Этот год урожайный для тыквы. Осень – время, когда можно укрепить свое здоровье или поправить его, употребляя свежие овощи и фрукты, выращенные на своих огородах без различных неорганических удобрений. Тыква уникальный овощ для этих целей. Восхищает многообразие блюд, которые можно приготовить в домашних условиях для всей семьи. В этой статье я хочу представить вам рецепты блюд, которые использую в своей домашней кулинарии.
Салат из тыквы с морковью и сельдереем
Состав:
- Тыква – 200 гр;
- Морковь – 40 гр;
- Корень сельдерея – 25 гр;
- Укроп или петрушка – 35 гр;
- Сметана – 100 гр.
Приготовление:
- Тыкву помыть, очистить и порезать мелкими кубиками.
- Морковь и сельдерей натереть на терке или порезать соломкой.
- Все положить в салатницу, заправить сметаной и перемешать.
- Салат посыпать укропом или петрушкой и можно подавать на стол.
Тыквенная каша с пшеном
Состав:
- Тыква – 400 гр;
- Пшено – 2 столовые ложки;
- Сливочное масло – 2 столовые ложки;
- Молоко – 1/2 стакана;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву нарезать кубиками, положить в кастрюлю, налить молока, положить масло и тушить до мягкости.
- Затем промыть пшено и добавить его к тыкве.
- В кастрюлю положить и соль.
- Все варить на небольшом огне.
- Готовую кашу поставить в духовку на некоторое время.
- Каша готова и ее можно раскладывать по тарелкам.
Тыквенный суп с молоком и морковью
Состав:
- Тыква – 500 гр;
- Морковь -60 гр;
- Томатная паста -2 ст. ложки;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Молоко – 800 гр;
- Масло – 35 гр;
- Вода – 400 гр.
Приготовление:
- Тыкву и морковь помыть и порезать.
- Затем положить их в кипящую воду и подсолить.
- Варить до мягкости и протереть через сито.
- После этого влить разбавленную в холодной воде муку и томат-пасту.
- За 10 минут до окончания варки ввести молоко и положить сливочное масло.
- Подавать приготовленный суп с гренками.
Ризотто с тыквой, сыром и спаржевой фасолью
Одно из самых любимых блюд в моей семье.
Состав:
- Тыква – 200 гр;
- Рис – 1 стакан;
- Спаржевая фасоль – 200 гр;
- Сухое вино – 1/3 стакана;
- Лук -1 шт;
- Куриный бульон – 600 мл;
- Сыр пармезан -70 гр;
- Растительное и сливочное масло;
- Соль и розовый или красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву, нарезанную мелкими кубиками,варить в подсоленом бульоне 10 минут.
- Фасоль нарезать на кусочки по 2-3 см.
- Мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле, положить сливочное масло. З
- атем всыпать промытый рис и все прогреть 2 минуты, чтобы зерна риса пропитались маслом.
- После этого влить вино и все довести до кипения.
- Выложить кусочки тыквы и фасоли и влить куриный бульон, который должен должен быть над рисом на 1,5 см.
- Все приправить солью, перцем и варить до готовности, пока рис не впитает весь бульон.
- За 3 минуты до готовности ризотто посыпать тертым сыром.
Мармелад из тыквы с лимоном и корицей
Бывает, что дети не любят тыкву, а мармелад из нее едят с удовольствием.
Состав:
- Тыква – 3 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Вода – 2 литра;
- Лимон – 2 шт;
- Гвоздика и корица по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать тыкву на кусочки и варить с гвоздикой и корицей до тех пор пока она не будет мягкой.
- Затем пропустить через сито,положить сахар и варить до готовности.
- За 15 минут до конца варки влить лимонный сок.
- Готовый мармелад не должен растекаться. Чтобы проверить это, капните каплю на тарелку. Если она не растечется, то мармелад готов.
- Разлейте его по формочкам или залейте в посуду и держите на солнце 2 дня, а затем заверните в пергамент.
Пирог из тыквы с грецкими орехами и сгущенкой
Состав:
- Тесто песочное или слоеное – 500 гр.;
- Тыква (мякоть) – 400 гр;
- Яйца – 2 шт (белки от желтков отделить);
- Сгущенное молоко – 1 банка;
- По 1/2 чайной ложке имбиря, молотого мускатного ореха и соли;
- Молотая корица – 1,2 чайной ложки;
- Грецкие орехи – 1 стакан;
- Сливочное масло – 30 гр;
- Коричневый сахар – 4 ст. ложки;
- Мука – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Смешать в одной посуде яичные желтки, сгущенное молоко и мякоть тыквы. положить в эту массу по пол чайной ложки корицы, мускатного ореха, соль.
- Взбить белки в пену. Затем ввести ее в приготовленную смесь. Всю начинку выложить в приготовленную форму из теста форму. Выпекать пирог при 200 градусах.
- Во время выпекания приготовить смесь, которой надо будет посыпать пирог. Для этого смешать 1 ч. ложку корицы, 2 ст.ложки муки, коричневый сахар. Вмешать сливочное масло и все растереть. Затем смешать все с орехами и выложить на готовый пирог.