Рулька, запеченная в духовке, станет настоящим деликатесом для любого почитателя сочных мясных блюд. Хотя это мясо само по себе достаточно жесткое, правильное приготовление позволяет все недостатки превратить в достоинства. Так что даже говяжья рулька в итоге становится очень нежной и мягкой, а суховатые жилы превращаются в сочное лакомство. Несмотря на все преимущества, рульку в домашних условиях готовят нечасто. Она требует особого внимания от кулинара, большого количества времени, а также гостей, которых не пугает высокая калорийность предложенного угощения.
Рулька, запеченная в духовке, особенно популярна в Чехии и Германии. Впрочем, и во всем остальном мире она считается лучшим блюдом, которое можно приготовить к пиву. Особенно ценится фаршированная рулька, внутрь которой можно положить любые виды мяса, получив сочное и очень вкусное ассорти.
Для приготовления рульки в духовке используют специальные маринады. В их состав может входить уксус, темное и светлое пиво, белое и красное вино, растительное масло, горчица, мед и пр. Также обязательным условием приготовления вкусной рульки является использование большого количества пряностей. В ход идут острые перцы, зелень, чеснок, паприка, имбирь и т. д.
Рульку в духовке можно запекать прямо на противне или же завернуть ее в рукав или фольгу. Все зависит от выбранного мяса и сопутствующих ингредиентов. Так, если форма для выпечки полностью заполнена овощами или каким-либо другим гарниром, лучше готовить рульку без каких-либо дополнительных обертываний.
Подают рульку целиком, разрезая на кусочки уже за столом. К ней подходят любые гарниры и овощные салаты.
Говяжья рулька, запеченная в фольге в духовке
Этот рецепт совсем не сложный, но при этом немного необычный. За счет аромата чеснока, специй, свежих овощей и зелени мясо превратится в настоящий деликатес. К нему обязательно нужно добавить острые ингредиенты, вроде перца чили. Ждать готовое блюдо придется долго, но его вкус и аромат стоят приложенных усилий и потраченного времени.
Ингредиенты:
- 1 рулька (примерно 3 кг);
- 5 веточек тимьяна;
- 2 щепотки острого зеленого перца;
- 2 щепотки красного перца;
- 1 луковица;
- 1 пучок петрушки;
- 1 морковь;
- 2 головки чеснока;
- 200 мл белого сухого вина;
- Оливковое масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- С двух веточек тимьяна оборвать листочки и измельчить их.
- К листочкам добавить 3 зубчика чеснока, пропустив их через пресс.
- Добавить к тимьяну и чесноку оливковое масло, соль и черный перец по вкусу.
- В полученный маринад высыпать сушеные зеленый и красный перцы.
- Рульку тщательно промыть, срезать лишний жир и пленки.
- Сделать в говядине небольшие надрезы и нашпиговать их пластинками чеснока.
- Натереть рульку со всех сторон маринадом, на сковороде нагреть оливковое масло.
- Обжарить говяжью рульку со всех сторон до румяности (примерно 5 минут на весь процесс).
- Выложить рульку в форму для выпечки.
- Морковь и лук очистить и положить рядом с мясом, туда же отправить пучок петрушки, связанный ниточкой, и оставшийся тимьян.
- Головку чеснока разделить на несколько частей и неочищенными также выложить их к рульке.
- Полить все белым вином и накрыть форму листом фольги.
- Готовить говяжью рульку при температуре 180 градусов 1 час.
- Рульку перевернуть, снова накрыть форму фольгой и готовить еще 1 час при той же температуре.
- Увеличить температуру до 220 градусов, фольгу убрать, готовить рульку полчаса.
Рулька, маринованная в пиве, запеченная в рукаве в духовке
Темное пиво часто используют в качестве маринада для свинины. Оно делает мясо очень мягким и полностью убирает неприятные запахи. Разумеется, подавать такое блюдо лучше всего именно с этим напитком – получится очень сбалансированный ужин, который превратит в праздник даже самый обычный вечер. Лучше всего готовить это блюдо именно в казане, но, в крайнем случае, подойдет и обычная кастрюлька или глубокая сковорода.
Ингредиенты:
- 2 свиные рульки;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 моркови;
- 1 помидор;
- 2 луковицы;
- 500 мл темного пива;
- 100 мл растительного масла;
- 1 пучок петрушки;
- 1 головка чеснока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Рульки тщательно промыть и обсушить, сложить их в чугунный казан.
- Мясо посолить и поперчить по вкусу.
- Морковь, лук и петрушку нарезать крупными кусочками и высыпать поверх рулек.
- Измельчить 3 зубчика чеснока и добавить их к свинине.
- Помидор разрезать на 4 части и также положить в казан.
- Залить все одним стаканом темного пива, добавит воду, чтобы она покрыла рульки.
- Периодически добавляя воду, готовить рульки на среднем огне 2 часа под закрытой крышкой.
- В оставшемся пиве растворить сахар и хорошо перемешать.
- Выложить рульки с овощами в рукав, добавить оставшийся чеснок и пиво с сахаром.
- Рукав защипнуть специальными прищепками и сделать несколько проколов для циркуляции пара.
- Запекать рульку 45 минут при температуре 230 градусов.
Рулька фаршированная без кости, запеченная в духовке
В этом рецепте самым сложным является удалить из рулек косточки. Для этого понадобится терпение, а также длинный острый нож. После извлечения кости выкидывать не нужно – из них получается наваристый бульон. Колбаски для фаршировки нужно выбирать небольшого размера. Также подойдут охотничьи сосиски.
Ингредиенты:
- 2 рульки;
- 2 колбаски;
- 2 моркови;
- ½ стебля лука-порея;
- 3 луковицы;
- 100 г корня сельдерея;
- 15 горошин черного перца;
- 10 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листа;
- 5 ст. л. винного уксуса;
- 10 ст. л. оливкового масла;
- 2 веточки розмарина;
- 2 ч. л. майорана;
- 2 ч. л. паприки;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- В глубокой мисочке смешать винный уксус, измельченный чеснок, соль и перец.
- Добавить в маринад имбирь, майоран, паприку и тмин, перемешать.
- Рульки промыть, удалить косточки.
- Полученной смесью натереть рульки со всех сторон и оставить на 1 час мариноваться.
- Нарезать крупными кусочками лук (1 половинку пока отложить), морковь, лук-порей и сельдерей.
- Оставшуюся половинку луковицы нарезать полукольцами.
- Переложить рульки на разделочную доску, поверх мяса разложить нарезанный полукольцами лук.
- Выложить в середину колбаску и свернуть рульку в рулет, связать ниточкой.
- Смазать противень растительным маслом и выложить все нарезанные овощи.
- Равномерно распределить по противню черный и душистый перец, лавровые листочки и розмарин.
- На овощи выложить рульки и готовить их 2 часа 30 минут при 200 градусах.
Теперь вы знаете, как приготовить рульку, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Рулька, запеченная в духовке, с легкостью заменит собой любое другое праздничное блюдо. Ее вкус приведет в восторг всех присутствующих за столом, ведь в нем сочетаются и ароматные специи, и нежное мясо. Чтобы сделать это угощение действительно потрясающим, нужно не только прочесть рецепты, но также запомнить следующие правила, как приготовить рульку в духовке:
- Если вы решили нашпиговать рульку чесноком, то воспользуйтесь острым длинным ножом. При этом нельзя делать слишком глубокие и широкие надрезы;
- Чтобы кожа у рульки стала мягче, нужно поместить ее в посуду с подсоленной водой и оставить так на ночь;
- Запекая рульку в духовке, обязательно переверните ее хотя бы один раз;
- Чтобы рулька получилась сочной, поливайте ее в процессе выпечки стекающим на дно формы соком.