Тушеный петух: рецепт в мультиварке

Ну и вкуснятина же, этот тушеный петух со сметаной! А еще если учесть, что готовить это блюдо помогает мультиварка, то вообще становится тепло на душе.

Петухи сейчас в магазинах – роскошь, поэтому к этой вкуснятине добавляется еще один приятный бонус: скорее всего, вы будете готовить в мультиварке домашнего петуха, а это значит, что он будет питательней, чем промышленная птица. Настоящим ценителям мясных блюд понравится тушеный петух! Рецепт довольно простой, хотя новичкам в кулинарии может показаться «неподъемным». Повторяйте за нами, и все у вас получится!

Ингредиенты:

  • Петух – 1 тушка
  • Морковь – 1 шт. среднего размера
  • Лук желтый – 1 шт. среднего размера
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Масло и немного воды

Приготовление:

  1. Приготовление блюд из птицы начинается по одному и тому же принципу: надо разрезать тушку на куски. Петушок у нас достаточно большой, но некоторые части все равно лучше отправить в суп, чем тушить (в них мало мяса). Это шея, крылья и реберная часть. Конечно, среди гурманов и ценители тушеных крылышек, но в нашей семье тушение косточек не прижилось. Поэтому тушить мы отправим только окорочка, голени, четыре кусочка грудинки, 2-3 кусочка спины.
  2. На дно чаши мультиварки наливаем немного масла. Вообще-то, некоторые хозяйки готовят в мультиварке без жира, но если боитесь повредить покрытие чаши (а вдруг блюдо безнадежно подгорит) на первых порах лучше добавлять слегка маслица. В маленькую тарелочку насыпьте соль и специи (хотя бы измельченный черный перец) и смешайте их пальцем. Оботрите этими специями кусочки петушка и выложите их на дно мультиварки. Однако выкладывать надо не все куски сразу, а 4-5 штук.
  3. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Половину нарезанного лука выложите сверху на птицу.
  4. Морковь очистите, потрите на крупной терке и также половину поместите в мультиварку. После этого выложите в чашу остальные кусочки петуха, снова накройте их луком и морковью. Долейте в чашу немного воды (не более чашки) и накройте крышкой. Установите режим Тушить на 1:00.
  5. Когда таймер покажет 5 минут до завершения приготовления, откройте мультиварку и добавьте к блюду сметану. Перемешайте содержимое чаши, чтобы сметана растворилась в жидкости и превратилась в соус. Опять накройте крышкой и ждите финишный сигнал!

Вот и все! Тушеный петух готов! Рецепт оказался прост, правда? Если вы хотите сделать это блюдо более диетическим, не добавляйте к нему сметану. А еще, уберите с кусочков петуха кожу, чтобы блюдо получилось менее жирным.

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago