Зразы картофельные с грибами и сыром

Зразы картофельные с грибами и сыром

Мне ещё не встречался человек, который бы не любил картофельных зраз, вот только не всегда получается поесть их, потому что считают, что зразы – это процесс очень хлопотный. Попробую с этим не согласиться…

Время подготовки: 40 мин

Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты для картофельных зраз

Ингредиенты для картофельных зраз

Для теста:

  • Картофель средний – 6 шт.
  •  Яйца – 2 шт.
  •  Мука – 4 ст. ложки
  •  Масло – 50 г
  •  Набор специй горошком: перцы, перец душистый, гвоздика… – по вкусу
  •  Лавровый лист – по вкусу
  •  Соль – по вкусу
  •  Масло для жарки – по необходимости

Для начинки:

  •  Грибы жареные – 100 г
  •  Творог – 100 г
  •  Петрушка – 1 пучок
  •  Укроп – 1 пучок
  •  лук – 1 штука
  •  Соль – по вкусу
  •  Перец черный молотый – по вкусу

Рецепт приготовления зраз картофельных

Рецепт приготовления зраз картофельных

Приготовление теста:

  1. Картофель помыть, почистить, разрезать на четвертинки, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы только едва покрывала ее, посолить, добавить лавровый лист, специи и отварить до готовности.
  2. К картофелю добавить масло и растолочь до равномерной массы.
  3. Пюре немного охладить до теплой температуры, регулярно помешивая, чтобы не образовывалась корка.
  4. В теплое картофельное пюре добавить яйца и хорошо вымешать.
  5. Добавить в пюре муку и вымесить в равномерное тесто.

Приготовление начинки:

  1. Жареные грибы мелко покрошить.
  2. Зелень, чеснок, лук почистить, мелко покрошить и половину объема добавить к грибам, по вкусу посыпать черным перцем, посолить.
  3. Другую половину накрошенной зелени и овощей добавить к творогу, посыпать по вкусу черным перцем, посолить.
  4. Формирование зраз:
  5. Муку насыпать на широкую мелкую тарелку.
  6. Столовой ложкой положить на муку картофельное тесто, чуть распластать, выложить на него чайную ложку начинки, закрыть начинку в тесте. Сформировать столько фаршированных шариков, сколько уместится на сковороде.
  7. Шарики положить на разогретую с маслом сковороду и немного приплюснуть, придать им форму лепёшки.
  8. Обжарить с двух сторон до румяного цвета.
  9. Пока жарится первая порция лепёшек, сформировать следующую.

Зразы картофельные

Картофель можно отваривать, добавив в кастрюлю несколько штучек чернослива, целую луковицу, целую или разрезанную на крупные куски морковку, корень петрушки, целый лист капусты… То есть, картофель вариться в компоте, вбирая в себя дополнительные вкусовые оттенки. Отварной картофель достать шумовкой из компота, а полученный компот можно просто выпить или использовать в приготовлении какого-то другого блюда.

В начинку можно класть многое, в зависимости от фантазии: тушеную капусту, зеленый лук с вареными яйцами, просто рубленую зелень, фарш из отварного мяса… Все, что может подарить нам щедрый холодильник.

А еще вы можете сделать больше зраз и часть заморозить в морозильнике, а потом, когда придут гости, или вам вдруг захочется чего-то такого…, вы тихонько достаёте зразы из морозильника, размораживаете в микроволновке и аппетитно обжариваете их с двух сторон, устроив себе небольшой праздник!

Другие рецепты раздела: Блюда из грибов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото