Будем использовать куриную печень, так как она почти не требует обработки и довольно легка в измельчении. Лучше использовать для выпекания индивидуальные небольшие формочки, но можно готовить и в большой форме.
Нам потребуется:
- куриная печень — 250г,
- сливки — 30мл,
- яйцо — 1шт,
- помидоры — 2шт,
- лук — 1шт,
- петрушка, соль, перец.
Для соуса бешамель:
- масло сливочное — 15г,
- мука — 15г,
- молоко — 175г,
- соль, перец.
Итак, приступим. Начинаем готовить бешамель. В кастрюльке на средний огонь ставим размягчаться масло. Добавляем муку и делаем мучную заправку. Далее наливаем молоко, солим и перчим. Постоянно помешиваем, ждем, пока не загустеет соус.
В миске нужно измельчить печень — можно просто подавить вилкой либо заранее мелко порезать. К печени кладем мелко порезанный лук, петрушку, сливки, яйцо и добавляем наш соус бешамель. Солим и перчим.
Далее смазываем маслом формочки для запекания, туда кладем печеночную смесь так, чтобы оставался свободный бортик примерно в сантиметр или больше. Формы ставим в глубокий противень, который заполняем горячей водой до середины форм. Ставим в разогретую до 200* духовку и запекаем 30 минут.
Теперь приступаем к томатному пюре. Помидоры ошпариваем, чистим от кожицы. Желательно (но не обязательно) удалить и зернышки. Помидоры измельчаем вилкой, кладем в кастрюльку с растопленным маслом. Солим и перчим. Смесь помешиваем и ждем, пока не загустеет.
Печеночную запеканку осторожно вынимаем из форм, перевернув на тарелку, можно провести ножом по краям, если запеканка пристала к форме.
Вот и готово! Подаем запеканку с томатным пюре и веточкой петрушки.