Вы тщательно спланировали меню для Новогоднего ужина, но у вас также есть гости, которые не едят мясо или другие продукты животного происхождения. Приготовьте эти блюда для вегетарианцев и веганов, которые соблазнят даже остальных гостей.
Сармале для вегетарианцев и веганов
Ингредиенты
- 1 кочан квашеной капусты
- 500 г мелко нарезанных грибов
- 4 штуки мелко нарезанных луковиц
- 1 чашка (200 грамм) риса
- 1 тертая морковь среднего размера
- масло
- соль перец
- 2 лавровых листа
- сушеный тимьян
- 2 чашки (400 мл) воды
- веганский йогурт для подачи
Способ приготовления
- Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте лук, после добавьте морковь, затем грибы. Когда они станут мягкими, добавьте рис, соль, перец и тимьян, перемешайте и отставьте в сторону.
- В кастрюлю, в которой будут вариться сармалеи, влить 2-3 столовые ложки масла, положить туда капустный кочан и подержать 5 минут. Воду сливаем в миску и отставляем.
- Достаем капусту и разделяем на листочки. Возьмите каждый лист квашеной капусты и положите в середину начинку. Углы закатываются и упаковываются (также как и голубцы), затем сармале укладываются в кастрюлю, как можно ближе друг к другу.
- Делаем еще сармале и укладываем поверх тех что уже в горшочке и так укладываете все сармале, пока в кастрюле не останется место. Между каждым слоем кладем немного тимьяна, соли и перца и, наконец, лавровый лист.
- Когда кастрюля будет наполнена сармале, налейте 2 стакана воды или используйте ту в тем отварвали капусту, накройте крышкой и дайте покипеть 1 час 30–1 час 45 минут на среднем огне.
- Разложите на порционные тарелки и подавайте.
Русский салат
Ингредиенты
- 4 картофелины среднего размера
- 3 моркови
- 1 корень пастернака
- 150 г горошка
- 1 сельдерей
- 1 корень петрушки
- 5 маринованных огурцов
- несколько оливок для украшения
- веганский майонез (для поста)
Способ приготовления
- Картофель очищают и отваривают, затем нарезают небольшими кубиками.
- В другой кастрюле отварите морковь, сельдерей, пастернак и корень петрушки, затем нарежьте их мелкими кубиками.
- Затем нарежьте огурцы и смешайте все ингредиенты в миске. Добавьте соль и перец по вкусу, затем майонез. Хорошо смешать.
- В конце смажьте салат тонким слоем майонеза и украсьте оливками и зеленью.
Скордалия — картофельная паста с чесноком (греческая закуска — веганская)
Ингредиенты
- 400 г картофеля
- 4 зубчика чеснока
- очищенный фундук
- оливковое масло
- лимонный сок
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления
- Очистите и отварите картофель, затем аккуратно разомните.
- Оставьте чеснок и грецкие орехи в кипяченой картофельной воде примерно на 10 минут, затем смешайте с картофелем.
- Хорошо перемешайте миксером до состояния пасты. Затем добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец и снова пройдитесь миксером.
Приятного аппетита!