Мясо в фольге в духовке в почете у каждого уважающего себя повара. Хотя бы несколько рецептов этого блюда обязательно должны присутствовать в кулинарной книге. Они выручат и во время приготовления праздничного ужина, и в любой будний день, когда хочется побаловать себя и близких сочным и ароматным лакомством. Почему мясо запекают именно в фольге? Да потому что эта тоненькая прослойка из алюминия позволяет сберечь максимум полезных веществ. При этом мясо получается прожаренными, но не пересушенным. Если же оно готовится еще и с дополнительными ингредиентами, то в «футляре» из фольги они пропитаются вкусами и ароматами друг друга. Блюдо получится цельным и очень аппетитным.
Мясо в фольге в духовке запекают самыми разнообразными способами. При этом и основной продукт можно выбрать абсолютно любой. Для запекания подходит курица, индюшка, свинина, говядина, телятина, баранина и все остальные разновидности мяса от самых простых вариантов до изысканных деликатесов.
Мясо в фольге в духовке запекают цельным большим куском, делают из него отбивные, режут небольшими биточками или крупными стейками. Также часто используют мясо на косточке. Можно готовить его порционными частями или же завернуть в фольгу сразу все ингредиенты. Все эти блюда можно разнообразить овощами и фруктами, зеленью и специями, грибами, сыром, пикантными соусами и маринадами.
Часто мясо подают к столу прямо в фольге, что делает процесс трапезы намного интереснее и разнообразнее. Также можно переложить его на одно большое блюдо или сразу разложить на тарелочки персонально для каждого гостя.
Мясо с овощами, запеченное в фольге в духовке
Фольга для того и придумана, чтобы весь сок оставался внутри и постоянно пропитывал мясо и прочие ингредиенты. По этому рецепту подливы будет более чем достаточно, ведь в ней поучаствуют еще и ароматные овощи. В итоге свинина превратится в настоящий деликатес, который точно не задержится на тарелках. Если планируется угощать детей или ярых противников острых блюд, то лучше исключить из рецепта имбирь.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. свежей петрушки;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 3 см корня имбиря;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Натереть на мелкой терке морковь и корень имбиря, лук и болгарский перце нарезать небольшими кубиками.
- Нарезать свинину кубиками средней величины, полить мясо соевым соусом.
- К свинине также добавить измельченный чеснок, мелко нарезанную петрушку и имбирь, специи по вкусу.
- В маринаде подержать свинину 30 минут в холодильнике.
- Отрезать два одинаковых кусочка фольги, на каждый выложить равное количество мяса и овощей.
- Завернуть края фольги и переложить обе порции на противень, запекать свинину в фольге в духовке 2 часа при 180 градусах.
Мясо «гармошка» большим куском в фольге в духовке
Мясо «гармошка» идеально подходит для праздничного стола, поскольку и смотрится замечательно и вкусом своим вполне может удивить даже прихотливых гостей. Чтобы говядина не утратила форму в процессе запекания, нужно взять крупный кусок мяса на ребре. Ели хочется сделать угощение еще более сочным, в разрезы вместе с чесноком и помидорами следует добавить тонкие кусочки сала.
Ингредиенты:
- 600 г говядины;
- 4 зубчика чеснока;
- 150 г твердого сыра;
- 2 ч. л. французской горчицы;
- 2 помидора;
- 2 ст. л. красного полусухого вина;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. приправы для мяса;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Промыть кусочек говядины, обсушить его салфетками.
- Разрезать мясо на стейки по 2 см в толщину, но не до конца (как – видно на фото).
- Натереть говядину приправами для мяса, солью и черным перцем.
- Чесночные зубчики разрезать пополам и вставить их в разрезы.
- Положить мясо в целлофановый пакет, полить сверху говядину смесью красного вина и горчицы.
- Мариновать мясо в холодильнике 12 часов, затем переложить его на большой кусок фольги.
- Помидоры нарезать кольцами, сыр ‒ пластинками, добавить все в разрезы на говядине.
- Плотно завернуть мясо в фольгу, герметично защипнуть края.
- Запекать говядину в фольге в духовке 1 час при температуре 160 градусов.
Порционное мясо с картошкой и грибами в фольге в духовке
Очень удобно готовить мясо в фольге в духовке порционно. Это значит, что можно будет сразу же разложить его по тарелкам, отвернув лишь верхнюю часть фольги. Смотрится такое блюдо очень красиво и аппетитно. К тому же, оно готовится вместе с сытным гарниром, так что получится полноценное угощение для праздничного стола. Количество шампиньонов и картофеля может меняться, в зависимости от их размера, а также предпочтений кулинара. Для приготовления подойдут стейки из свинины или телятины.
Ингредиенты:
- 4 мясных стейка;
- 7 крупных шампиньонов;
- 6 картофелин;
- 1 луковица;
- 100 мл сливок;
- 20 мл растительного масла;
- 20 г сливочного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясные стейки промыть, хорошенько отбить с обеих сторон и натереть специями.
- На сковороде разогреть растительное масло и растопить сливочное.
- Обжарить стейки с двух сторон до полуготовности (до румяной корочки).
- Накрыть сковороду крышкой и пока отставить мясо в сторонку.
- Нарезать пластинками грибы, картошку – кружочками, лук – кубиками.
- На отдельной сковороде обжарить до мягкости картофель (не зажаривать!).
- Картофель переложить на тарелочку, следом обжарить грибы с луком до золотистого оттенка.
- Вылить на сковороду с грибами сливки, перемешать, добавить соль и немного перца.
- Тушить грибы, пока соус не начнет слегка густеть.
- Подготовить 4 одинаковых прямоугольных кусочка фольги со сторонами 40 и 25 см.
- Выложить на каждый кусочек по отбивной, сверху – слой картофеля, затем – шампиньоны.
- Завернуть порции в фольгу и плотно зажать края, переложить все на противень.
- Запекать мясо с картошкой и грибами в фольге в духовке, разогретой до 190 градусов, 40 минут.
Куриное мясо по-французски в фольге в духовке
Мясо по-французски – это неисчерпаемый источник кулинарных фантазий и экспериментов. Такое блюдо можно дополнить самыми разнообразными продуктами ‒ от грибов до ананасов. Куриное мясо по-французски многим кажется суховатым, но с использованием фольги можно справиться и с этим недостатком. При этом угощение будет практически диетическим – в нем нет ни жирного майонеза, ни картофеля, ни каких-либо других высококалорийных ингредиентов. Слишком сильно отбивать курицу не нужно – она сама по себе достаточно нежная и мягкая. Чрезмерно усердие только испортит мясо.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 2 луковицы;
- 100 г твердого сыра;
- 50 г сметаны;
- 2 помидора;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать куриное филе тонкими полосками и немного отбить.
- Каждый кусочек курицы посыпать солью, перцем и любыми приправами на свой вкус.
- Нарезать лук и помидоры тонкими колечками.
- Каждую отбивную выложить на отдельный кусочек фольги и смазать сметаной.
- Сверху положить слой лука, затем – помидоры.
- Помидоры немного посолить и посыпать тертым сыром, завернуть мясо в фольгу.
- Разложить завернутые куриные отбивные по противню на расстоянии друг от друга.
- Запекать мясо по-французски в фольге в духовке 25 минут при 200 градусах.
Теперь вы знаете, как приготовить мясо, запеченное в фольге в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Мясо в фольге в духовке – это одно из тех блюд, приготовление которых чаще всего связано с особыми поводами, будь то праздничный вечер или просто хорошее настроение кулинара. Независимо от выбранных продуктов и особенностей рецепта, лакомство получится просто потрясающе вкусным и аппетитным на вид. Каждый кулинар должен знать, как приготовить мясо в духовке, поэтому для начинающих полезными окажутся следующие рекомендации:
- Чтобы мясо в фольге в духовке получилось вкусным и ароматным, специи в него нужно втирать долго и тщательно, не пропуская ни одного кусочка;
- Залог вкусного блюда – это правильно выбранное мясо. Лучше всего отдать предпочтение мясу молодого животного, без жилок и излишков жира;
- Мясо в фольге в духовке получится более сочным, если добавить к нему мелко нарезанные овощи, которые в процессе выпечки превратятся в ароматную подливу. Если же хочется использовать их в качестве гарнира, лучше сделать кусочки побольше;
- Чтобы мясо в духовке в фольге получилось румяным, в конце приготовления разверните фольгу и дайте ему прожариться при той же температуре еще 10 минут. Также можно включить гриль на 3-4 минуты, если он предусмотрен в вашей духовке.