Гуляш — блюдо традиционной венгерской кухни, которое распространилось по всему миру. Причина его популярности — в питательности, сбалансированности состава, удобстве приготовления и широкой вариативности.
У венгерских пастухов и российских казаков это был густой суп из мяса и картофеля, и сегодня его можно готовить как первое блюдо — в котле на костре. Но современные хозяйки предпочитают готовить гуляш как второе блюдо — сытное, прекрасно сочетающееся с любыми гарнирами.
Из чего готовят гуляш
Существуют сотни рецептов гуляша. Они различаются не столько технологией приготовления, сколько ингредиентами. Обязательным остается мясо — говядина, телятина или свинина. Иногда различные виды мяса смешивают, добавляют грибы или даже колбасу.
Хотя традиционно блюдо включало в себя картофель, сейчас можно обойтись без него и использовать в качестве гарнира различные каши или овощи.
Мясо обжаривается и тушится в глубокой сковороде вместе с овощами (луком, морковью, помидорами), специями и зеленью. Некоторые венгерские и грузинские рецепты требуют добавления вина, с ним мясо получается более нежным и пикантным. Когда готовят гуляш, можно использовать муку или крахмал — они делают соус гуще и сытнее.
Как выбрать мясо для гуляша
Чтобы гуляш был сочным, мягким и имел полноценный вкус, нужно покупать не замороженное, а охлажденное мясо. Желательно предварительно выдержать его без заморозки хотя бы несколько дней — это дает ему «дозреть».
Если все-таки приходится купить замороженное мясо, необходимо выбирать упаковки без ледяных наплывов. Наличие льда или снега говорит о том, что продукт подвергался повторной заморозке, а такое мясо становится дряблым, в нем могут развиваться болезнетворные бактерии. Не следует размораживать его в воде, поскольку это вымывает мясной сок, делает продукт суше и жестче.
Для гуляша подходят различные виды мяса, но многие хозяйки отдают предпочтение именно говядине.
С точки зрения диетологов, говядина полезнее, чем свинина, и является источником важных микроэлементов, содержит белок, необходимый для наращивания мышечной массы и деления клеток.
При приготовлении гуляша из говядины его не сделаешь мягким, если выбрано мясо старого животного. При покупке просто обратите внимание на цвет: молодая говядина светлая, старая — темно-красная и даже бордовая.
Как приготовить гуляш из говядины, видео
Каждая национальная кухня имеет свои рецепты гуляша из говядины. Некоторые из них довольно сложны, требуют особенных ингредиентов и потому претендуют на роль праздничного блюда, другие предельно просты и подходят для обычного обеда или ужина.
Во всех случаях действует одно важное правило: чтобы мясо было мягким, важно не пережарить его. Как только кусочки гуляша на сковороде побелеют, нужно добавить жидкость, уменьшить огонь и перейти к тушению.
Если вы не знаете, как приготовить гуляш из говядины и не имеете большого кулинарного опыта, начните с элементарных рецептов. Искушенным хозяйкам должны понравиться более сложные.
Рецепт гуляша из говядины от профессионала:
Гуляш венгерский, аутентичный
Если вы хотите приготовить «правильный» венгерский гуляш, возьмите следующие продукты:
- примерно по 1 килограмму говядины (филейная часть, лопатка), картофеля и помидоров;
- морковь (достаточно одной крупной), лук (2 небольшие луковицы), сладкий перец (лучше красный, 2 штуки), головка чеснока (или несколько крупных зубков);
- специи — соль, перец, паприка, тмин;
- стебли сельдерея и зелень петрушки;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Подготовьте все продукты. Мясо нарежьте небольшими кусочками, предварительно убрав кости. Почистите и помойте овощи. Кубиками шинкуйте морковь, полукольцами — лук.
- Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук с морковкой, добавьте паприку, при желании — острый перец. В эту же сковороду кладите кусочки говядины, быстро обжарьте на сильном огне, через несколько минут жар уменьшите, при необходимости добавьте жидкость и переходите к тушению.
- Кусочками нарежьте перец и продолжайте тушить мясо с перцем.
- Отдельно измельчите помидоры, мелко порубите чеснок, доведите эту смесь до кипения и тушите в глубокой посуде. Через несколько минут добавьте тмин, прогрейте. Полученной смесью залейте мясо.
- Туда же выкладывайте нарезанный кубиками картофель. Важно, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Накрывайте сковороду крышкой и тушите блюдо в течение полутора-двух часов, пока мясо не станет мягким.
Аутентичный гуляш готовится на открытом огне.
В современных условиях можно воспользоваться духовкой. Существует также средство, значительно ускоряющее процесс: микроволновка, в которой время приготовления сокращается в разы. При подаче на стол не забываем про нарезанную зелень.
Гуляш на скорую руку
На самом деле есть только один способ, как сделать гуляш из говядины на скорую руку — в микроволновой печи, но этот способ приемлем не для всех. На огне или в обычной духовке значительно ускорить этот процесс невозможно, ведь мясо должно тушиться до мягкости.
Однако приготовление можно упростить и ускорить, ограничившись основными ингредиентами по следующему рецепту. Такой гуляш хорош еще и тем, что к нему подходят любые крупяные и овощные гарниры.
Для него понадобятся только мясо (нестарая говядина — от 0,5 до 1 килограмма), по 1-2 морковки и луковицы, головка чеснока, томатная паста (можно взять помидоры), масло для жарки, соль и специи.
Основные этапы приготовления:
- В растительном масле обжарьте порезанные лук, морковь и чеснок.
- Добавьте кусочки мяса, увеличьте огонь, жарьте и помешивайте.
- Когда говядина побелеет, влейте 300–400 мл кипятка, в котором предварительно размешали томатную пасту.
- Когда блюдо закипит, сделайте огонь минимальным, посолите и оставьте тушиться до мягкости (на это может уйти около 2 часов).
У вас получится очень вкусное мясное блюдо, которое можно подавать с различными гарнирами и овощными салатами.
При желании его можно легко превратить в первое: во время тушения добавьте больше жидкости, и гуляш станет густым и наваристым супом.