уложена начинка, положить полоски бекона.
  10. Печь курицу целиком в духовке при 180 градусах 40 минут.
  11. Убрать бекон и при той же температуре запекать птицу еще 50 минут.
  12. Готовую курицу разрезать, достать начинку и подавать ее в качестве гарнира, птицу разделать привычным способом.

Вкусная курица на вертеле в духовке целиком

Вкусная курица на вертеле в духовке целиком

На вертеле курица пропекается равномерно со всех сторон, приобретает очень аппетитный золотистый цвет. Чтобы мясо и корочка получились вкусными, достаточно просто подержать птицу в маринаде из ароматных специй, сметаны и горчицы. В процессе приготовления очень важно периодически поливать курицу на вертеле стекающим на дно духовки соком. Так блюдо останется сочным, несмотря на длительное время выпечки.

Ингредиенты:

  • Курица весом 2 кг;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Курицу промыть, удалить все несъедобные участки, обсушить.
  2. Смешать сметану с солью, горчицей, красным и черным перцем.
  3. Смазать птицу полученным соусом снаружи и внутри, оставить в холодильнике на несколько часов.
  4. Под крылышками (в районе грудной клетки) сделать глубокие надрезы и спрятать туда крылья, чтобы они не пересушились в процессе запекания.
  5. Ножки притянуть к хвостику и связать ниткой или проволокой.
  6. Надеть куриную тушку на вертел и плотно зафиксировать зажимами.
  7. Вертел установить в духовку, под низ курицы поставить противень так, чтобы он не мешал птице крутиться.
  8. Готовить курицу целиком на вертеле в духовке 60 минут при 200 градусах, периодически поливая тушку жиром с противня.

Курица с картошкой и яблоками, запеченная в духовке целиком

Курица с картошкой и яблоками, запеченная в духовке целиком

Яблоки внутри курицы всегда получаются мягкими и очень вкусными, ведь они напитываются мясным соком. Что же касается картофеля, то он будет играть роль сытного гарнира. Все вместе превратится в изысканное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола. Хотя оно и потребует от кулинара стараний, терпения и личного времени, гости точно будут в восторге от подобного угощения.

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 2 моркови;
  • 15 картофелин;
  • 3 яблока;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • Приправа для курицы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистить картошку, мелкую оставить целой, более крупную – разрезать на несколько частей.
  2. Яблоки нарезать крупными дольками, семечки удалить.
  3. Лук и морковь нарезать кружками, смешать их с картофелем.
  4. Овощи посолить и поперчить по вкусу, добавить к ним одну ложку майонеза, хорошо перемешать между собой.
  5. Курицу тщательно промыть со всех сторон, снаружи и внутри натереть ее солью, перцем, приправой и майонезом.
  6. Нафаршировать тушку яблоками, плотно их утрамбовать.
  7. Рукав завязать с одной стороны и выложить его на противень.
  8. Поместить в рукав курицу, затем обложить ее овощами.
  9. Завязать рукав со второй стороны, оставив внутри достаточно свободного места для циркуляции воздуха.
  10. Готовить курицу целиком с картофелем и яблоками 60 минут при 200 градусах.

Курица в рукаве с рисом, запеченная в духовке целиком

Курица в рукаве с рисом, запеченная в духовке целиком

Чтобы гарнир получился сочным и рассыпчатым, лучше сразу же добавить его внутрь курицы. Такая небольшая хитрость позволит во много раз улучшить вкусовые качества всего блюда. При этом и смотреться оно будет очень красиво и изящно. Вместо вешенок можно взять любые другие грибы. У курицы по этому рецепту будет яркий золотой оттенок благодаря паприке. Если захочется, чтобы и рис выглядел более аппетитно, следует добавить к нему куркуму.

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 200 г вешенок;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Масло (одну ложку) смешать с солью, паприкой и черным перцем.
  2. Куриную тушку промыть и натереть специями со всех сторон.
  3. Подержать курицу в маринаде 3 часа в прохладном месте.
  4. Лук и грибы нарезать небольшими кусочками, по отдельности обжарить их на растительном масле.
  5. Отварить в подсоленной воде до полуготовности рис, смешать его с луком и грибами.
  6. Начинку остудить и нафаршировать ею курицу, кожицу скрепить ниточкой.
  7. Запекать курицу с рисом в рукаве 1 час при температуре 200 градусов.
  8. Рукав сверху разрезать и готовить птицу еще 20 минут.

Теперь вы знаете, как готовить курицу в духовке целиком. Приятного аппетита!

Курица в духовке целиком – это неисчерпаемое количество рецептов вкусной и сочной птицы, которую можно дополнить практически любыми ингредиентами. У начинающего кулинара, скорее всего, возникнет много вопросов в процессе запекания. Именно поэтому лучше начать с просмотра полезных советов, как приготовить курицу целиком в духовке:

  • Перед тем как готовить курицу в духовке целиком, нужно правильно подготовить птицу. Для этого ее следует тщательно промыть снаружи и внутри, обсушить, срезать желтые участки кожи и сальные железы у хвостика. Также необходимо удалить перья, если они найдутся на тушке, и сгустки крови;
  • Целую курицу в маринаде нужно держать намного дольше, чем филе или отдельные части птицы. Лучше всего поставить тушку со специями в холодильник на всю ночь;
  • Для запекания целиком лучше всего подходит птица весом 1,5-2 кг;
  • Если вы хотите получить сочное мясо, то воспользуйтесь рукавом для выпечки. Впрочем, любителям зажаренной корочки лучше подойдет вариант приготовления на вертеле.
Другие рецепты раздела: Блюда из мяса

1 комментария на “Курица в духовке целиком

  1. Люблю запекать целую куриную тушку к праздничному столу и как раз искала какой-нибудь подходящий рецепт, но в итоге наткнулась на вашу подборку и теперь даже не могу понять, что из этого мне хочется приготовить в первую очередь. Думаю, что постепенно опробую все рецепты)) Большое спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото