Фаршированные шампиньоны при правильном приготовлении смотрятся на столе как настоящее ресторанное блюдо. При этом первое впечатление дополняет аппетитный аромат и потрясающий вкус самих грибов. Вариантов начинок для шампиньонов целое множество, так что можно экспериментировать в свое удовольствие, постоянно удивляя домочадцев новыми кулинарными идеями.
Для фаршировки используют только крупные грибы с большой шляпкой, поскольку небольшие могут просто развалиться во время вырезания ножки. Внутрь очищенного гриба кладут мясные и рыбные ингредиенты, нарезанные небольшими кусочками, или же в виде фарша. Подходят как сырые продукты, так и готовые изделия (например, различные колбасы, крабовые палочки и пр.). Для начинки часто используют овощи, твердый и плавленый сыр, а также сами шампиньоны (точнее, их ножки).
Чтобы сделать фаршированные шампиньоны более нежными и сочными, их запекают вместе с каким-нибудь соусом. В его состав может входить сметана, сливки, томатная паста, майонез и пр. Также можно использовать уже готовый соус, купленный в супермаркете, например грибной, сырный или чесночный.
После добавления начинки шампиньоны запекают в духовке или мультиварке. Время приготовления обычно зависит от величины грибов и степени готовности прочих ингредиентов. Подают шампиньоны как основное блюдо или сытную закуску, иногда дополняют их гарниром или овощным салатом. Тарелку с грибами украшают свежей зеленью.
Фаршированные шампиньоны с курицей в духовке
Этот рецепт позволит порадовать близких сочным и ароматным блюдом. Подать его к столу можно сразу же после приготовления или же дать закуске немного остыть. Сыр рекомендуется добавлять за 5 минут до готовности. Если выложить его поверх грибов сразу, он может чересчур запечься и стать твердым. При желании перед тем как фаршировать, шляпки можно посыпать сушеной зеленью и приправами.
Ингредиенты:
- 400 г шампиньонов;
- 300 г куриного филе;
- 1 ст. л. майонеза;
- 50 г твердого сыра;
- 2 луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Куриное филе и репчатый лук нарезать мелкими кубиками, смешать в одной посуде.
- Обжарить курицу с луком на растительном масле в течение 5 минут.
- Начинку посолить и поперчить, от шампиньонов аккуратно отрезать ножки.
- Ножки измельчить, добавить на сковороду, жарить еще 5 минут.
- Готовую начинку заправить майонезом, добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Наполнить грибы с горкой курицей и луком, противень смазать растительным маслом.
- Переложить фаршированные шампиньоны на противень и запекать блюдо 15 минут при 220 градусах.
- Посыпать каждый гриб тертым сыром, продолжать приготовление еще 5 минут.
Фаршированные шампиньоны с сыром и ветчиной в духовке
Поскольку все ингредиенты используются уже в готовом виде, время приготовления блюда существенно сокращается. Вместо ветчины можно использовать любые другие колбасные изделия.
Ингредиенты:
- 11 крупных шампиньонов;
- 150 г твердого сыра;
- 150 г ветчины;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 луковица;
- 1 пучок укропа;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Аккуратно удалить ножки грибов, с помощью чайной ложки выскоблить лишнюю мякоть, сформировав глубокие «тарелочки».
- Измельчить зелень, ножки и мякоть шампиньонов ножом, нарезать кубиками лук и ветчину.
- Нарезанные грибы выложить на сковороду вместе с луком, жарить 15 минут.
- В ту же сковороду выложить зелень, немного тертого сыра, ветчину и сметану.
- Жарить все вместе еще 5 минут, периодически помешивая.
- Начинку посолить и поперчить, наполнить ею грибные шляпки.
- Посыпать каждый шампиньон оставшимся сыром, выложить на противень.
- Налить на противень воду (чтобы получился слой примерно в 1 см).
- Готовить шампиньоны при 200 градусах 25 минут.
Фаршированные овощами грибы-шампиньоны в духовке
Ни для кого не секрет, что грибы являются одним из самых популярных продуктов у любителей вегетарианской пищи. Такой рецепт поможет приготовить действительно сытное и питательное блюдо без каких-либо мясных ингредиентов. Калорийность его также невелика, поэтому можно позволить себе подобные грибочки во время диеты. Картофель нужно замачивать в воде, чтобы он отдал лишний крахмал и начинка не получилась вязкой.
Ингредиенты:
- 6 шампиньонов;
- 1 картофелина;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 80 г твердого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 30 мл белого сухого вина;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, нарезать кубиками и залить холодной водой.
- Аккуратно удалить плодоножки из шампиньонов, шляпки выложить на сухой противень.
- Нарезать кубиками чеснок, ножки грибов и болгарский перец.
- Помидоры измельчить произвольным образом, очистив от кожуры.
- На сковороде разогреть оливковое масло, выложить на него картофель, предварительно слив с него воду и хорошенько обсушив бумажными салфетками.
- К картошке сразу добавить чеснок, жарить 5 минут.
- В сковороду с картофелем выложить болгарский перец и измельченные ножки шампиньонов.
- Добавить помидоры, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать.
- Залить в сковороду вино и готовить начинку, пока оно полностью не выпарится.
- Наполнить шляпки начинкой, на каждый гриб выложить по толстому кусочку сыра (не натирать!).
- Поставить шампиньоны в духовку на 20 минут при 200 градусах.
Шампиньоны в сметанном соусе, фаршированные фаршем и запеченные в духовке
Фарш для шампиньонов можно выбрать любой, но только куриный можно добавлять без предварительной обжарки. В противном случае доведите мясо до полуготовности на сковороде. Для этого блюда можно и нужно использовать сухие специи. Их следует добавить в шляпки перед началом фаршировки. Отлично подойдет мята, майоран, петрушка, карри, розмарин и мускатный орех.
Ингредиенты:
- 15 шампиньонов;
- ½ луковицы;
- 200 г мясного фарша;
- 1 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. сметаны;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. тертого сыра;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- В блендере измельчить мясо и репчатый лук, посолить и поперчить.
- Отделить шляпки шампиньонов от плодоножек, наполнить шляпки начинкой.
- Посыпать каждый гриб тертым сыром и переложить в форму для выпечки (обязательно должны быть небольшие бортики).
- В отдельной тарелочке смешать томатную пасту, майонез и сметану, вылить соус на противень.
- Готовить грибы 30 минут при 200 градусах.
Теперь вы знаете, как приготовить фаршированные шампиньоны по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Фаршированные шампиньоны – это простое в приготовлении, но потрясающе вкусное и красивое блюдо. Его вполне можно отнести к разряду изысканных угощений, особенно если использовать для начинки какие-нибудь необычные ингредиенты. Разобраться, как приготовить фаршированные шампиньоны, можно буквально за несколько минут.
Тем не менее чтобы не допустить каких-либо ошибок, лучше изучить следующие кулинарные заметки:
- Удаляя ножки, нужно постараться не задеть саму шляпку. Даже небольшой прокол приведет к тому, что соус может вытечь и блюдо не будет сочным;
- Перед тем как готовить шампиньоны, шляпки нужно тщательно промыть и снаружи, и внутри;
- Ножки шампиньонов рекомендуется также добавлять в начинку. Для этого их нужно измельчить и обжарить на сковороде с репчатым луком;
- Определить готовность блюда можно по мягкости гриба. Он должен легко протыкаться вилочкой.
Шикарные рецепты! И как это раньше я до них не додумалась, ведь видела же в магазинах шампиньоны больших размеров… Спасибо,Галя, грибочки я обожаю.
Я покупаю обычно для этого блюда королевские шампиньоны. Они большие и очень подходят для фарширования. И это правда очень вкусно и очень эффектно на столе выглядит.