Запеченная свинина с черносливом и курагой – это утонченное блюдо, которое не только придаст разнообразию вашему столу, но и поразит вас своей вкусовой гармонией.
Она станет настоящим украшением любого праздника или семейного обеда. К тому же она очень питательна и калорийна. Это именно то, чего нам не хватает в холодную и сырую погоду или в очень холодный зимний день.
Готовить свинину по этому рецепту легко и интересно. Сочетание сладкого и соленого создает волшебный баланс вкуса.
Свинина запекается в духовке, образуя аппетитную корочку. Нежность мяса подчеркивают теплые черносливовые нотки и кураги, которые в процессе приготовления излучают непревзойденный аромат.
Ингредиенты
- Свинина (можно шейную часть) 2 кг
- Чернослив 200 г
- Курага 200 г
- Сливочный сыр 200 г, нарезанный на прямоугольники + 100 г натертый на мелкой терке
- Соль, черный молотый перец по вашему вкусу
- Майонез
- Горчица
- Мед
- Чеснок сухой
- Коньяк 50 мл
- Вода 100 мл
Приготовление
- Мясо свинины промойте и обсушите бумажным полотенцем. Острым ножом сделайте через каждые 2 см надрезы. Они должны быть глубокими, но не доходить до полной разрезки 1-2 см. Мясо должно иметь вид гармошки. Положите его в форму для запекания. Тщательно посолите и поперчите его, посыпьте чесночным порошком, затем смажьте щедро со всех сторон и разрезов майонезом. Накройте форму плёнкой и поставьте ее в холодильник минимум на 2 часа.
- Вымойте курагу и чернослив. Залейте их коньяком и водой. Поставьте на средний огонь и варите до тех пор, пока жидкость не выпарится.
- В каждый разрез вставьте нарезанный на прямоугольнички сыр, а с его боков выложите курагу и чернослив.
- В посуде смешайте натертый сыр с майонезом, горчицей, медом и чесночным порошком. Эту массу равномерно выложите на поверхность мяса. Теперь накройте форму фольгой, плотно прижав ее по периметру и отправьте в разогретую до 180° духовку на 2-2,5 часа. Затем фольгу нужно снять, а мясо пусть запекается еще 15 минут для получения корочки.